花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 12月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 健康衛教 健康衛教 亞洲第一台:胃食道逆流症新利器

亞洲第一台:胃食道逆流症新利器


  花蓮慈濟醫院為進一步研究胃食道逆流症的診斷與治療,與國際胃食道逆流症專家Michael F. Vaezi教授合作,專案引進內視鏡食道黏膜阻力測量(Mucosal Impedance)儀器,目前全球只有美國三家醫學中心有這項設備儀器。肝膽腸胃科主任陳健麟指出,這是亞洲第一台,可快速精準判定胃食道逆流症的「真假」與嚴重程度。

亞洲第一台!胃食道逆流症新利器 2分鐘精準判定   亞洲第一台!胃食道逆流症新利器 2分鐘精準判定
圖:肝膽腸胃科陳健麟主任帶領團隊執行全球第四台、更是亞洲第一台的內視鏡食道黏膜阻力測量。

亞洲第一台!胃食道逆流症新利器 2分鐘精準判定
圖:內視鏡食道黏膜阻力測量儀電腦主機。

  胃「鄒鄒」、「火燒心」,小心,您可能患有胃食道逆流症。根據統計,臺灣胃食道逆流症的盛行率約10~20%,換句話說,每100個人就有10至20人患有此病症。為改善胃酸逆流症的治療方向與用藥習慣,花蓮慈院在胃食道逆流的病因、診斷、治療的研究上不遺餘力,陳健麟主任所帶領的研究團隊,研究成果豐碩,時常有作品發表在國際期刊上。

  內視鏡食道黏膜阻力測量儀(Mucosal Impedance)由國際胃食道逆流症專家Michael F. Vaezi教授發明並取得專利,目前僅在美國范德堡大學醫學中心、西北大學紀念醫院、梅約醫學中心設有此儀器。美國Vaezi教授研究團隊評估花蓮慈院為具備高品質醫療的醫學中心,同時肯定慈院在胃食道逆流研究上的相關成就,因此決議提供此尖端儀器給花蓮慈院。九月初,全球第四台在花蓮慈院內科檢查室完成裝機與測試。肝膽腸胃科研究團隊已在日前針對研究計畫收案執行檢查。

  陳健麟主任表示,目前許多研究顯示,細胞變化是生理變化的標記,受到胃酸「侵蝕」的細胞,電阻力會改變。內視鏡食道黏膜阻力測量是透過一支長軟管,前端部位裝置有氣球與微晶片,後段連接電腦。當軟管進入人體到達檢測部位後,藉由充氣撐大的氣球,能將食道黏膜完全覆蓋,再透過微晶片感應黏膜阻力的變化,同步將電阻力訊號傳送至電腦,顯示數據以利判讀。

  現行診斷胃食道逆流症,多透過胃鏡檢查與二十四小時酸鹼測定儀檢測。陳健麟主任指出,然而臨床研究上發現,患者自覺的症狀通常和內視鏡檢查後的嚴重程度不一,甚至有些病人有胃食道逆流症狀,但經胃鏡檢查卻是正常的;而二十四小時酸鹼測定儀檢測,管線需經鼻腔置入,配合主機儀器二十四小時配戴,有時不是很方便。

  Vaezi教授發明的這項尖端儀器,藉由內視鏡食道黏膜阻力測量,可精準判定胃食道逆流症的「真假」與嚴重程度,診斷病人為胃酸侵蝕造成的胃酸逆流症,後續須服藥或手術等,提供有效的治療方向;若非典型胃食道逆流症,病人也可不用吃「冤枉藥」,例如,若只是因為壓力大所造成的功能型胃食道逆流症,可經由生活調整或舒緩治療為主,即可改善症狀。

  內視鏡食道黏膜阻力測量雖然在臺灣目前僅能運用專案研究上,但未來疾病的診斷,以及在病人是否可以停藥的判定,應有很大的助益。
最近更新 ( 週三, 01 十一月 2017 16:24 )