花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 11月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          本院與臺灣增生療法醫學會將於11月18-19日舉辦義診,歡迎有筋骨痠痛的鄉親,洽0966-959426呂小姐。          師資設備有信心 花蓮慈院召募醫療生力軍         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 最新消息 新聞快訊 中風開心救命 達文西摘除黏液瘤

中風開心救命 達文西摘除黏液瘤


中風開心救命 達文西微創摘除黏液瘤   中風開心救命 達文西微創摘除黏液瘤

  突然的昏迷、手腳癱軟,讓48歲的王先生被緊急送醫治療,醫師初步研判很可能是中風,轉送花蓮慈濟醫院治療,經過仔細檢查才發現中風的原因。花蓮慈院神經內科醫師羅彥宇表示,當時病人出現急性栓塞性腦中風的症狀,檢查時聽到病人的心臟出現雜音,進一步安排心臟超音波檢查後,發現病人的心臟長了一個七公分大的黏液瘤。

  黏液瘤長在王先生的左心房上,因為腫瘤分泌的黏液導致血栓,才造成中風的症狀,所以,羅彥宇醫師馬上安排會診心臟胸腔外科。再由外科部副主任張睿智醫師施行達文西微創手術,清除腫瘤,不只傷口小復原快,也讓病人復健更順利。

  因為在已經中風的情況之下,術後的恢復、復健等等,各方面都很困難,所以,張睿智醫師建議使用達文西機器手臂進行微創腫瘤切除手術,希望病人不要因為手術後傷口帶來的疼痛或者其他問題,讓病人之後的復原過程,出現更多併發症或狀況。張睿智說,對於這樣病人來說,達文西微創手術是一個更合適也安全的方法。

  「我們當初也覺得怪怪的,後來我們才知道弟弟的心臟有長東西。」王先生的姊姊、姊夫表示,聽到要開心臟的時候嚇了一大跳,經過張睿智醫師解釋才知道,黏液瘤才是弟弟中風的真正原因,如果不開刀切除,隨時有可能會引發更嚴重的問題。看到弟弟身上幾個不到兩公分的小小傷口,王先生的姊夫說:「這應該是全世界最小的傷口吧,其實明雄也算幸運的,能夠碰到羅醫師、張醫師。」

  從超音波檢查中發現,七公分大的黏液瘤佔據了王先生大半個左心房,心臟每跳動一下,黏液瘤就動一下,因此導致腫瘤上的組織脫落。張睿智醫師表示,這些脫落的組織隨著血液到處跑,一旦造成血管阻塞,就會出現肢體麻痺、無力等中風症狀。如果沒有發現黏液瘤的存在,病人隨時有可能會發生更危險的二度中風。

  張睿智醫師表示,雖然目前微創手術無法完全替代傳統手術,但是為了兼顧病人的生命及生活品質,還是會努力讓病人付出盡量小的代價,去達到最好的效果。也希望透過達文西微創手術恢復期短的特性,能讓王先生盡早配合中風後的復健,早日恢復健康。


最近更新 ( 週二, 05 九月 2017 09:17 )