花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 12月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 最新消息 新聞快訊 守護社區獨老過中秋 安裝火災警報器足安心

守護社區獨老過中秋 安裝火災警報器足安心


守護社區獨老過中秋 安裝火災警報器足安心
中秋節是團圓的日子,花蓮慈濟醫院、社區慈濟志工與花蓮縣消防局在中秋前夕,走訪社區關懷獨居老人及高風險家庭等弱勢家庭,除了陪伴他們提早中秋過節,並協助免費安裝「住宅用火災警報器」,讓他們的居家環境更安全。貼心的服務,讓九十四歲的獨居長者羅爺爺直說:「這火災警報器好,這樣更安全了」!

守護社區獨老過中秋 安裝火災警報器足安心   守護社區獨老過中秋 安裝火災警報器足安心
左圖:在花蓮縣消防局預防災害科同仁高子翔的陪伴下,花蓮慈院林欣榮院長與慈濟志工顏惠美師姊,來到九十四歲的羅爺爺家中,裝置住宅用火災警報器。
右圖:在顏惠美師姊的陪伴下,羅爺爺每天都會募心募愛將善心投入愛心竹筒,林欣榮院長也共襄盛舉。

  走入舊社區的小巷子,在花蓮縣消防局預防災害科同仁的陪伴下,花蓮慈院林欣榮院長與慈濟志工顏惠美師姊,來到九十四歲的羅爺爺家中,裝置住宅用火災警報器。林欣榮院長說,年長者族群因生理機能老化而行動緩慢,同時也可能因為患有慢性疾病、機能障礙或服用藥物的副作用,導致判斷能力及行動力降低,當火災發生時,常因延遲發現或避難不及而喪生火場。因此,花蓮慈院不僅積極走入社區,今年更結合花蓮縣消防局一起關懷獨居長者的居家安全,為他們安裝住宅用火災警報器,盼降低獨居老人家中發生火災的機會。

守護社區獨老過中秋 安裝火災警報器足安心   守護社區獨老過中秋 安裝火災警報器足安心
圖說:花蓮縣消防局預防災害科同仁高子翔為羅爺爺家中,裝置住宅用火災警報器。

  警報器就像家裡不打烊的守門員一樣,警戒防火安全。花蓮縣消防局災害預防科高子翔表示,近年來火災死亡案件以「住宅」佔大多數,特別是發生在深夜,民眾入睡後無法在第一時間發現火災並及時反應逃生,火災警報器可在第一時間偵測並發出高分貝聲響示警,叫醒熟睡中的獨居老人滅火及增加逃生時間,能有效減低傷亡與財產損失,避免憾事發生。

守護社區獨老過中秋 安裝火災警報器足安心   守護社區獨老過中秋 安裝火災警報器足安心
圖說:林欣榮院長與高子翔特別向羅爺爺說明,只要偵測到屋內煙霧過大,住宅用火災警報器即會自動發出高分貝聲響,提醒住戶儘速逃離火場。

  高子翔特別向羅爺爺說明,裝設的住宅用火災警報器為偵煙型,只要偵測到煙霧過大,即會自動發出高分貝聲響,提醒住戶儘速逃離火場;左鄰右舍若聽到警報聲,也能在第一時間撥打一一九報案,降低火災的傷害及損失。高子翔也建議民眾可自行至賣場購買,並裝設在樓梯間、廚房、寢室,客廳等位置,購買時必須留意要認明產品貼有「內政部消防署個別認可合格標示」,讓居家生活安全更有保障。  獻上關心及宣導用火用電安全,受到老人家熱烈歡迎,讓羅爺爺直說:「這服務真的太貼心,這樣更安全」!林欣榮院長說,感恩慈濟志工長期在社區耕耘,關懷守護獨居長者居家環境安全的用心,這次能與花蓮縣消防局合作,一起改善獨居長者居家環境,並協助裝設住宅警報器,期望藉由拋磚引玉,呼籲大眾重視防災。


最近更新 ( 週日, 01 十月 2017 08:00 )