花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 12月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 最新消息 新聞快訊 腰椎滑脫腳麻痛 脊椎微創手術幫大忙

腰椎滑脫腳麻痛 脊椎微創手術幫大忙


腰椎滑脫腳麻痛 脊椎微創手術幫大忙
圖說:接受脊椎微創手術後的高女士(右)恢復狀況很好,她很感恩神經外科吳聖文醫師(左)讓她的重拾健康人生,兩人開心合影。

  今年六十二歲的高女士,因生活及工作環境中長期不良的姿勢,經常密集性搬運重物,腰酸背痛的狀況起初輕微,後來麻痛加劇,一路從臀部延伸到大腿外側甚至到腳背處,也無法久坐,這樣的症狀竟長達十多年。尤其是近一年來,高女士不僅無法正常走路,甚至出現大小便失禁的狀況,在花蓮慈濟醫院神經外科醫師吳聖文建議下,進行「經皮微創骨釘腰椎減壓融合術」,隔天即可下床,縮短復原時間。

  「每走一小段路,不到三十公尺必須坐下或者蹲下休息一會兒,才能繼續前行,這種痛真的不是人過的日子!」高女士說,這種不良於行的狀況困擾她很久,不僅無法坐或站太久,雙腳痠麻、刺痛感一來,就像是腳穿上厚襪子一樣,幾乎沒有感覺,有次出門鞋子掉了竟然也沒感覺。


腰椎滑脫腳麻痛 脊椎微創手術幫大忙   腰椎滑脫腳麻痛 脊椎微創手術幫大忙
左圖:手術後的高女士不僅每天可以健走四公里,在診間還示範踢腿等動作,讓吳聖文醫師驗收復健成果。
右圖:吳聖文醫師仔細地說明居家復健動作,讓高女士可以在家做復健。

  「就是擔心脊椎手術後可能會癱瘓,拖累家人,所以就這樣一忍就是十多年。」遲遲不願接受手術治療的高女士,開始到處尋求食療偏方、推拿整脊等,沒想到越顯惡化,檢查後才知道問題出在腰椎第三、四節有椎間盤突出、滑脫、還合併嚴重椎管狹窄,由於神經缺損症狀嚴重,此時除了開刀減壓神經並固定外別無他法。

  神經受壓迫,腳麻痛是警訊。吳聖文醫師表示,在診間經常可以看到很多老人家,隨著年紀老化、工作搬重物磨損、運動傷害或車禍意外等原因,導致脊椎關節退化形成骨刺,加上脊椎韌帶肥厚增生甚至鬆脫,以及椎間盤磨損突出破裂等,造成椎管狹窄滑脫合併神經壓迫,進而導致下肢出現疼痛麻的症狀。尤其像高女士的狀況,不僅神經壓迫嚴重,還出現少見的大小便失禁,讓她幾乎每晚不得安眠,折磨到久病厭世想要輕生。

腰椎滑脫腳麻痛 脊椎微創手術幫大忙   腰椎滑脫腳麻痛 脊椎微創手術幫大忙
左圖:從影像學檢查發現,高女士的神經壓迫情況很嚴重,細細的神經柱就像被掐住一樣。
右圖:吳聖文醫師透過脊椎微創手術,在特殊工具和高倍率顯微鏡的幫助下,做到神經完全減壓的效果,並儘量保有脊椎本身的骨性結構,最後再透過幾個一公分的小傷口將骨釘置入和固定,達成最後的融合過程。

  從影像學檢查發現,高女士的神經壓迫情況很嚴重,細細的神經柱就像被掐住一樣,加上高女士的腎功能差,幾乎只剩下健康人的十分之一左右時,更增加了手術的困難度。吳聖文醫師表示,脊椎微創手術的優點就是傷口小失血量少,不必破壞大量的肌肉和骨頭,在特殊工具和高倍率顯微鏡的幫助下,一樣可以做到神經完全減壓的效果,並儘量保有脊椎本身的骨性結構,最後再透過幾個一公分的小傷口將骨釘置入和固定,達成最後的融合過程。

  經過吳聖文醫師詳細的解說,讓高女士不再對脊椎手術充滿恐懼,決定接受治療。術後第二天,高女士明顯感覺下肢的痠、麻、痛不見了,甚至可以下床練習走路。高女士高興地說,沒想到術後恢復狀況竟然這麼好,折磨了多年的下肢疼痛也得到改善。勤勞復健的高女士,在術後三個月,每天已經可以健走四公里,甚至走的比先生還快。

  隨著醫療進步,目前脊椎手術已從傳統大傷口進化為小傷口的微創手術,但因技術難度較高,需有經驗的醫師來執行。高女士症狀的個案在臨床上並不少見,吳聖文醫師也提醒民眾,如果發現有下背部痠痛合併下肢麻痛,甚至有走不遠的情況,可能有「椎管狹窄」的情形,造成坐骨神經壓迫,此時需要找專業的醫師諮詢診斷並治療,千萬不可以亂服成藥,以免延誤病情。


最近更新 ( 週五, 01 十二月 2017 08:11 )