花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 10月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
2017/07/01起醫院不得附設殮、殯、奠、祭設施。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         ★★★《防詐騙提醒》近來已有多起疑似詐騙集團自稱是本院同仁,提醒您接獲此類電話時,務必提高警覺,並遵守防詐騙三不原則...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989,請多利用線上預約!         日本政府提供第2次世界大戰期間在廣島市和長崎市受到原子彈爆炸之輻射傷害者各項補助措施,詳情......          拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 健康衛教 健康衛教 血管瘤義診堅強陣容 陪伴患者活出自信人生

血管瘤義診堅強陣容 陪伴患者活出自信人生


血管瘤義診堅強陣容 陪伴患者活出自信人生
圖說:為增進民眾對血管瘤的疾病認識並提供醫療諮詢,花蓮慈濟醫院與慈濟東區人醫會、陳明庭血管瘤基金會、陽光社會福利基金會、資生堂社會關懷美容中心,於二十四日下午在花蓮慈院美容中心門診舉辦血管瘤義診。

  「我臉上黑黑的這個是『胎記』,但是我不會不喜歡它。」四歲的吳小弟,童顏童語的描繪著臉上幾乎占滿半張臉,在醫學上稱做「血管瘤」的暗黑色印記。為了增進民眾對血管瘤的疾病認識,並提供醫療諮詢與資源,花蓮慈濟醫院與慈濟東區人醫會、陳明庭血管瘤基金會、陽光社會福利基金會、資生堂社會關懷美容中心,於二十四日下午在花蓮慈院美容中心門診舉辦血管瘤義診。為三十位與會民眾提供義診服務,並分享「血管瘤認識」、「修飾化妝諮詢」講座。

  新生兒無瑕的肌膚,是新生命的期待與喜悅!然而,有些新生兒的臉上或身上卻會出現暗紅色,醫學上稱作「血管瘤」的胎記,也俗稱「床母做記號」、「天使的印記」。臺灣血管瘤治療專家、國泰醫院整型外科陳明庭教授表示,血管瘤在嬰兒時期最常看到,是一種血管內膜的腫瘤,雖然多為良性,但民眾常因不曉得血管瘤可透過藥物治療、藥劑注射、雷射等方式治療,或是礙於所費不貲的治療費用,而任憑病情惡化。因此,特別在花蓮慈院舉辦血管瘤義診,為花東地區的患者提供更專業的醫療諮詢、普及的教育宣導以及完善的治療管道。


血管瘤義診堅強陣容 陪伴患者活出自信人生   血管瘤義診堅強陣容 陪伴患者活出自信人生
圖說:血管瘤義診由國泰醫院整型外科陳明庭教授(左)、花蓮慈院整形暨重建外科李俊達主任(右)
等醫療團隊為民眾悉心問診。

  血管瘤義診由陳明庭教授、花蓮慈院整形暨重建外科李俊達主任等醫療團隊為民眾悉心問診。義診現場同時設有三個攤位,讓等待看診的民眾,能更認識血管瘤,有臺大醫院整型外科戴浩志主任、國泰醫院李建智醫師醫師分享的「血管瘤認識」講座,說明血管瘤的種類及不同治療方式的選擇與治療過程;陽光社會福利基金會社工員透過繪本與童書,讓小朋友了解血管瘤的病症與正確的醫療觀念;資生堂社會關懷美容中心的美容顧問,分享「修飾化妝諮詢」,藉由簡單的化妝品協助病人遮蓋臉上的印記,增進社交活動信心。

血管瘤義診堅強陣容 陪伴患者活出自信人生   血管瘤義診堅強陣容 陪伴患者活出自信人生
左圖:資生堂社會關懷美容中心的美容顧問,分享「修飾化妝諮詢」,藉由簡單的化妝品協助病人遮蓋臉上的印記,
增進社交活動信心。
右圖:陽光社會福利基金會社工員透過繪本與童書,讓小朋友了解血管瘤的病症與正確的醫療觀念。

血管瘤義診堅強陣容 陪伴患者活出自信人生   血管瘤義診堅強陣容 陪伴患者活出自信人生
圖:臺大醫院整型外科戴浩志主任(左)、國泰醫院李建智醫師醫師(右)分享的「血管瘤認識」講座,
說明血管瘤的種類及不同治療方式的選擇與治療過程。

  「很擔心孩子長大後會在意臉上的胎記,更擔心他會被同儕排擠。」今年四歲的吳小弟,出生時臉上長出部分細毛,之後轉為暗黑色印記,隨著年紀增長,顏色越來越深,範圍越來越大,幾乎占滿半張臉蛋,憂心的爸媽還曾經讓孩子多曬太陽,想著曬黑就看不出來印記,沒想到反而更加明顯。經由陽光基金會的轉介,爸媽帶著吳小弟來到花蓮慈院參與此次血管瘤義診。「聽完醫療團隊仔細的分析與建議,我們達成共識,決定下周就讓孩子開始接受治療。」吳小弟的爸媽說,感恩此次義診的舉辦,讓他們終於能安下心,更開心往後能就近在花蓮慈院接受治療,免去北上治療的舟車勞頓。

  花蓮慈院整形暨重建外科李俊達主任表示,血管瘤為嬰兒時期最常見的良性腫瘤,可能發生在身體的任何一個位置,大部分長在皮膚。大多數的血管瘤主要影響外表,但如果長在較重要部位可能影響生理功能,例如長在眼皮就可能影響視力,長在呼吸道內就可能影響呼吸,長在口腔內就可能影響進食,長在肛門就可能影響排便。  李俊達主任也提醒,血管瘤非單一門診能夠治癒,醫療範圍涵蓋甚廣,及早診斷、判斷血管瘤種類與治療方法,除了能把握治療的黃金時期,也能盡快找出適合的治療方式,幫助孩子快樂成長、活出自信的人生!


血管瘤義診堅強陣容 陪伴患者活出自信人生

最近更新 ( 週二, 26 九月 2017 11:30 )