花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 11月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          本院與臺灣增生療法醫學會將於11月18-19日舉辦義診,歡迎有筋骨痠痛的鄉親,洽0966-959426呂小姐。          師資設備有信心 花蓮慈院召募醫療生力軍         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心

護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心


護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心

  花蓮慈濟醫院護理部年度品質成果發表活動,11月3日上午於合心會議室盛大舉辦。由花蓮慈院各護理單位參賽的五十二幅海報,整齊的陳列在三樓連通道迴廊。更有大林、臺北、臺中慈院的護理團隊,一同到花蓮慈院共襄盛舉,激盪出創新的護理照護火花。四位來自布吉納法索的代訓人員,也共襄盛舉。

  花蓮慈院護理團隊在大家長章淑娟主任的帶領下,提升醫療照護品質不遺餘力,獲獎無數。光是今年度,代表參加臺灣護理學會專案審查通過2篇、學術期刊發表4篇、國內外學會口頭或壁報發表共9篇,以及生策會國家品質標章、醫策會醫療品質競賽、醫療品質協會醫療品質競賽共計11個院外交流競賽。

  「看見病人需要,發揮護理巧思」是品質改善的主軸,護理同仁從臨床照護工作中發現問題,再運用品管方法解決並改善問題,提升病人的照護品質。照護品質成果發表活動從民國100年由鍾惠君副主任帶領舉辦,適逢臺灣跨越建國一百年的里程碑,於是護理部為活動定名為「百年好合」,年年都沿用這喜氣洋洋的活動名稱,謹記 上人的祝福,在跨越百年後,慈濟志業體展現「六院一家、院校合一」的精神。

  花蓮慈院李毅醫秘到場為參賽隊伍加油打氣。李毅醫秘剛接到護理部邀約時,聽到「百年好合」,還以為是護理部舉辦的集團結婚與相親活動,「讓我還小小期待了一下」,幽默的開場讓現場笑聲不斷。李毅醫秘表示,在擔任品管中心主任14年的過程中,全院品質改善與病人安全事件的發現與改善,90%以上都由護理同仁通報,他深知護理是一個辛苦且不輕鬆的工作,也感恩每位白衣大士的付出。也期待通過「106年百年好合品質成果發表活動」,各院護理單位能共同交流,激盪出豐富的火花,讓慈濟護理的品質、醫院的品質、治療的品質,都能更上一層樓。

護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心   護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心

  為了讓不同護理領域的護理家人,彼此分享臨床照護上的用心,花蓮慈院護理部安排各院區醫療品質獲獎團隊與SNQ護理團隊分享「護理的榮耀」。包括花蓮慈院江國誠護理長分享「走出迷宮找回現實-精神復健之旅」、大林慈院健康管理中心蔡牡丹護理長分享「多元化個案管理整合照護模式」、臺北慈院劉孟怡副護理長「降低導尿管相關泌尿道感染率」、臺中慈院林于婷副護理長分享「軟硬兼施降低護理之家住民跌倒發生率」。各院區在病房照護上的用心與努力,讓現場聽眾紛紛拿起手機拍照記錄,希望能將各護理巧思帶回單位,讓患者能夠得到最舒適與最安全的照護。
護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心   護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心   護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心   護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心

  今年度擔任活動評審的有護理部鄒慧韞顧問以及各醫技、行政部門等多位主管共同擔任。五十二張參賽作品,都先通過書面初審,再進行第二階段的口頭海報發表。評選過程中,各參賽單位派出超級解說員,不僅海報製作用心、專業的口頭呈現方式搭配趣味十足的道具讓評審能更了解海報內容,跨領域、跨專業的多元評比,給參賽隊伍最有效的建議。

護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心   護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心   護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心

  為了贏得評審的青睞,各參賽隊伍使出渾身解數,各組優秀的成果報告,讓委員讚不絕口。經過些微分數差距的評比後,照護品質暨創新成果的得獎者也紛紛出爐。品質改善首獎,由呼吸照護中心(RCC)團隊的「提升護理人員在照護失禁性皮膚炎(IAD)的正確率」榮獲。

護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心

  由RCC護理長林宜靜、教學小組長陳映君帶領單位同仁,與傷造口護理師許美玉、心蓮病房副護理長江青純,共同提升護理人員在照護失禁性皮膚炎(IAD)的正確率。IAD是重症病人高頻率、高成本照護問題,由於需長時間臥床,臀部可能浸泡於排泄物的機會大增,造成皮膚發紅、破皮、甚至褥瘡不等情形的狀況,八成以上的重症病人都可能患有失禁性皮膚炎的問題。

  因此,團隊透過建立IAD照護標準與監測內容、將照護標準發展成流程圖、發展皮膚評估圖卡、依據IAD分級照護標準0-2級,以綠、黃、紅燈標示發展「傷口照護組合包」等方式,大幅改善IAD問題,讓IAD癒合率由14%提升至93%;更於藉由翻轉教室模式策略,在全院舉辦『失禁性皮膚炎5 項關鍵要素教戰』在職教育。更讓照護正確率由54%提升至100%!

  「我永遠無法忘記,當時從恢復室醒來時,那種整個身體都在發抖的冷!」評審之一的邱聖豪主任,也大力讚許由大林慈院團隊設計,並獲得第三名殊榮的「降低脊椎手術期間低體溫發生率」。大林慈院團隊手術室團隊自製保溫毛毯,並在兩層毛毯間利用溫風機持續加溫,雙手臂有塑膠拉鍊設計,以方便麻醉科術中靜脈輸液的施打,也在頭部加設頭罩以增加病人保溫。積極為病人照護體溫,提升病人的舒適感,也能減低術中失血的風險,與術後可降低合併症的發生。

護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心

  邱聖豪主任也代表評審團隊給予每個參賽隊伍肯定。邱聖豪主任表示,透過一上午的品質成果發表活動,感受到護理團隊秉持當初踏入護理領域的初發心,努力讓創意能「touch」到人心,這就是一個「加分」。也提醒參賽隊伍,往後能更謹慎思考,如何在有限的時間,向委員傳達品質改善的重點,讓可能是第一次接觸此議題的聽者能快速掌握要領。邱聖豪主任最後以宏碁集團創辦人施振榮的座右銘「挑戰困難、突破瓶頸、創造價值」鼓勵也感恩每位護理同仁,為醫院、為病人創造價值,發揮白衣大士的精神。

◎感恩評審名單:(護理部提供)
護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心

護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心   護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心   護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心

◎花絮-感恩鄒慧韞顧問

  「這是我收到最棒的70歲生日禮!」即使身體抱恙,仍堅持不錯過護理部每一場活動的「鄒老師」,是護理部顧問鄒慧韞。鄒慧韞顧問是護理界資深前輩,推動護理品質改善不遺餘力,有「專案之母」之稱,更是評鑑委員之一,曾任台大醫院護理部副主任、童綜合醫院護理部主任,退休後,應花蓮慈院護理部主任章淑娟之邀,於民國101年始承擔花蓮慈院護理部顧問一職,傳承經驗與專業知識,大力提升護理照護品質。為感恩鄒顧問的用心與付出,花蓮慈院護理部播放準備多時的驚喜感恩影片,以及製作精美的謝卡與照片集,一起細細回味鄒顧問在花蓮慈院多年來的點點滴滴。鄰座的評審之一邱聖豪主任,還「搞笑的」遞上面紙,讓鄒顧問笑的合不攏嘴。「106年百年好合品質成果發表活動」也在歡笑聲中,畫下完美的句點。(撰文、攝影/魏瑋廷)

護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心   護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心 護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心   護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心

◎一O六年度百年好合品質成果發表活動成績如下:(護理部提供)

護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心   護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心
護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心   護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心
護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心   護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心
護理品質成果發表 發揮巧思回歸初心

最近更新 ( 週五, 10 十一月 2017 10:39 )