花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 09月 25日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
09/24血管瘤義診暨講座登場         本院於106年10月4日(中秋節)、10月10日(國慶日)門診停診,急診照常。祝福您佳節愉快。         2017/07/01起醫院不得附設殮、殯、奠、祭設施。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         ★★★《防詐騙提醒》近來已有多起疑似詐騙集團自稱是本院同仁,提醒您接獲此類電話時,務必提高警覺,並遵守防詐騙三不原則...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務已開放線上預約功能,歡迎大家多多利用!!         日本政府提供第2次世界大戰期間在廣島市和長崎市受到原子彈爆炸之輻射傷害者各項補助措施,詳情......          拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 認識慈院 得獎事蹟 東部醫療不能少我一人! 黃威翰獲頒社會優秀青年

東部醫療不能少我一人! 黃威翰獲頒社會優秀青年



東部醫療不能少我一人! 黃威翰獲頒社會優秀青年

  三月二十九日是青年節,為鼓勵優良青年做典範,花蓮縣將表揚社會各界有優良貢獻的優秀青年。花蓮慈濟醫院擁有「血液腫瘤科」與「臨床病理科」雙專科的主治醫師黃威翰,年輕又充滿服務的熱忱,與視病猶親的態度,獲得病人與家屬高度肯定與信任,榮獲花蓮縣一○六年度社會優秀青年代表,將在青年節當天接受表揚。

  總給人鄰家大哥哥般親切與信任感的黃威翰,本身是臺南子弟,從慈濟大學第四屆畢業後,就自願留在東部服務病患,人生將近一半的時間都在花蓮服務,成為為這片土地的新花蓮人。他盡心盡力為東部病人服務的熱忱,獲得病人、家屬與同事的大力肯定,於到院第三年即獲得花蓮慈院優良員工的殊榮。

  因家人在他高中時因癌離世的因緣,讓黃威翰走上行醫之路,更將「血液腫瘤科」作為他的第一志願。「每個病人都是我生命中的貴人!」選擇照顧重症病患的科別,希望能在病人與病魔對抗時,陪著他們一起走過,給他們一線希望!

  擁有「血液腫瘤科」與「臨床病理科」雙專科的黃威翰表示,「臨床病理科」屬第二線醫療,讓他能發揮「偵探」的精神尋找真理,提供醫療診斷的工具,並致力於開發新的檢驗技術,提供高階細胞遺傳分析、分子檢驗、血癌淋巴癌微量殘存疾病流式細胞儀分析等檢驗推廣,不僅服務花東民眾,更有北部醫學中心將檢體轉往花蓮慈院進行分析。

  「病人吳OO」、「病人王OO」……打開手機通訊錄,裡頭滿滿的病人電話,是黃威翰對病人的牽掛與祝福。「病人有任何問題,隨時都可以問我!」腫瘤科的病程複雜,多變且棘手,病人痊癒出院後,仍要面對可能的復發或轉移,黃威翰深知病人焦急的心,他透過電話或是「Line」,協助病人解決及時的問題,更安撫病人的心。

  「治療是最後的『果』,最重要的是『因』!」深知預防甚於治療的重要性,黃威翰在行醫之餘,和醫療團隊深入偏鄉,與中學孩子衛教煙、酒、檳榔戒除的必要。黃威翰說,三年前開始衛教時,全校有4/5的學生有煙、酒、檳榔的惡習,這樣的高比例,對他是很大的衝擊。「你希望以後你的孩子,拿香菸或檳榔『孝敬』你,這樣ok嗎?」黃威翰透過青少年的語彙,結合臨床癌症病灶的照片與影片,讓學童深知癌症預防的重要性。他開心的說,經過多年來醫療結合教育的努力,已經有學校達到人數趨近於零的好成績!



  東部醫療不能少我一人! 黃威翰獲頒社會優秀青年   東部醫療不能少我一人! 黃威翰獲頒社會優秀青年
圖:深知預防甚於治療的重要性,黃威翰在行醫之餘,積極參與義診活動,更和醫療團隊深入偏鄉,
與中學孩子宣導煙、酒、檳榔戒除的衛教。

  下鄉服務的熱忱,來自於小時候,黃威翰的父母親總在周末假日,帶著他和哥哥到育幼院服務,「雖然是陪著寫功課、陪著玩這樣的小事,但是院童流露出的稚嫩、天真笑容,總讓我內心充滿感恩。」帶著這份感動,行醫後的黃威翰,在忙碌之餘,也把握機會下鄉為花蓮南區的孩童課輔。黃威翰的三位千金,更會主動希望能一起參與義診、居家關懷、協助居家打掃等服務活動,「在孩童無邪的笑容中,我看到了未來與希望!」

東部醫療不能少我一人! 黃威翰獲頒社會優秀青年
圖:黃威翰在忙碌之餘,把握機會帶著家中千金(前排坐者右一),主動參與參與義診、居家關懷、淨灘、協助居家打掃等服務活動。「在孩童無邪的笑容中,我看到了未來與希望!」

東部醫療不能少我一人! 黃威翰獲頒社會優秀青年   東部醫療不能少我一人! 黃威翰獲頒社會優秀青年

  常有人問黃威翰,怎麼不回故鄉服務?黃威翰說,面對這個問題,他腦海中浮現的總是家境不寬裕、罹患血液疾病而需負擔龐大醫藥費的病人身影。讓他更篤定,在資源較多的西部,不缺他一人,但在醫療資源相對缺乏的東部,「不能少我一人!」黃威翰期許自己,能為花蓮民眾提供更高品質的醫療服務,成為為這片土地盡心盡力的新花蓮人。

最近更新 ( 週二, 28 三月 2017 16:15 )