花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 02月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
健保署表示,待行政院公告災區範圍內受災之保險對象,在地震發生之日起三個月期間內就醫,可免除門診(含急診)及住診之部分負擔費用。          228和平紀念日,本院門診停診,急診無休,祝福您健康平安。         今年流感疫苗接種最新資訊          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 新進住院醫師座談 經驗傳承育良醫

新進住院醫師座談 經驗傳承育良醫


新進住院醫師座談 經驗傳承育良醫   新進住院醫師座談 經驗傳承育良醫
左圖:林欣榮院長(中)與醫務秘書李毅(右)親自為新進醫師別上識別證,歡迎大家正式加入慈濟大家庭。
右圖:花蓮慈院還特別提供新進醫師每人一台平板電腦,讓醫病溝通沒有障礙。由陳宗鷹副院長頒發。

新進住院醫師座談 經驗傳承育良醫

新進住院醫師座談 經驗傳承育良醫

  為了迎接第一批十九位新進住院醫師的到來,七月三十一日下午,在靜心閱讀空間舉辦了新進住院醫師座談會,林欣榮院長、副院長陳宗鷹、陳培榕,以及醫務秘書李毅、人力資源室主任劉曉諭,還有兩位剛結束PGY(Post Gradudate Year畢業後訓練)的住院醫師李懿軒、李佩蓁醫師分享,自己從慈濟大學畢業後接受PGY訓練的點滴,一起歡迎新進醫師加入慈濟大家庭的行列。

  今年度五十二位新進住院醫師中,包含十二位新進的PGY住院醫師外,還有八位新進住院醫師,以及PGY完訓留任接受專科訓練的二十一位住院醫師,另外十一位新進住院醫師將在九月四日報到。第一階段報到的十九位新進家人中,除了九位是畢業於慈濟大學的醫學生,將在花蓮慈院接受PGY訓練外,還有畢業於輔仁大學的黃迺偉以及今年剛從慈大畢業的妹妹黃迺欣一起留在花蓮打拚的兄妹檔。

新進住院醫師座談 經驗傳承育良醫  新進住院醫師座談 經驗傳承育良醫
圖說:畢業於輔仁大學的黃迺偉(左)以及今年剛從慈大畢業的妹妹黃迺欣(右)一起留在花蓮打拚的兄妹檔

  目前是外科部第二年住院醫師的黃迺偉,已經在慈院外科部服務五個月了。未來想走心臟胸腔外科的他說,花蓮慈院心臟胸腔外科有非常好的老師,加上從學長的經驗分享中,了解到花蓮慈院外科扎實的教學訓練、臨床工作,使他決定加入慈濟這個大家庭。而妹妹黃迺欣醫師表示,因為熟悉花蓮的環境,加上這裡也提供了不錯的資源,希望可以跟哥哥一起努力,留在花蓮慈院服務,為花東民眾的健康,共同盡一份心力。

新進住院醫師座談 經驗傳承育良醫   新進住院醫師座談 經驗傳承育良醫
左圖:畢業於高雄醫學大學的陳盈希則是選擇回到她的故鄉花蓮,用醫療專業為自己的鄉親服務。
右圖:同樣是高醫畢業,來自彰化的黃景旋則是很嚮往東部的生活,希望能在花蓮慈濟接受最扎實的訓練。

  畢業於高雄醫學大學的陳盈希則是選擇回到她的故鄉花蓮,她也堅信花蓮慈院能帶給他們最扎實的臨床訓練,用醫療專業為自己的鄉親服務。而同樣是高醫畢業,來自彰化的黃景旋則表示,自己一直都很嚮往東部的生活,再加上北中南都住過了,未來有意加入麻醉科。林院長笑著說:「在座的陳宗鷹副院長以及李毅醫務秘書就是麻醉科的前輩,跟著老師學進步會很快!」大力歡迎黃景旋醫師加入麻醉大家庭。

  今年還有多位來自國外醫學院畢業的住院醫師,選擇來到花蓮慈院接受專科訓練。像是有來自西班牙埃雷拉大學畢業的郭奕秀將到牙科部服務;緬甸仰光第一醫學院畢業的趙俊明及加州大學爾灣分校畢業的曾睿明,都曾在花蓮慈院實習一年,很喜歡這裡的環境和經驗,因此繼續申請在花蓮慈院接受PGY訓練。長庚大學中醫系的趙中豪則是在學長姐們的推薦下來到這裡接受中西醫共訓。陳副院長勉勵住院醫師們成為一個術德兼備的醫師,提醒大家要請教老師們學習建立醫病關係,期待與住院醫師們一起成長茁壯。

  林欣榮院長歡迎所有的新進住院醫師加入慈濟這個大家庭,他也勉勵新進住院醫師,跟著優秀的老師們學習,這裡提供了各種機會,無論是看小病、難症、臨床、研究都沒問題,花蓮慈院朝著品質提升,人才培育的方向前進。

新進住院醫師座談 經驗傳承育良醫   新進住院醫師座談 經驗傳承育良醫
圖說:兩位剛結束PGY(Post Gradudate Year畢業後訓練)的住院醫師李懿軒(左)、李佩蓁醫師(右),分享自己從慈濟大學畢業後接受PGY訓練的點滴。

  「你可能會在PGY這一年,可能會經歷第一次送病人『回家』,協助病人簽DNR,或是發出第一張死亡證明,你可能內心會很難過、覺得很沮喪,但這都是PGY的必經路……」即將成為外科住院醫師的李懿軒學長,回顧自身PGY訓練的感受,充實又精采的住院醫師生活,讓他成長迅速。而住院醫師李佩蓁為新進住院醫師做經驗交流,以學姊的身分分享自己從慈濟大學畢業後接受PGY訓練的點滴,透過輕鬆的互動方式讓彼此聊聊外,佩蓁希望也能幫學弟學妹解惑,提供經驗參考。

  「各位越來越接近夢想了,希望你們永遠不要放棄夢想,醫生是一個志業,千萬不要忘記病人是一個人,不管時代怎麼改變,醫生對病人是有責任的,才能做一個好醫生。」醫務秘書李毅鼓勵新進住院醫師,一定要好好運用這幾年的時間為未來打下穩固的基礎,思考未來的方向,而花蓮慈院將是大家最堅強的後盾,更是最溫暖的家!陳宗鷹副院長不斷提醒新進住院醫師們,只要立定志向想走哪個科別,師長都會大力支持協助,花蓮慈院不只是個資訊優化的醫院,也是個智能化的醫院。

  「做醫師就是來學習的,你就盡情地學習,我就盡量幫大家找資源!」林欣榮院長最後表示,「提升品質,人才培育」是 上人交付給他的目標,也就是朝「別人能,我們能;別人不能,我們也要能」的目標邁進,這也是全院同仁的任務與目標。他也期許新加入的十九位家人努力認真學習,提升醫療專業,將溫暖的慈濟人文與醫病關係結合,寫下屬於自己的醫者故事。(文/慈濟大學傳播學系實習生胡晉旖;彙整/彭薇勻;圖/彭薇勻)

最近更新 ( 週一, 14 八月 2017 09:17 )