花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 11月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          本院與臺灣增生療法醫學會將於11月18-19日舉辦義診,歡迎有筋骨痠痛的鄉親,洽0966-959426呂小姐。          師資設備有信心 花蓮慈院召募醫療生力軍         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 最新消息 新聞快訊 花蓮縣失智共同照護中心九月六日啟動

花蓮縣失智共同照護中心九月六日啟動


花蓮縣失智共同照護中心九月六日啟動
花蓮縣失智共同照護中心九月六日啟動。(彭薇勻攝)

花蓮縣失智共同照護中心九月六日啟動(活動紀錄)   花蓮縣失智共同照護中心九月六日啟動(活動紀錄)
左圖:慈濟醫院輕安居學員在揭幕儀式開始前,以「桃太郎、阿爸牽水牛」二首歌謠「舞動失智」,歌舞結束後,一起舉牌向來賓宣言「請你們記得我」。(彭薇勻攝)

  花蓮縣政府九月六日舉辦花蓮縣失智共同照護中心啟動儀式。承辦這項計畫的花蓮慈濟醫院失智共照團隊,日前已陸續走訪縣內開辦瑞智學堂、樂智據點、互助家庭、團體家屋、日間照護……等社團機構。若家裡有失智照護相關需求的鄉親可洽中心專線03-8465157諮詢,或洽個案管理師電話0975-180622。

  花蓮縣失智共同照護中心啟動記者會九月六日上午在花蓮縣衛生局舉行。由縣長傅崐萁、衛生局長李宏滿、醫師公會理事長鄒永宏、診所協會理事長曾寧遠、花蓮慈濟醫院院長林欣榮、國軍花蓮總醫院院長謝忠保,縣議員游淑貞、施金樹、徐雪玉,以及花蓮美崙團體家屋、花蓮縣老人暨家庭關懷協會、門諾基金會瑞智學堂、黎明社區服務中心、東區老人之家失智專區等社團機構代表共同揭牌。

  慈濟醫院輕安居學員在揭幕儀式開始前,以「桃太郎、阿爸牽水牛」二首歌謠「舞動失智」,歌舞結束後,一起舉牌向來賓宣言「請你們記得我」。這群平均年齡超過八十歲的阿嬤雖然逝去了部分記憶,但笑得很幸福。

  傅崐萁縣長指出,擁有美麗景致的花蓮是適合所有銀髮族安養的樂園,民風淳樸熱情、溫柔敦厚,如今失智共同照護中心、長照中心、福氣站、銀髮樂活館的成立,縣府照顧好長者的健康,讓子孫放心在外認真打拚。此外,他也感謝過去長者一步一腳印、為花蓮打下穩固的基礎,讓後代得以享有更加優質的生活,期盼花蓮的老人家皆能快樂享受人生。

  李宏滿局長指出,人口老化及失智症議題是全球性熱烈討論的重要課題,台灣六十五歲以上老人失智症盛行率為八%,失智症人口逐年攀升,目前已逾廿六萬人,衛福部推估廿五年後將高達六十七萬人,大約每一百人就有三人罹患失智症。今年,臺灣有二十處失智共同照護中心,花蓮是其中之一。

  失智共同照護中心是一個整合性的照護平台,與縣內相關醫療院所、機構社團、失智據點合作,提供失智個案及照顧者所需的照顧服務、疑似失智個案的就醫診斷與醫療照護、追蹤失智個案急性症狀的諮詢與轉介、 提供失智個案的生活照顧與醫療照顧之諮詢、協調、轉介等各項服務。

  自五月四日,衛生福利部核定失智共照中心計畫之後,承辦這項計畫的花蓮慈院團隊,包括張幸齡主任、個案管理師、社工師已展開全縣走透透的拜訪,深入社區了解瑞智學堂、樂智據點、互助家庭、團體家屋、日間照護……等相關機構、協會與基金會。

  花蓮縣失智照護中心主任張幸齡指出,全縣十三鄉鎮市,瑞穗以南的資源最匱乏,幾乎沒有失智照護相關的據點,社區還有許多潛在的失智病人,相關據點專業照護人力不足等問題。

  失智症照顧是整合性的工作,因為病程發展,必須提供各種不同服務模式,才能滿足個案需要;同時也應考量失智個案與家庭照顧者的需求與資源,提供介入不同的照顧服務模式。張幸齡說,接著失智共照中心將結合各鄉鎮市衛生所的力量,把潛在的病人帶出來,同時辦理失智照護教育課程,培育人力資源,並轉介合適的資源及資訊給失智症病人及家屬。

  林欣榮院長表示,除了提供醫療服務外,若能夠為失智初期的長者提供適當的輔具協助,像是穿戴式的科技輔具,除了減緩老化,活化腦子,手腳運動,也能預防失能帶來的風險,花蓮慈濟醫院也針對提供「照顧服務員訓練班」,設計基本居家照護技能課程,培訓原住民、新住民等不同族群的居家及社區照護人力,讓長者獲得更好的照顧與保障。

  預防勝於治療,林欣榮表示,目前花蓮慈院也結合了慈濟創新研發中心,積極朝著醫療新技術及新藥的製造目標邁進,實現延緩失智的發生。


花蓮縣失智共同照護中心九月六日啟動(活動紀錄)   花蓮縣失智共同照護中心九月六日啟動(活動紀錄)
左圖:林欣榮院長強調,慈濟醫院會努力讓長者獲得更好的照顧和保障。(彭薇勻攝)
右圖:縣議員游淑貞的母親是輕安居學員,母女二人同台宣導失智症。(彭薇勻攝

最近更新 ( 週三, 13 九月 2017 15:47 )