花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 09月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
09/24血管瘤義診暨講座登場         本院於106年10月4日(中秋節)、10月10日(國慶日)門診停診,急診照常。祝福您佳節愉快。         2017/07/01起醫院不得附設殮、殯、奠、祭設施。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         ★★★《防詐騙提醒》近來已有多起疑似詐騙集團自稱是本院同仁,提醒您接獲此類電話時,務必提高警覺,並遵守防詐騙三不原則...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務已開放線上預約功能,歡迎大家多多利用!!         日本政府提供第2次世界大戰期間在廣島市和長崎市受到原子彈爆炸之輻射傷害者各項補助措施,詳情......          拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 最新消息 新聞快訊 假病人出考題 中醫OSCE測驗突破傳統

假病人出考題 中醫OSCE測驗突破傳統


假病人出考題 中醫OSCE測驗突破傳統

  醫師要面對的是寶貴的生命,而不僅僅是厚重的教科書與考試卷。今年花蓮慈院中醫部首次為「中醫醫療機構負責醫師訓練計畫」開辦客觀結構式臨床技能測驗(OSCE,Objective Structured Clinical Examination)。十二位訓練醫師中除了有花蓮慈院、關山慈院的中醫住院醫師,還有社區中醫診所的代訓醫師,在接受兩年嚴密紮實的中醫臨床訓練課程中,直接面對真實的標準化病人,測試他們在臨床的訓練成果。

假病人出考題 中醫OSCE測驗突破傳統   假病人出考題 中醫OSCE測驗突破傳統
圖說:正式OSCE前,考官與標準化病人討論劇本達到共識。

假病人出考題 中醫OSCE測驗突破傳統   假病人出考題 中醫OSCE測驗突破傳統
圖說:透過中心內教師走道的單片偏光玻璃與全方位的即時影音記錄,每一個學生在接受測試的時候,同時都會有考官做出最客觀準確的評估結果。

  為了確實了解中醫二年負責醫師的臨床技能與醫病溝通能力,花蓮慈院中醫部柯建新主任表示,有別於以往的訓練課程,今年的訓練課程中增設了OSCE實際測驗站,將中醫內科、傷科、兒科、婦科、針灸穴位操作、中西藥合併使用衛教等項目設計教案,透過實際場景,真人模擬的標準化病人,了解訓練醫師在面對真實病人時的「病史詢問」、「醫病溝通」、「四診」、「臨床技能操作」等技能。

假病人出考題 中醫OSCE測驗突破傳統   假病人出考題 中醫OSCE測驗突破傳統
圖說:今年的OSCE考題很多元,從診間常見的下肢水腫、婦科疾病「帶下」、小兒遺尿、下肢穴位與傷科膝蓋扭傷的理學檢查都納入考題。

  「我女兒從小到現在晚上有尿床的現象,西醫檢查都說沒有問題,不知道吃中藥能不能改善呢?」這次的OSCE測試考題很多元,從診間常見的下肢水腫、婦科疾病「帶下」、小兒遺尿、傷科膝蓋扭傷的理學檢查以及下肢穴位,甚至是常見的中西藥合併使用衛教都納入考題,訓練醫師在通過層層關卡的測試後,不僅能夠增進對中醫臨床照顧上的知識、態度與能力外,同時也能加強醫師面對病患的溝通技巧。

假病人出考題 中醫OSCE測驗突破傳統   假病人出考題 中醫OSCE測驗突破傳統
圖說:透過實際場景,真人模擬的標準化病人,訓練醫師能在面對真實病人時掌握「病史詢問」、「醫病溝通」、「四診」、「臨床技能操作」等技能。

  參與此次訓練計畫的花蓮慈院陳中奎醫師表示,其實在面對病人的時候多少會有點緊張,因而忽略了問診中的重要事情,透過OSCE的測試,因為測驗過程臨場感高,不僅能幫助自己在面對病人時,能熟悉應用臨床技巧與知識幫助患者,也能加強自己的醫病溝通能力。  透過標準化病人的實境模擬,考官除了可以了解訓練醫師在訓練過程中需要改進的地方,進而調整教學方向外,柯建新主任說,臨床教案設定都是醫師們未來執業時會遇到的問題,這不但可具體了解訓練醫師的執業能力,更有助於提升醫療品質,真正的培育出專業與人文並重的良醫人醫。


最近更新 ( 週二, 12 九月 2017 14:04 )