花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 12月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 本院合唱團悠揚美聲膚病苦

本院合唱團悠揚美聲膚病苦


合唱團期末音樂分享會 悠揚美聲膚病苦

  悠揚的音韻,迴盪在花蓮慈濟醫院大廳,二十二日中午,創立「四個月又五天」的花蓮慈院合唱團,舉辦期末音樂分享會,讓在場的民眾大飽耳福,吸引每一位經過的病人與家屬駐足聆聽。音樂的薰陶,讓病人似乎都暫時忘卻疾病的痛苦,時而打著節拍、時而跟著唱和,難得的午後音樂饗宴,猶如冬陽,溫暖民眾的身與心。

  清亮的古箏伴奏聲中,團長吳彬安副院長與戴淑瑛師姊合唱《掌聲響起》,為音樂分享會拉開序幕;在名譽團長林欣榮院長的帶領下,隨著陳嬥笙老師的指揮,花蓮慈院合唱團三十位成員,接續帶來《慈濟醫療手牽手》、《人間有愛》、《回憶》、《感恩的心》等多首動人歌曲,病人、民眾與院內同仁聞聲而至,眾人沉浸在優美的歌聲裡,隨著旋律,感受其中的故事與靈魂,時而高亢、時而低沉的嗓音,帶領眾人進入音樂的幻想世界中。

合唱團期末音樂分享會 悠揚美聲膚病苦   合唱團期末音樂分享會 悠揚美聲膚病苦
合唱團期末音樂分享會 悠揚美聲膚病苦   合唱團期末音樂分享會 悠揚美聲膚病苦


  高、低音的合唱、男女合音,聽起來特別豐富而多變,悠揚的歌聲,讓在場民眾大飽耳福,也吸引每一位經過的病人及家屬駐足聆聽。其中,《木棉道》、《針線情》更是由特別的樂器-「昂格隆」所伴奏。昂格隆(Angklung)是印尼的傳統樂器,主框架以竹子做成,用藤條懸掛竹筒,由工藝大師精心切割削尖,藉由竹框搖動時產生特定的音調。花蓮慈院合唱團的昂格隆,是由院長專程從印尼帶回的。

合唱團期末音樂分享會 悠揚美聲膚病苦   合唱團期末音樂分享會 悠揚美聲膚病苦

  頭椅著拐杖,隨著旋律輕輕搖擺著身體,陶醉在樂聲中的病人高先生說:「聽了心裡好舒服,真的好感動」。已經住院近三個月的高先生,外出用餐順路經過大廳,正好被音樂吸引駐足,能聽到院長、副院長等人的歌聲,配合著老歌、民歌的旋律,高先生直呼自己好幸運,所有的曲目演奏完畢都還捨不得離開呢!

合唱團期末音樂分享會 悠揚美聲膚病苦

  花蓮慈院合唱團於七月中旬「老店新開」,在榮譽團長林欣榮院長、團長吳彬安副院長的號召下,眾多愛好音樂的醫院同仁、志業體同仁、社區志工熱烈響應,其中還有很會唱歌也很喜歡唱歌的夫妻檔,包括很會唱歌也很喜歡唱歌的花蓮慈院大家長林欣榮院長與夏玉心師姊、吳彬安副院長與許英華師姊、麻醉恢復室主任陸祥寧與林鳴弟師姊、一般神經外科主任邱琮朗與陳昱儒師姊、婦產部主任朱堂元主任與楊婷舒師姊,還有親子檔婦產部生殖醫學中心主任陳寶珠醫師以及女兒也踴躍參與。已經八十歲的榮譽團長郭重雄教授也參與其中,人稱「郭爸」的郭重雄教授可是團裡的最佳男低音呢!

合唱團期末音樂分享會 悠揚美聲膚病苦


  團員無不在忙碌的公務之餘,把握下班時間,積極練唱,慈濟歌選、花蓮在地歌謠等都不是問題。僅僅數月的成團時間,就一舉拿下下九月份花蓮慈院第一屆合唱比賽第一名的殊榮,更承擔三十一周年院慶大會、臨床教師感恩餐會等演出活動,團員更會有默契的晨起用鹽水漱口、禁食炸物、冰品,保養喉嚨,就是希望能在每一次的演出中,展現最完美的一面。

  團長吳彬安副院長表示,世界衛生組織公布,能為生命中增添生活趣味、延長壽命的秘訣,第一名就是唱歌!花蓮慈院合唱團成立的目的,就是希望讓同仁在工作忙碌餘,能透過歌唱,達到舒壓、增進醫院同仁間的互動與向心力。

  名譽團長林欣榮院長表示,希望能透過合唱團,連結全院的心,由衷地唱出喜悅,散播歡樂。演唱最後,林院長更帶動現場同仁、志工、民眾,響應顏惠美師姊與醫療志工所發起的募心募愛義賣活動,透過國際援助,將愛的種子,灑播在世界各角落。(撰文/魏瑋廷;攝影/魏瑋廷、人文真善美鄭啟聰師兄;錄影/人文真善美蕭寂興師兄、陳榮欽師兄)

合唱團期末音樂分享會 悠揚美聲膚病苦   合唱團期末音樂分享會 悠揚美聲膚病苦

◎花蓮慈院合唱團期末音樂分享會演出人員:
合唱團期末音樂分享會 悠揚美聲膚病苦
最近更新 ( 週五, 01 十二月 2017 17:23 )