花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 11月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          本院與臺灣增生療法醫學會將於11月18-19日舉辦義診,歡迎有筋骨痠痛的鄉親,洽0966-959426呂小姐。          師資設備有信心 花蓮慈院召募醫療生力軍         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 門諾職安團隊來院參訪 攜手開創幸福工作職場

門諾職安團隊來院參訪 攜手開創幸福工作職場


  生命,是可貴而瞬息萬變的。搶救生命的醫療工作,更是用生命與時間賽跑、拔河,醫療團隊是花蓮慈濟醫院最大的資產,因此,花蓮慈院長年來用心守護同仁的職業安全與身心靈健康,在預防職業災害、確保同仁健康與安全衛生的努力,有目共睹。十九日上午,門諾會醫院職安管理師李健興、嚴永祿、健康服務護理師李思潔、施欣茹等一行人,特地來到花蓮慈院,進行參訪交流,與花蓮慈院陳星助主任祕書、職安室劉曉諭主任、健康管理師林鈴惠、衛生管理師李詩媛等職安室團隊,進行一上午的經驗交流。同行的還有慈濟大學公衛系副教授曾俊傑所帶領的19位大一學生,共同參與這難能可貴的兩院職安領域實務專家交流分享。

門諾職安團隊來院參訪 攜手開創幸福工作職場
圖說:十九日上午,門諾會醫院職安管理師李健興(後排左起)、嚴永祿、勞工健康服務護理人員李思潔、施欣茹等一行人,與花蓮慈院陳星助主任祕書(後排左六)、職安室劉曉諭主任(後排左五)、健康管理師林鈴惠(後排左八)、衛生管理師李詩媛(後排右一)等職安室團隊,進行一上午的經驗交流。同行的還有慈濟大學公衛系副教授曾俊傑(後排左七)所帶領的19位大一學生,共同參與這難能可貴的
兩院職安領域實務專家交流分享。

門諾職安團隊來院參訪 攜手開創幸福工作職場   門諾職安團隊來院參訪 攜手開創幸福工作職場
圖說:花蓮慈院陳星助主任祕書(左圖)、職安室劉曉諭主任(右圖)親自迎接門諾會醫院貴賓。

  花蓮慈院陳星助主任祕書、職安室劉曉諭主任親自迎接門諾會醫院貴賓。職安室團隊透過完整的簡報,劉曉諭主任先就民國82年成立職業安全衛生室的緣由、運作等,分享「花蓮慈院職安發展與現況」,接著由健康管理師林鈴惠、衛生管理師李詩媛,接力分享「臨場健康服務實務」、「職業安全實務」、「同仁健康管理實務」、「職場健康促進推動分享」等議題,不藏私的分享本院各單位多年來共同在職安衛領域的經驗,就是希望能照護到每位同仁的身與心,進而讓病人得到最好的照護品質。

門諾職安團隊來院參訪 攜手開創幸福工作職場   門諾職安團隊來院參訪 攜手開創幸福工作職場   門諾職安團隊來院參訪 攜手開創幸福工作職場
圖:衛生管理師李詩媛(左圖)、健康管理師林鈴惠(中圖),簡報分享「臨場健康服務實務」、「職業安全實務」、「員工健康管理現況說明」、「職場健康促進推動分享」等議題。
右圖:職安室悉心安排分組交流時段,雙方就職業安全與職業衛生(健康管理)兩大主軸,
提出各項問題,經驗交流分享。

  「臨場健康服務實務」方面,花蓮慈院共有兩千三百位同仁,平均年齡33歲,正處於人生中成家、立業的重要階段。為了同仁的健康及營造友善的工作環境,於101年成立「同仁健康服務團隊」,由職業醫學科劉鴻文主任、家庭醫學科謝至鎠醫師及職安室同仁,定期至各單位提供同仁健康服務,至今已服務3,143人次。而院內同仁七成為女性,平均每年有超過80位同仁生產,針對妊娠同仁,設置母性特別保護措施,在同仁生產前進行關懷訪視,持續至分娩後一年,有計畫的進行關懷,並在生產時可以獲得醫院致贈的「十全大禮」,同仁感受到醫院對其不僅只是工作環境的重視,也備受關懷,整體滿意度達到百分之百,產後離職率也下降了9.1%。除此之外,對於預防職業病宣導也特別加強、另也舉辦職場暴力預防及提升溝通技巧課程。

  「心靈會客室」,是由一群專業的醫師、護理、法務人員、心理師等心靈導師團隊所組成,提供同仁專屬的幸福心理諮詢服務,貼心私密的談心空間,就連「婆媳問題」都是熱門話題喔!
 
  「職業安全實務」方面,職安室積極與各單位合作,並就危險性機械設備定期檢查、危害性化學品管理、作業環境監測、職業災害預防。「針扎」為院內最常發生的意外事件,在感控室、護理部等單位共同努力與合作下,推行安全針具使用、舉辦針扎預防教育訓練、成立扎傷潑濺預防小組後,針扎發生件數105年較103年下降10.2%;「同仁健康管理」方面,落實員工健檢,針對特殊作業單位,提供游離輻射作業、甲醛作業健檢等不同項目的特殊檢查。100年起,因上人慈悲,花蓮慈院提供40歲以上同仁每三年做一次高科技健檢。106年起,同仁更可以依個別需求,選擇不同的檢查項目。同仁對高科技全身健檢整體滿意度高達 91%。

  「職場健康促進推動」方面,花蓮慈院於99年成立健康促進醫院管理委員會,在院長大力支持、許副院長親自帶領下,與社區醫學部、營養科、社區健康中心…等跨科室團隊,共同推動健康促進、預防保健、健康保護等,並以營養、戒菸、減壓、運動、事故防治等五大面向,規劃一系列同仁健康促進活動,如舉辦減重比賽、戒菸班、家庭日、料理比賽、子女課後照顧(同仁喘息服務)、健康萬步走...等活動,歷年來屢獲獎項,榮獲肯定。

  陳星助主祕表示,近年來,職業安全衛生是醫療院所越來越重視的項目,特別是職安領域裡的「工作安全」,更是勞動檢查時,勞動檢查員的重點檢查項目。醫療工作不同於其他行業,攸關生命,屬於專業加上服務的行業,且需輪值三班,如何讓醫療專業發揮與同仁健康保護能和諧並行,是每家醫院努力的方向。

  陳星助舉例,根據最新法規,醫院公共區域之二氧化碳濃度要在1000ppm以下,花蓮慈院與工研院合作,透過「大數據分析」,在大廳進行不同時段大德與病人來診量的預估,完成「提前換氣」的動作,兩年多來,數據越趨準確,節能效果更達到35%。未來預計完成「甲醛」的大數據分析,達到符合法規、節電、節約能源的多項功能。

  「真的學到很多,特別是『管理』領域的部分。」門諾醫院職安管理師李健興表示,花蓮慈院堪稱花蓮醫療院所的標竿,能到訪學習,讓他獲益良多。他在職安工作上常常覺得「困擾」,主因是需要「管理」的項目很繁雜,經過一個上午的分享交流,解決了許多心中困擾已久的問題;也了解為何在勞動檢查時,勞檢員建議其全單位到慈濟醫院學習的原因。職安管理師嚴永祿也提到,特別是花蓮慈院提供同仁可以個別選擇高科技健康檢查項目的這項服務,讓他印象深刻,計畫回院後向院方提出相關建議。嚴永祿說,很高興也感謝慈院的不藏私分享,希望有機會能複製慈濟經驗,在門諾醫院推廣,並讓兩院能持續進行更多面向的專業交流。

  健康護理師李思潔、施欣茹表示,門諾醫院在新職安法規定的四大計畫於105年開始執行,與花蓮慈院推動時間差距5年,所以還在起步與摸索階段,透過這次交流,會將花蓮慈院的做法帶回醫院,有計畫的逐步推動。健康護理師李思潔也對花蓮慈院在同仁健檢報告的分級管理與後續追蹤之創新作法深感興趣,花蓮慈院透過與家醫科醫師及醫事室共同合作,簡化報告彙製程序外,也讓後續追蹤管理部分,能更明確、便利去找到目標族群,並針對同仁需求,提供個別性的介入措施及推動健康促進活動,是值得學習的方向。(撰文、攝影/魏瑋廷。感恩職安室協助校稿。)

門諾職安團隊來院參訪 攜手開創幸福工作職場   門諾職安團隊來院參訪 攜手開創幸福工作職場
右圖:門諾會醫院職安管理師李健興(右)、嚴永祿(左)感恩慈院的不藏私分享,更希望往後兩院能持續進行更多面向的專業交流。

門諾職安團隊來院參訪 攜手開創幸福工作職場
圖:活動最後,陳星助主秘代表致贈「維義油之鑽127」好油,為門諾會醫院的職安同仁健康加「油」!

門諾職安團隊來院參訪 攜手開創幸福工作職場

◎花蓮慈院健康促進項目屢獲獎項肯定:

門諾職安團隊來院參訪 攜手開創幸福工作職場

最近更新 ( 週五, 20 十月 2017 16:29 )