花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 12月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 最新消息 新聞快訊 花蓮慈院運動醫學中心參與2018亞運國手培訓計畫

花蓮慈院運動醫學中心參與2018亞運國手培訓計畫


  花蓮慈濟醫院運動醫學中心參與2018亞運輕艇龍舟選手培訓計畫,二十三日晚間,由醫療團隊與運動員座談。擔任花蓮縣衛生局局長,也是台灣運動醫學會理事長的李宏滿,以豐富的照護運動選手經驗強調,希望藉由運動醫學與運動科學的介入,讓選手無後顧之憂在亞洲賽事全力以赴,贏得佳績。

  這場座談會昨天晚間在花蓮慈院舉行,由骨科劉冠麟醫師主持。花蓮慈院運動醫學中心醫療團隊包括劉冠麟醫師、復健科主任梁忠詔醫師、洪裕洲醫師、鄭弘裕醫師、物理治療師黃貞茹、曾嬿蓁,疼痛科主任王柏凱醫師,以及慈濟大學物理治療系助理教授楊志鴻、陳柏村等人參加座談,並了解運動員的體能現況。

  花蓮縣參加2018亞運輕艇龍舟選手二十三日開訓後,傍晚由教練侯鴻章帶領到花蓮慈院用餐,侯教練指出,這群選手是輕艇競賽中的常勝軍,自2013年起,先後曾參加東亞運動會、亞洲錦標賽、世界錦標賽的龍舟競渡,多次鍍金,比較可惜的是日前在今年的世界錦標賽少了金牌,只獲得三銀一銅。

  侯鴻章指出,他們在2015年世錦賽中雖然在四個參賽項目中均得金牌,但他也意識到如果沒有運動科學介入,運動員很難有所突破,去年雖然自費請了匈牙利的教練協助運動員訓練,但結果不如預期,因此他們也很期待今年有慈濟運動醫學中心團隊的協助,能使運動員能以最佳狀態參加明年的亞運競賽。

  侯鴻章指出,與會運動員中,在今年世錦賽有下場競渡的11人直接接受亞運選手培訓,其他名額須另辦選拔賽,之後在明年三月還有一場選手決選賽,也因此使得原本規劃的體能訓練課程會有些異動,也因此需要運動醫學中心更多的介入與幫忙。

  李宏滿局長指出,花蓮縣是體育王國,他到花蓮服務第一件事就是邀請慈院骨科部包括陳英和名譽院長成立運動醫學中心,也獲得林欣榮院長的大力支持,經由包括骨科、復健科、疼痛科、中醫科,以及心理師等組成醫療團隊,守護花蓮縣的運動員,讓他們可以在最佳狀況,無後顧之憂的參加任何一場賽事。

  在簡單的座談與意見交流後,運動員分成六組,由醫師、治療師逐一訪談,建立運動員檔案。劉冠麟指出,確保運動員的安全與健康,提升運動員的運動功能與成績表現,預防運動傷害及延長運動生涯是運動醫學中心的目標,醫療團隊期待在未來的培訓過程,針對運動技巧的評估與修正,運動員的健康管理、潛能鑑定與建議,以及運動功能檢測與改善,依照每位運動員的需求給予最好的建議與照護。

花蓮慈院運動醫學中心參與2018亞運國手培訓計畫
圖:花蓮慈院運動醫學中心醫療團隊參與2018亞運輕艇龍舟選手培訓計畫,歡喜座談展望未來。(游繡華攝)

花蓮慈院運動醫學中心參與2018亞運國手培訓計畫   花蓮慈院運動醫學中心參與2018亞運國手培訓計畫
圖:運動醫學專家、花蓮縣衛生局長李宏滿強調花蓮慈院醫療團隊會盡全力守護運動員,讓運動員以最佳狀況贏得最佳成績。(游繡華攝)

花蓮慈院運動醫學中心參與2018亞運國手培訓計畫
圖:侯鴻章教練認為輕艇運動員轉換龍舟運動員,若要突破現況,亟需運動醫學與科學的專業介入,很感謝慈院運動醫學中心的參與與協助。(游繡華攝)


最近更新 ( 週一, 27 十一月 2017 14:16 )