花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 07月 27日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
2017/07/01起醫院不得附設殮、殯、奠、祭設施。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         ★★★《防詐騙提醒》近來已有多起疑似詐騙集團自稱是本院同仁,提醒您接獲此類電話時,務必提高警覺,並遵守防詐騙三不原則...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務已開放線上預約功能,歡迎大家多多利用!!         日本政府提供第2次世界大戰期間在廣島市和長崎市受到原子彈爆炸之輻射傷害者各項補助措施,詳情......          拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 健康衛教 健康衛教 消暑小撇步 讓您健康一「夏」

消暑小撇步 讓您健康一「夏」


  花蓮慈院中醫部柯建新主任表示,天氣熱,民眾多會吃冰、喝冰水、冷飲、吹冷氣來消暑,這與中醫概念相衝突。以中醫的保養角度,身體一旦有「熱」,首要任務要將熱「散出去」,身體散熱的管道有三:包括小便、大便與毛細孔流汗。三個管道暢通,身體的熱與廢物,就能排除體外。

  中醫通常不建議民眾吹太強的冷氣,或是頻繁進出冷氣房,是因為毛細孔遇冷「關起來」,身體的熱無法正常散熱,身體就像「悶燒鍋」悶住,而導致中暑。柯建新提醒,冷氣不是不能吹,但是溫度不能降得太低;進入空調場所,適度戴毛帽、圍巾、或是薄外套,做為緩衝,減少感冒、關節痠痛、偏頭痛等病症的發生。

  吃冰、嗑西瓜,是民眾常見的消暑飲食方式,卻容易導致肚子悶、吃不下、甚至腹瀉的症狀。太過冰冷的食物,對於體內的臟器,心臟、肺臟、腸胃道等,都可能有影響。心臟功能不佳的老人家,貪涼吃冰後,會感覺「心臟蹦蹦跳,好像快停了」;有的人則會出現氣管收縮,「快要喘起來」的狀況;女孩子適逢生理期時,冰冷食物易使經血不易排出,而容易產生經痛。

  「冬天蘿蔔夏天薑,不用醫生開處方。」柯建新建議,即使是炎熱夏天,仍盡量飲用溫熱的水與食物,並適度吃點薑片、喝薑茶、薑湯,暖胃並讓身體的熱有效散出。如果真的想要吃冰、嗑西瓜,則建議在正中午時食用。
◎中醫界運動飲料 「生脈保元湯」

  此外,柯建新也補充,花蓮慈濟醫院中醫部推出的中藥即飲包中,其中的「生脈保元湯」有「中醫界運動飲料」之稱!透過黨參、麥門冬、五味子、黃耆、甘草……等藥材,能治療虛勞煩熱、肢體倦怠、口乾口渴等症狀。民眾若有需求意願,可以到門診尋求醫師的專業評估,根據病人個別情況,開立最適合的藥方。

中醫夏日保健(二)消暑小撇步 讓您健康一「夏」
圖說:「生脈保元湯」含有透過黨參、麥門冬、五味子、黃耆、甘草……等藥材,有「中醫界運動飲料」之稱!
花蓮慈院中醫部推出中藥即飲包,民眾若有需求意願,可以到門診尋求醫師的專業評估。
圖為中醫部黃明雯醫師。

  中醫夏日保健(二)消暑小撇步 讓您健康一「夏」   中醫夏日保健(二)消暑小撇步 讓您健康一「夏」
最近更新 ( 週四, 01 六月 2017 15:48 )