花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 11月 25日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          本院與臺灣增生療法醫學會將於11月18-19日舉辦義診,歡迎有筋骨痠痛的鄉親,洽0966-959426呂小姐。          師資設備有信心 花蓮慈院召募醫療生力軍         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 健康衛教 健康衛教 夏日清涼飲 讓您涼快一「夏」好健康

夏日清涼飲 讓您涼快一「夏」好健康


中醫夏日保健(一)夏日清涼飲 讓您涼快一「夏」好健康

  面對即將到來,動輒超過三十度的炎熱夏天,常見民眾猛灌冰水透心涼,中醫師看了卻直搖頭。為了讓民眾能健康消暑,花蓮慈濟醫院中醫部分享「夏日清涼飲」,讓民眾能健康的清涼一「夏」!

  「未食五日節粽,破裘毋甘放。」指的是端午節過後,時序漸入夏季,冬衣可以收起來。中醫部主任柯建新醫師表示,夏天的濕與熱,容易讓民眾出現身體悶、頭脹、易口渴、易出汗、怕熱、排便不順、小便黃澀、甚至疼痛等「人不舒服、不清爽」的症狀。


◎夏日清涼飲,輕鬆健康一「夏」

  為了讓民眾能健康消暑,花蓮慈濟醫院中醫部分享「夏日清涼飲」,透過滑石、甘草、薄荷等三種藥材,排除體內的「暑、濕、熱」,使身體清爽,有效預防夏日暑熱,「就像身體內建一台冷氣機!」,讓民眾能透過健康的方式,清涼一「夏」。

中醫夏日保健(一)夏日清涼飲 讓您涼快一「夏」好健康
圖說:花蓮慈院中醫部柯建新主任分享「夏日清涼飲」,透過滑石、甘草、薄荷三種藥材製成的袋茶飲,不僅能有效改善中暑症狀,甚至能有效預防中暑,沖泡方式簡單又方便。

  柯建新主任表示, 滑石有「清熱、利濕、利尿」的功效,夏天身體容易悶熱,過多的溼氣使人感覺疲累、口渴……等,滑石都能有效改善;滑石搭配「護胃」的甘草,利尿卻不傷胃氣;昏沉夏日,民眾常感到「腦袋瓜悶脹、不清醒」,夏日清涼飲中的薄荷,能「提神醒腦、明目、開胃」,讓身體感覺清爽、舒適。

  傳統煎煮中藥常見「藥頭、藥尾煮兩遍」、「三碗煎作一碗,一碗煎成八分」等繁瑣步驟。而夏日清涼飲則是袋茶飲,沖泡方式簡單又方便!柯建新表示,民眾只需將滑石一錢、甘草一錢、薄荷一錢,外裹棉袋後,用一百度熱水沖泡,悶一下,放涼至不燙口的溫度,即可馬上飲用。柯建新提醒,「夏日清涼飲」不可沖泡過久,因藥材之一的薄荷,其功效來自於揮發性精油,沖煮過久會使得精油揮發殆盡。

  柯建新建議民眾,可將「夏日清涼飲」泡「淡淡的」,飲用一整天,不僅能有效改善中暑症狀,甚至能有效預防中暑。不過一般建議在「有太陽」的時候飲用,效果較佳,夜晚氣溫轉涼,建議少量酌量甚至不要飲用。

  「夏日清涼飲」是非常溫和的飲品,包括孕婦在內的民眾都能安心飲用。由於滑石、甘草、薄荷三種藥材屬「寒涼」,身體較虛弱、氣虛、怕冷、抵抗力較差的民眾,需要的是「補」,而非「清熱解毒」,則不適合飲用此茶飲。


中醫夏日保健(一)夏日清涼飲 讓您涼快一「夏」好健康   中醫夏日保健(一)夏日清涼飲 讓您涼快一「夏」好健康
※「夏日清涼飲」沖泡方式
藥材成分: 滑石一錢、甘草一錢、薄荷一錢飲用方式:夏日清涼飲為袋茶飲,民眾只需將所有藥材外裹棉袋後,用一百度熱水沖泡,悶一下,放涼至不燙口的溫度,即可馬上飲用,簡單又方便!

溫馨小提醒:
  1. 夏日清涼飲不可沖泡過久,以防藥材之一的薄荷,其精油成分揮發殆盡。
  2. 民眾可將「夏日清涼飲」泡「淡淡的」,飲用一整天,不僅能有效改善中暑症狀,甚至能有效預防中暑。
  3. 夏日清涼飲是非常溫和的飲品,包括孕婦在內的民眾都能安心飲用。此外,身體較虛弱、氣虛、怕冷、抵抗力較差的民眾,則不適合飲用此茶飲。
  4. 夜晚氣溫轉涼,建議少量酌量甚至不要飲用。


最近更新 ( 週四, 01 六月 2017 15:43 )