花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 10月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
2017/07/01起醫院不得附設殮、殯、奠、祭設施。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         ★★★《防詐騙提醒》近來已有多起疑似詐騙集團自稱是本院同仁,提醒您接獲此類電話時,務必提高警覺,並遵守防詐騙三不原則...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989,請多利用線上預約!         日本政府提供第2次世界大戰期間在廣島市和長崎市受到原子彈爆炸之輻射傷害者各項補助措施,詳情......          拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 最新消息 新聞快訊 用心陪伴照護 吾愛無礙到終老

用心陪伴照護 吾愛無礙到終老


  「這是我畫ㄟ啦,」看著牆上的自畫像,參加「吾愛‧無礙」失智症宣導活動的阿嬤羞怯卻開心。立法委員徐榛蔚以她和失智婆婆的相處經驗說,看見老大人一天天的老去,不捨,但老人家的純真也安慰著孩子們的心。花蓮慈濟醫院副院長許文林致詞時強調,失智共同照護中心就是要結合眾人的力量,讓老人家都獲得很好的照顧。

  國際失智症協會(ADI, Alzheimer’s Disease International) 於1994年發起國際失智症月,在每年9 月 21 日連結全世界71個國家的失智症協會及失智症患者、家屬共同響應為記憶而走等宣導活動。臺灣失智症協會於2005年成為ADI會員後,並於同年起開始串連各縣市失智症團體舉辦國際失智症日宣導活動。

  在921前的周末,花蓮縣失智共照中心、花蓮縣衛生局、慈濟醫院、慈濟基金會十六日上午十點到下午三點半,在花蓮文化創意園區第16號彈性展館,舉辦「吾愛‧無礙—讓我們共同守護您」失智症宣導活動。立委徐榛蔚、花蓮慈院副院長許文林、花蓮縣衛生局副局長鍾美珠,以及花蓮縣政府秘書邱增良等人致詞分享。

  上午,邀請美崙團體家屋、東區老人之家、門諾基金會家庭資源中心、一粒麥子基金會、舒樣居家護理等機構代表,分享開辦瑞智學堂、樂智據點、團體家屋、日間照護、居家護理等經驗及服務項目。

  下午,除了花蓮慈院精神醫學部主任沈裕智、高齡精神科主任蔡欣記、日間照護輕安居護理師、物理治療師、心理諮商師團隊之外,花蓮美崙團體家屋、花蓮縣老人暨家庭關懷協會、門諾基金會瑞智學堂、黎明社區服務中心、東區老人之家失智專區團隊,有專人提供諮詢服務及篩檢評估,滿足鄉親的需求。

  掛在會場的高齡長者自畫像展及藝術創作作品,也讓與會的長者十分開心。這次許多長者在瑞智學堂、社區據點的作品,每篇畫作反映長者的心情及想像力。這畫展也讓整個活動變得更輕鬆自在,老人家坐累了就可以站起來走走,看看畫。會末還有樂智趣味闖關拿獎品活動,參加的鄉親都很開心。

  花蓮縣失智共照中心主任張幸齡指出,失智共照中心是一個整合性的照護平台,與縣內相關醫療院所、機構社團、失智據點合作,提供失智個案及照顧者所需的照顧服務、疑似失智個案的就醫診斷與醫療照護、追蹤失智個案急性症狀的諮詢與轉介、 提供失智個案的生活照顧與醫療照顧之諮詢、協調、轉介等各項服務。若家裡有失智照護相關需求的鄉親,平日也可洽專線03-8465157諮詢,或洽個案管理師電話0975-180622。

用心陪伴照護 吾愛無礙到終老
圖:許文林副院長與工作人員及志工在活動開始前合影,感恩他們的付出。(楊國濱攝)

用心陪伴照護 吾愛無礙到終老   用心陪伴照護 吾愛無礙到終老
左圖:立法委員徐榛蔚分享個人與失智婆婆的生活經驗,溫馨充滿趣味,也強調照顧好老大人是她和縣長的責任。(楊國濱攝)
右圖:許文林副院長強調慈濟醫院會全力照護縣內的老人家,也邀請相關社團機構一起來。(楊國濱攝)

用心陪伴照護 吾愛無礙到終老  用心陪伴照護 吾愛無礙到終老
圖:賴西妹阿嬤和她的畫作。(楊國濱攝)

用心陪伴照護 吾愛無礙到終老  用心陪伴照護 吾愛無礙到終老
圖:鍾綢妹阿嬤當時畫自己的情景。(楊國濱攝)

用心陪伴照護 吾愛無礙到終老   用心陪伴照護 吾愛無礙到終老
左圖:第一次辦畫展的阿嬤和家人及工作人員在畫前合影。(楊國濱攝)
右圖:接受張幸齡主任訪問,老人家說參加社區據點讓她們的生活很充實。(楊國濱攝)

用心陪伴照護 吾愛無礙到終老   用心陪伴照護 吾愛無礙到終老
左圖:高齡精神科主任蔡欣記總結上午的分享活動。(楊國濱攝)
右圖:社區志工總是走在最前做到最後。(楊國濱攝)



最近更新 ( 週一, 18 九月 2017 14:37 )