花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 11月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          本院與臺灣增生療法醫學會將於11月18-19日舉辦義診,歡迎有筋骨痠痛的鄉親,洽0966-959426呂小姐。          師資設備有信心 花蓮慈院召募醫療生力軍         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 認識慈院 得獎事蹟 後山之愛不停歇 感染專家王立信獲醫療奉獻獎

後山之愛不停歇 感染專家王立信獲醫療奉獻獎


後山之愛不停歇 感染專家王立信獲醫療奉獻獎
圖說:在花蓮慈濟醫院服務超過十九年的感染科王立信副院長,今年榮獲花蓮縣醫師公會第十屆醫療奉獻獎。

  堅守醫療崗位近四十年、在花蓮慈濟醫院服務超過十九年的感染科王立信副院長,今年榮獲花蓮縣醫師公會第十屆醫療奉獻獎,並於年度醫師節慶祝大會上接受表揚。王立信感謝花蓮醫界優秀前輩的承讓,讓他獲得醫療奉獻獎,這次獲獎真的是大家承讓。

  王立信的父母王英俊醫師、黃梅芳醫師兩人同在花蓮的醫院服務,直到民國八十多年才退休,而自己選擇醫師這個職業也是自小受到父母的影響。王立信說,從父母親身上學到醫者的典範,特別是感染科的病人病症變化多端,每當他在臨床上碰到複雜或是罕見的疾病,總會回家與父母討論,也得到不同的見解。

  曾經有位溫奶奶因為不明原因而昏迷,子女將媽媽緊急送醫後,經過三天的住院治療還是沒有甦醒的跡象,期間病人身體狀況每況愈下,當地醫師建議家屬將患者送往醫學中心等級醫院治療,這時候到底要送往北部還是南部的大醫院,溫奶奶的八個子女各有意見,最後在大女兒的建議下,選擇了花蓮慈濟醫學中心,要向感染內科王立信副院長求診。

  經過一連串的檢查再與之前的主治醫師討論後,王立信副院長懷疑是溫奶奶感染了「病毒性腦炎」。多年累積的臨床經驗,讓王立信決定採用「過五關斬六將」的診療方式,檢測是否感染了鉤端螺旋體、疱疹病毒、巨細胞病毒、結核菌或是其他病菌。

  所幸經過王副院長細心診察,從病毒感染方向去著手,加上醫護團隊將近半個月的治療,從加護病房轉到了一般病房溫奶奶的意識漸漸恢復。脫離險境的溫奶奶都稱呼王立信副院長為「大老師」,因為王立信副院長不只身材高大,還會教他要怎麼配合治療,就像是老師一樣。溫奶奶的大女兒也說,媽媽的病情一度很差,王醫師反而是拍拍他的肩膀跟他說,「別擔心!我們一起努力!」堅定的語氣與溫暖的神情,給了家屬勇氣與信心。

  「診治感染病人的過程,就如同過五關斬六將,要用盡所有的藥物治療病人。」王立信笑著說,每每看著病人從膠著的病情到脫離險境,心裡的踏實感,讓他能安下心吹著口哨回家,因為那種喜悅與替病人高興的心情是無法形容的!
◎抽絲剝繭 守護感染病人四十載

後山之愛不停歇 感染專家王立信獲醫療奉獻獎   後山之愛不停歇 感染專家王立信獲醫療奉獻獎
圖說:除了在病房搶救感染病患外,王立信副院長也走出醫院參與義診訪視與海外發放。

  在加護病房搶救,每個猛爆型急重症的感染病患,從恙蟲病、鉤端螺旋體、泡疹病毒、巨細胞病毒,到SARS搶回數百位病患。王立信雖然肩負起副院長繁雜的院務工作,在臨床部分平時門診除了細心診療病人的疾病外,更有許多為數不少,病況緊急的病人,因著王立信副院長資深的豐富經驗與對病史追根究底的態度,讓病人生命出現轉機。

  從醫最深刻的印象,就是在飛機上搶救「稀罕症候群」病人。王立信說,有一年春節前夕,他從美國返回臺灣的班機上,突然有位婦女陷入昏迷需要機上的醫師協助,他趕到現場時,已有七、八位醫生正在協助處理,但病人狀況未改善。

  王立信開始問病人的先生,得知這名婦女幾年前分娩時曾發生血崩,雖然生命搶救回來但月經一直沒來,而且開始消瘦、皮膚幾近慘白。王立信懷疑婦女是罹患罕見的「稀罕症候群」,這是產後出血孕婦特有的後遺症,症狀不明顯又很少見。當下,王立信確認是出現的腎上腺危機,並為婦女施打飛機上急救箱常備的腎上腺素。王立信說,一針打下去,婦人就醒過來了,這才暫時穩定狀況,解除危機。

  這次飛機上行醫經驗很震撼。王立信說,當醫療儀器越來越進步,很多醫生在訓練過程中,太過依賴儀器;事實上,仔細辨識,詳細詢問病史,跟生理檢查還是最重要,當醫生永遠要有警覺心。

  「行醫快四十個年頭,因為我的知識、技術和關懷,讓病人得到最好的照顧,這就是我們從醫者這輩子最值得驕傲的事。」王立信說,無論病人的情況多麼的危急,只要有一點點的機會都不能放棄,最感恩的是過去的病人提供給他的寶貴經驗,讓他用在下一個病人身上,讓更多的病人有活下去的機會,因為病人就是醫生最好的老師。
最近更新 ( 週五, 03 十一月 2017 17:45 )