花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 08月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 海厝假日學校in花蓮慈院 牙科義診暨健康成長營

海厝假日學校in花蓮慈院 牙科義診暨健康成長營


海厝假日學校in花蓮慈院 牙科義診暨健康成長營

  帶著歡樂的笑聲,四十位來自海厝假日學校(東海岸兒童假日學校)的孩子,三月二十五日上午,來到花蓮慈濟醫院,參加牙科義診及健康成長營隊。代表院方歡迎孩子們的花蓮慈院副院長許文林表示,很開心在花蓮縣衛生局的支持下,能結合花蓮慈院牙科部、兒科部、慈濟東區人醫會、慈濟大學醫學系、海厝服務隊的資源,共同守護孩子們的健康。

  海厝假日學校收容的孩子,包含豐濱、水璉、新社、光華、化仁、新城、嘉禮等地,年齡從幼稚園到高中,這裡大多數的孩子都是隔代教養,或單親家庭撫養長大。2012年起在花蓮慈院兒科部醫師朱紹盈的帶領下,慈大醫學系的同學走進了海厝假日學校,並透過定期健康檢查和衛教課程改善台11海線孩童們的健康議題。

  朱紹盈醫師表示,在陪伴過程中,發現孩子們健康問題的前三名就是蛀牙(齟齒)、體態不良(體重過重或過輕)及視力異常(近視),最嚴重的就是有超過七成的孩子都有蛀牙問題,所以,這次特地帶著孩子們來到花蓮慈院進行檢查治療。

  「醫師阿姨,今天可以不要拔牙唷,因為我上次拔過了。」由於之前慈濟東區及北區人醫會曾到海厝進行牙科義診,許多孩子們都有過看牙醫的經驗,這次的義診現場沒有害怕的哭鬧聲,但是還是有幾位容易緊張的小朋友,用天真的話語跟醫師們「談條件」,而醫師們也反應很快地拿出手套做成的氣球娃娃,轉移孩子們緊張的情緒。

  花蓮慈院牙科部主任黃銘傑表示,雖然人醫會也曾到假日學校裡去義診,但是來到醫院看診的好處,就是可以當下進行包含拔牙、補牙、牙齒X光檢查等各項治療及檢查,所以,也特別感謝部內的醫師及助理們願意共同參與。

  除了牙科義診之外,慈大醫學系同學也設計出一連串的衛教闖關活動,包含牙齒清潔、健康飲食、衛生習慣、用藥安全及認識身體等主題,有的結合繪本教學,有的透過實體藥物來辨識,還有健康達人有獎徵答,用活潑的方式進行衛教,不只能學得更快、記得更牢,也讓孩子們有個開心的周六假日。

  每個人都是自己身體的主人,希望孩子們身體健康,就應該要協助他們建立自我健康管理的概念。朱紹盈醫師表示,在跟孩子們互動的時候,情緒是會互相傳染的,看到孩子們快樂,大家也會跟著快樂,而且不論是對醫護團隊、醫學系的同學還是工作團隊裡的任何一個人來說,在這個過程裡,我們都是收穫滿滿的!

花蓮慈院兒科部朱紹盈醫師與許文林副院長、牙科部黃銘傑主任說明今日活動流程。   花蓮慈院副院長許文林代表接收海厝假日學校致贈感謝狀。
左圖:花蓮慈院兒科部朱紹盈醫師與許文林副院長、牙科部黃銘傑主任說明今日活動流程。
右圖:花蓮慈院副院長許文林代表接收海厝假日學校致贈感謝狀。

牙醫師細心孩子們進行檢查,同時也利用鏡子讓孩子們看到自己的蛀牙。   牙醫師細心孩子們進行檢查,同時也利用鏡子讓孩子們看到自己的蛀牙。
圖:牙醫師細心孩子們進行檢查,同時也利用鏡子讓孩子們看到自己的蛀牙。

牙科部團隊為孩子們進行牙齒X光檢查前的準備。   慈大醫學系的同學貼心的幫孩子們轉移緊張的情緒。
左圖:牙科部團隊為孩子們進行牙齒X光檢查前的準備。
右圖:慈大醫學系的同學貼心的幫孩子們轉移緊張的情緒。

慈大醫學系同學透過繪本及有獎徵答活動,讓孩子們記住正確的健康常識。   慈大醫學系同學透過繪本及有獎徵答活動,讓孩子們記住正確的健康常識。
圖:慈大醫學系同學透過繪本及有獎徵答活動,讓孩子們記住正確的健康常識。

慈大醫學系同學透過實體藥物分享用藥安全觀念。   花蓮慈院人文室林永森師兄為孩子們導覽認識慈濟基金會。
左圖:慈大醫學系同學透過實體藥物分享用藥安全觀念。
右圖:花蓮慈院人文室林永森師兄為孩子們導覽認識慈濟基金會。
最近更新 ( 週五, 07 四月 2017 10:52 )  

關閉 X

用藥聲明