花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 12月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 健康衛教 健康衛教 豐年祭拔河壯漢險猝死 植入式心臟去顫器救命

豐年祭拔河壯漢險猝死 植入式心臟去顫器救命



豐年祭拔河壯漢險猝死 植入式心臟去顫器救命

  「怎麼會拔個河就差點死掉?真的沒想到會發生在我身上。」44歲的劉志泰先生,八月底回部落參加豐年祭拔河比賽時,突然休克,失去呼吸、心跳,經現場族人急救後,緊急送往花蓮慈濟醫院急診,診斷為「致命性心室性心律不整」。為預防再次猝死,心臟內科張懷仁醫師為劉先生執行「植入式心臟去顫器」置放手術,手術成功,術後四天即順利出院。劉先生感恩的說,「我真的很幸運,謝謝所有幫我急救的朋友,更謝謝花蓮慈院,讓我能『死而復生』!」 

  劉先生是花蓮縣光復鄉太巴塱部落的阿美族人,有著183公分、近百公斤的魁梧體魄。他長年在中部工作,多年未能參加部落豐年祭,今年特地排休,前一天熬夜開車從中部返鄉後,立刻投入豐年祭的準備工作,只靠著大量提神飲料維持精神。在參加豐年祭競賽運動的拔河比賽時,劉先生突然休克,失去呼吸、心跳,族人緊急為他施以CPR急救合併AED(自動體外心臟電擊去顫器)電擊,並送往花蓮慈院急診救治。

   經心臟超音波檢查發現,劉先生心臟的四個腔室都擴大,左心室射出功能僅剩30%(正常為55%以上),進一步做心導管檢查顯示冠狀動脈皆正常,心臟內科張懷仁醫師診斷劉先生患有擴張性心肌病變合併慢性心臟衰竭,因劇烈運動造成的突發性心室顫動,屬最致命性的心室性心律不整。為預防再次發生猝死,張懷仁醫師為劉先生置放植入式心臟去顫器 (Implantable Cardioverter Defibrillator, ICD),手術成功,同時給予心臟衰竭及抗心律不整的藥物治療,術後四天即順利出院。

   張懷仁醫師表示,植入式心臟去顫器是有電擊器功能的智慧型人工心臟節律器,當偵測到致命性心律不整發作時(包括心室頻脈及心室顫動),可以立即自動利用電擊的方式,幫助心跳紊亂的不正常情況恢復正常,預防再次猝死。猝死就是突發性失去呼吸及心跳,根據統計,猝死每一年奪走台灣數千名中壯年人的性命。最常見的猝死原因是急性心肌梗塞與致命性心律不整,劉先生就是擴張性心肌病變造成的心室顫動,屬最致命性的心律不整。

   「怎麼樣也沒想到會發生在我身上!」劉先生有著183公分、近百公斤的魁梧身材,總自稱「鐵漢」。菸酒檳榔他都會,平時只要「有酒攤就必到」,身體卻也一直是無病無痛,回想發生意外當天,劉先生說,出力這種事對他來說是很簡單的事,卻沒想到拔個河就差點猝死。劉先生說,自己的一位同齡友人,也是發生同樣的症狀而不幸離世,對於自己能救回一命,劉先生直說自己真的很幸運! 

  張懷仁醫師說,除了第一時間的CPR急救之外,立即利用AED施以緊急電擊,是劉先生撿回一命的重要關鍵!建議大型活動現場都應該準備AED,以備不時之需。張懷仁醫師也提醒,接受植入式心臟去顫器的病人,術後要持續按時服藥並定期回診,飲食上要避免太鹹、太油的食物,多吃蔬菜水果,適度運動,特別飲水要適量,以防心臟衰竭突然惡化造成急性肺水腫,更要戒菸及戒酒,避免熬夜及劇烈運動,預防再次發生猝死的可能性。




最近更新 ( 週四, 28 九月 2017 14:55 )