花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 11月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          本院與臺灣增生療法醫學會將於11月18-19日舉辦義診,歡迎有筋骨痠痛的鄉親,洽0966-959426呂小姐。          師資設備有信心 花蓮慈院召募醫療生力軍         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 最新消息 新聞快訊 28歲就停經! 顱咽瘤作祟印尼女子跨海求醫

28歲就停經! 顱咽瘤作祟印尼女子跨海求醫


28歲就停經! 顱咽瘤作祟印尼女子跨海求醫
圖:神經外科邱琮朗主任(左一)成功為印尼病人Dessy(左二)切除腦中四公分大的顱咽瘤。
Dessy與母親(左三)向邱主任表達感恩。

  現年38歲的印尼婦女Dessy,十年前無預警停經,陸續出現視野缺損、頭痛、失眠,到當地醫院檢查,確診患有顱咽瘤,遠赴新加坡、馬來西亞就醫未果,經慈濟印尼分會轉介,於今年八月中到花蓮慈濟醫院就醫。由神經外科邱琮朗主任、神經腫瘤科蘇泉發主任為Dessy執行腦部腫瘤移除手術,合併加馬刀立體定位放射手術,預後狀況良好,已於七日順利出院返國。

  神經外科邱琮朗主任表示,Dessy患有的顱咽瘤最大直徑有四公分,生長在Dessy的腦下垂體與下視丘之間,是腦部正中心,賀爾蒙的「司令部」,屬困難執行手術。邱琮朗主任先為Dessy執行腦部腫瘤移除手術,切除90%的腫瘤;再由神經腫瘤科蘇泉發主任接手,利用加馬刀立體定位放射手術治療剩餘的腫瘤。邱琮朗主任表示,依照以往的經驗,針對顱咽瘤,先透過手術切除大部分腦瘤,再加上加馬刀的治療,可控制八到九成的腦瘤,甚至使腫瘤繼續縮小。


28歲就停經! 顱咽瘤作祟印尼女子跨海求醫
圖:8月17日,Dessy接受首次腦部腫瘤移除手術。術後林欣榮院長到病房為Dessy加油打氣。

  「我原本視野狹窄,只能看到眼前的景色。術後視野漸廣,旁邊的東西都能看到,真是太神奇了!謝謝花蓮慈院。」已經有兩個孩子的Dessy說,她是在28歲時突然停經,只能持續服用賀爾蒙藥物治療。卻仍陸續出現視野缺損、嚴重頭痛、失眠的症狀,更長達五天無法入睡,當地醫院確診Dessy患有顱咽瘤。她陸續到新加坡、馬來西亞置放頭皮顱內抽吸管與腦積水抽吸,症狀卻未緩解,甚至出現全身無力、無法控制解尿的症狀。經擔任慈濟志工的友人建議,決定到花蓮慈院接受治療。

  顱咽瘤腫瘤大小不等,雖為良性腫瘤,卻會向周邊各方向延伸,壓迫並侵犯鄰近視神經、腦下垂體、下視丘等組織,造成視力衰退、視野缺損、甚至失明、生長發育遲緩、性遲熟、性早熟、尿崩、頭痛等症狀,嚴重者甚至會死亡。邱琮朗主任表示,以Dessy為例,因腫瘤的壓迫,術前兩側顳葉視野缺損,手術後,視野缺損從50%恢復至25%。Dessy預後情況良好,已於七日出院返國。出院之際,一路陪伴女兒來到臺灣就醫的Dessy母親Mihana緊握邱琮朗主任的雙手道感恩,想到女兒這十年來飽受病苦的艱辛,直說Dessy真的很幸運,能遇上花蓮慈院醫療團隊的仁心仁術,很謝謝醫療團隊。

  邱琮朗主任表示,顱咽瘤是先天性,胚胎期即出現的病症。人體在胚胎時期,胚胎最外層的外胚層(Ectoderm)會往下形成咽喉組織,往上形成腦部組織,顱咽瘤的成因,即是分化過程不完全,「腦部附著的殘餘咽喉組織」,這就是顱咽瘤的前身。一般要等到身體出現病症,病人才會就醫。根據腫瘤生長速度、位置的不同,各年齡層皆有機會發作,其中以5到10歲與青春期過後為兩大好發年齡層,且好發於男性。

  邱琮朗主任提醒,Dessy回國後,需透過藥物治療控制內分泌的穩定;每三個月應近在印尼的醫院回診追蹤。顱咽瘤容易引發腦積水,醫療團隊為Dessy置放腦室腹腔引流管,透過引流管的壓力控制,解決積水問題。後續則要注意引流管阻塞的問題,以防腦積水再次發生,而出現視力衰弱、頭痛、步態不穩等問題。邱琮朗主任最後建議民眾應定期接受健康檢查,顱咽瘤能透過磁振造影(MRI)檢查,早期發現、早期治療。


28歲就停經! 顱咽瘤作祟印尼女子跨海求醫   28歲就停經! 顱咽瘤作祟印尼女子跨海求醫
左圖:顱咽瘤造成Dessy的視野缺損。術後,邱琮朗主任為Dessy檢查視力後表示,視野缺損已從50%恢復至25%。
右圖:顱咽瘤手術前後MRI檢查比對圖。

28歲就停經! 顱咽瘤作祟印尼女子跨海求醫   28歲就停經! 顱咽瘤作祟印尼女子跨海求醫
加馬刀立體定位放射手術。針對顱咽瘤,邱琮朗主任先為Dessy執行腦部腫瘤移除手術,切除90%的腫瘤後,再由神經腫瘤科蘇泉發主任接手,利用加馬刀立體定位放射手術治療剩餘的腫瘤。

最近更新 ( 週五, 08 九月 2017 17:51 )