花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 09月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
09/24血管瘤義診暨講座登場         本院於106年10月4日(中秋節)、10月10日(國慶日)門診停診,急診照常。祝福您佳節愉快。         2017/07/01起醫院不得附設殮、殯、奠、祭設施。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         ★★★《防詐騙提醒》近來已有多起疑似詐騙集團自稱是本院同仁,提醒您接獲此類電話時,務必提高警覺,並遵守防詐騙三不原則...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務已開放線上預約功能,歡迎大家多多利用!!         日本政府提供第2次世界大戰期間在廣島市和長崎市受到原子彈爆炸之輻射傷害者各項補助措施,詳情......          拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 從青藏高原到花蓮 西藏青年跨海求醫

從青藏高原到花蓮 西藏青年跨海求醫


從青藏高原到花蓮 西藏青年跨海求醫

來自西藏的土登昂布,已經17歲,卻因為腦腫瘤的枷鎖,將他困在12歲的身軀與靈魂裡。

「顱咽瘤壓迫下視丘的腦腫瘤摘除手術,有五成的機率,病人會醒不過來。」

醫療團隊面對如此高的術後風險,救,還是不救?

「若不接受治療,病人最多再撐三到五年……」

「哪怕只有一絲希望,醫療團隊都會盡最大的努力!」花蓮慈院神經外科邱琮朗主任堅定的表示。



◎我想活下去 土登求醫記

  「བསོ་ཨ་ནས་ཡ་ལ། སྒ་ཡི་མཆོད་རྟེན་དཀར་པོ། ཡོ་ལེ་ ཡུལ་ཕྱོགས་གང་ལ་ནས་བཞུགས་ཡོད། བསོ་ཨ་ནས་ཡ་ལ། སྒ་ཡི་མཆོད་རྟེན་དཀར་པོ། ཡོ་ལེ་ ལབ་ལུང་མདའ་ལ་བཞུགས་ཡོད།」充滿靈性的歌聲,從花蓮慈院合心八樓的日光室傳來。國際個案土登昂布,透過西藏傳統的舞蹈與歌聲,向花蓮慈院林欣榮院長、神經外科主任邱琮朗、神經腫瘤科蘇泉發主任等醫療團隊,獻上感恩與祝福,並展現治療後的身體復原成果。

  歌詞是這樣說的,「在我的西藏老家,有個大白塔,每年的宗教慶典,我們都到那裡祈福。」今天,土登也為花蓮慈院的醫生叔叔、護士姊姊祈福,謝謝醫療團隊為他治療腦裡的大腫瘤。

  那靈活的肢體動作與嬌小的身軀,總讓人在剎那間忘記了,土登其實雙眼失明,且已經17歲。因為患有「顱咽瘤」,使得他發育遲緩、雙眼完全失明。腫瘤最大部位則有6.5公分。

◎有一種愛,是家人無私的愛

  土登昂布來自青海省玉樹州。一家人原是牧民,在世界最高的青藏高原,那一望無際、遼闊的草原上,放牧著氂牛與馬群。在土登小學二、三年級時,因著政府「退牧還草」政策,一家人離開草原,到較為繁榮的稱多縣珍秦鎮居住。土登與媽媽卓瑪措毛,以及大他兩歲的姊姊珍尕,一家三口,相依為命。

  宗教,在藏人生活中,極其重要。在藏人的教育裡,小孩子開始學會走路,父母就會帶著孩子到寺廟。祈禱,不為己求,而為六道輪迴眾生的離苦得樂,祈福。土登就讀小學六年級時,主動表達出家的想法,媽媽縱然不捨,也依著土登的意願,將小愛化為大愛,讓土登到寺院裡出家,成為小沙彌。

  好景不常,幾個月後,土登的眼睛出現異狀,視力逐漸模糊,一開始還能感覺到一些影子般的成像,後期連光感都沒有了,土登只能離開寺院,回到家裡,也中斷了求學。土登的視力每況愈下,三年後,十五歲的他,雙眼已經完全失明,「眼前都是一片白茫茫的。」土登說。

從青藏高原到花蓮 西藏青年跨海求醫
圖:土登就讀小學六年級時,曾經出家。後因眼睛出現狀況,只能離開寺院,回到家裡,也中斷了求學。(照片由久美昂布提供)

  土登生病後,家人為了求醫,只能籌錢。變賣家中僅有的值錢物品、向親友借錢,唯一的姊姊也輟學外出打工。家人帶著土登,四處求醫,看藏醫、看西醫、看中醫、江湖郎中、周邊的醫院,都看遍了。在能力範圍內,家人花了力所能及的費用,為土登醫治。然而土登的病情,卻毫無起色。原本就是領政府補助金的一家人,生活更顯艱辛。

◎有一種愛,是師生間的情

  求助無門的土登一家,在二O一五年底,聯繫上「久美校長」。久美校長,全名久美昂布,原是土登就讀的小學-「珍秦鎮中心寄校」的一位老師,後期被調派到他校擔任校長。久美校長在教職工作之餘,熱心於公益活動。他帶著土登,到青海省省會西寧、到四川省省会成都的大醫院就醫。其中一家醫院回覆,土登的病,沒救了;另一家醫院評估的手術費用,對土登一家,是天價。

  在久美校長努力奔走下,和長期關懷藏胞生活的臺灣慈善團體,智喜團體與明愛文教基金會聯繫上,並轉介慈濟基金會;其中,智喜團體的一位成員,何逸僊醫師,正好是花蓮慈院林欣榮院長的學弟。何醫師主動與林院長談及土登的病況,林院長表示,花蓮慈院團隊將盡最大努力協助。(撰文、攝影/魏瑋廷)


從青藏高原到花蓮 西藏青年跨海求醫
上圖:經過四天的路途奔波!十七歲的土登昂布在媽媽卓瑪措毛(右一)與翻譯久美昂布校長(右二)的陪伴下,於二十七日順利抵達花蓮慈院,花蓮慈院陳培榕副院長(左一)親自迎接一行人的到來。
左二為智喜團體的朱麗華女士。

下圖:二十七日傍晚,教育執行長蔡炳坤也於前往病房探視土登。蔡炳坤執行長與久美校長相談甚歡,
開啟教育家與教育家之間惺惺相惜的跨國會談。(照片截圖於蔡炳坤執行長臉書貼文)

從青藏高原到花蓮 西藏青年跨海求醫

《國際個案-土登昂布》系列日誌(三之二)《醫療過程篇》──七次手術考驗不斷 為一線希望而努力

《國際個案-土登昂布》系列日誌(三之三)《人文關懷篇》──如陽光燦爛的男孩 迎來生命的春暖花開
最近更新 ( 週三, 06 九月 2017 18:06 )