花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 12月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 PGY訓練成果暨教學博覽會 紮根教學深獲肯定

PGY訓練成果暨教學博覽會 紮根教學深獲肯定


PGY訓練成果暨教學博覽會 花蓮慈院紮根教學深獲肯定
圖:教學部主任陳宗鷹副院長帶領醫護、藥劑、醫事檢驗、物理治療、行政等教學部團隊北上與會「臨床醫事人員訓練成果暨教學博覽會」,表現亮眼,成果豐碩。

  醫策會(醫院評鑑暨醫療品質策進會)於18日舉辦「臨床醫事人員訓練成果暨教學博覽會」,邀請全國醫院及醫學(事)教育相關專業團體與會。花蓮慈濟醫院受邀於現場設立攤位,吸引超過百位全國各醫事職類人員、醫學生駐足;大會另辦理醫學(事)教育成果徵文活動,全國共有386篇投稿作品,經過激烈評選,花蓮慈院有7篇海報入選。其中,教學部葉秀真副主任與團隊以「探討臨床教師執行跨領域團隊合作教學模式與學習成效」為主題的投稿海報,更獲得口頭發表機會,並獲頒「海報佳作獎」的殊榮!花蓮慈院長期在PGY訓練領域的用心與努力,深獲肯定。

  臺灣醫學教育在十年來出現重大變革,起因於二OO三年 SARS 風暴後,醫界重新審視臺灣的醫學教育,開始在全國推展各職類PGY 訓練(畢業後一般醫學訓練post-graduate year training)及健全專科醫師訓練制度,希望藉由提升各職類醫療品質,以提供全人醫療照護服務。

  PGY訓練推動至今已經十年,11月18日醫策會首次於國防醫學院舉辦「臨床醫事人員訓練成果暨教學博覽會」,主題訂為「十年有成;醫學教育心(新)思維」。花蓮慈院由教學部主任陳宗鷹副院長帶領醫護、藥劑、醫事檢驗、物理治療、行政等教學部團隊北上,設置攤位,透過海報等文宣,詳細介紹花蓮慈院的教學環境、師資、資源與特色。

PGY訓練成果暨教學博覽會 花蓮慈院紮根教學深獲肯定
圖:與會「臨床醫事人員訓練成果暨教學博覽會」人員名單。

  為了吸引攤位人潮,教學部創意十足,還貼心的準備精美小禮-吹氣式頸枕,輕巧又實用的結緣品,讓來訪的醫學生都愛不釋手。陳宗鷹副院長與多位老師更親自「坐鎮」攤位,親切仔細地為來訪的各醫事職類人員、醫學生經驗分享、問題解惑,吸引超過百位醫事職類人員、醫學生駐足。

PGY訓練成果暨教學博覽會 花蓮慈院紮根教學深獲肯定     PGY訓練成果暨教學博覽會 花蓮慈院紮根教學深獲肯定

左圖:花蓮慈院發揮創意與巧思布置現場攤位,立刻吸引剛結束值班的三軍總醫院Intern的目光。
右圖:教學部創意十足,精心準備吹氣式頸枕等精美小禮,輕巧又實用的結緣品,讓來訪的醫學生都愛不釋手。PGY訓練成果暨教學博覽會 花蓮慈院紮根教學深獲肯定  PGY訓練成果暨教學博覽會 花蓮慈院紮根教學深獲肯定

PGY訓練成果暨教學博覽會 花蓮慈院紮根教學深獲肯定
圖說:花蓮慈院設立的攤位吸引超過百位全國各醫事職類人員、醫學生駐足,索取花蓮慈院PGY簡介DM,並留下聯絡方式。

PGY訓練成果暨教學博覽會 花蓮慈院紮根教學深獲肯定

  針對「臨床醫事人員培訓或西醫PGY計畫」的卓越成果、教學創新作為等主題,大會進行徵文活動,全國共有386篇投稿作品,經過激烈評選,花蓮慈院有醫師、護理、醫事檢驗、物理治療等類別共7篇海報入選。值得一提的是,獲獎者賴佩君醫師、鄭偉君醫師是慈濟大學醫學系校友,目前都承擔花蓮慈院教學型主治醫師,分別在「實證醫學」、「臨床技能規劃及訓練」領域為醫學教育盡一份心力。

  花蓮慈院7篇入選海報中,教學部葉秀真副主任與團隊以「探討臨床教師執行跨領域團隊合作教學模式與學習成效」為主題的投稿海報,更獲得口頭發表的機會,並獲頒「海報佳作獎」的殊榮!評審委員特別讚許,花蓮慈院跨領域團隊合作教學,有系統並富有特色,教學內容不僅以學員為中心,更落實以病人為中心的理念。

PGY訓練成果暨教學博覽會 花蓮慈院紮根教學深獲肯定   PGY訓練成果暨教學博覽會 花蓮慈院紮根教學深獲肯定

左圖:教學部葉秀真副主任與團隊的投稿海報,獲得口頭發表的機會,並獲頒「海報佳作獎」的殊榮!
圖:花蓮慈院護理職類(右下圖)、醫事檢驗職類(左下圖)與物理治療職類(上圖),於海報專區互動時段,進行海報解說並與評委互動。
PGY訓練成果暨教學博覽會 花蓮慈院紮根教學深獲肯定  PGY訓練成果暨教學博覽會 花蓮慈院紮根教學深獲肯定


  透過臨床醫事人員訓練成果暨教學博覽會,花蓮慈濟醫院多年來在推動臨床醫學教育暨落實臨床教學品質的努力與成果,有目共睹,除了培育優秀的年輕醫師、醫事人員,建立以學生為中心的優質教學醫學中心,受到學員們的肯定和認同,以培育更多具有慈濟醫療人文的醫師與醫事人員。(撰文/魏瑋廷;攝影/教學部提供)

PGY訓練成果暨教學博覽會 花蓮慈院紮根教學深獲肯定
圖:擺攤小插曲。活動當天為擔任經驗分享的學姊-花蓮慈院PGY學員伍欣睿醫師的生日,教學部工作人員號召慈大醫學系同學一同為伍醫師慶生!
最近更新 ( 週五, 01 十二月 2017 17:23 )