花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 07月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 為減緩細菌多重抗藥性,醫病攜手努力

為減緩細菌多重抗藥性,醫病攜手努力


  「我宣誓,合理使用抗生素。」花蓮慈濟醫院副院長王立信十五日帶領團隊在醫院大廳宣導,邀民眾連署。因為濫用抗生素已導致具抗藥性的「超級細菌」產生,王立信副院長指出,有效減緩抗生素抗藥性最好的方法就是做好抗生素管理,民眾一定要有醫師處方才能使用抗生素。

  疾病管制署響應世界衛生組織(WHO)號召,以「合理使用抗生素,遵照醫囑有好處」為主軸,於十一月十三日至十九日,推動「2017年世界抗生素週(World Antibiotic Awareness Week)」系列活動,花蓮慈院也在十五日上午在醫院大廳舉辦宣導活動。

  花蓮慈院感染管制團隊十五日一早便在大廳布置多張關於「合理使用抗生素」宣導海報,並由甫獲醫療奉獻獎的感染科專家王立信副院長、藥學部主任劉采艷、護理部副主任鍾惠君等人自九點開始,邀請民眾一起來簽署「我宣誓,合理使用抗生素。」

  抗生素的發現與使用挽救了無數人的性命,但抗生素濫用導致具抗生素抗藥性的各種「超級細菌」產生,使更多人生病難以痊癒,甚至喪失性命。聯合國繼愛滋病、非傳染性疾病及伊波拉之後,在去年將「抗生素抗藥性」列入聯合國大會第71屆年度討論的重點議題。世界各先進國家也陸續投入人力及資源,推動合理使用抗生素及強化醫療照護機構感染管制等相關策略。

  王立信副院長指出,要有效減緩抗生素抗藥性就要落實抗生素管理,近來疾管署積極推動國家型抗生素管理、手部衛生、侵入性醫療裝置及手術組合式照護計畫等措施,花蓮慈院也都有參與,包括縮短細菌培養時間,以盡早提供醫師診斷用藥依據,在管制藥品的使用上,也有專家協助。

  王立信副院長呼籲,民眾出國要特別注意,未經醫師處方就可以取得抗生素藥品的國家,通常也是有超級細菌等多重抗藥性病株高風險國家。王副院長強調,為守護民眾健康,醫生一定會以專業且合理的方式使用抗生素,他提醒民眾務必依照醫囑使用抗生素。

  藥學部黃詠銘藥師也向民眾宣導用藥安全及全球抗生素危機,他希望民眾一旦對用藥有問題,可直接向藥師諮詢。在抗生素抗藥性相關問答互動上,也獲得民眾熱烈回響。


為減緩細菌多重抗藥性,醫病攜手努力
圖:王立信副院長(左六)、藥學部劉采艷主任(左五)、護理部鍾惠君副主任(右三)帶領同仁在大廳響應世界抗生素週活動。(劉明繐攝)

為減緩細菌多重抗藥性,醫病攜手努力   為減緩細菌多重抗藥性,醫病攜手努力   為減緩細菌多重抗藥性,醫病攜手努力
圖:王立信副院長(左上圖)、藥學部劉采艷主任(左下圖)、護理部鍾惠君副主任(右上圖)帶領同仁邀請民眾一起簽署「我宣誓,合理使用抗生素。」(劉明繐攝)

為減緩細菌多重抗藥性,醫病攜手努力   為減緩細菌多重抗藥性,醫病攜手努力 為減緩細菌多重抗藥性,醫病攜手努力   為減緩細菌多重抗藥性,醫病攜手努力
圖:花蓮慈院舉辦的合理使用抗生素宣導與連署宣誓活動,獲得病人及家屬踴躍支持。(劉明繐攝)

為減緩細菌多重抗藥性,醫病攜手努力   為減緩細菌多重抗藥性,醫病攜手努力
圖:經過藥學部黃詠銘藥師說明抗生素危機後,在問答互動上也獲得病友與家屬的熱烈回響。(劉明繐攝)
 


最近更新 ( 週三, 15 十一月 2017 17:47 )