花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 04月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
健保署表示,待行政院公告災區範圍內受災之保險對象,在地震發生之日起三個月期間內就醫,可免除門診(含急診)及住診之部分負擔費用。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 認識慈院 得獎事蹟 神經再生醫學新突破 獲國家新創獎肯定

神經再生醫學新突破 獲國家新創獎肯定


  花蓮慈濟醫院新藥開發技術獲國家新創獎肯定!在花蓮慈院林欣榮院長與醫療法人創新研發中心韓鴻志副研發長、東華大學邱紫文教授、薛國偉博士後研究等研究團隊,以「小分子藥物HK-001用於治療肌萎縮側索硬化(ALS)」的新藥研究,以及中興大學生命科學系蘇鴻麟教授與林欣榮院長領導的研究團隊,包含技術發明人陳聖美博士、以及慈濟醫療法人創新研發中心張嘉佑技術長等,以「萬能幹細胞之神經分化關鍵技術」研究成果,雙雙榮獲第十四屆國家新創獎學研新創獎,肯定花蓮慈院對臨床醫學及研究的努力。◎HK-001用於治療肌萎縮側索硬化(ALS)之開發計畫The development of HK-001 for the treatment of amyotrophic lateral sclerosis (ALS)

神經再生醫學新突破 獲國家新創獎肯定
圖說:在花蓮慈院林欣榮院長(右二)與慈濟醫療法人創新研發中心韓鴻志副研發長(中)、東華大學邱紫文教授(左二)、薛國偉博士(左一)等研究團隊,以「小分子藥物HK-001用於治療肌萎縮側索硬化(ALS)」的新藥研究,獲第十四屆國家新創獎學研新創獎。林欣榮院長由總召集人楊泮池(右一)手中接獲獎項。

  如何利用再生醫學,為神經損傷疾病患者尋找創新療法,一直是林欣榮院長與慈濟創新研發中心團隊努力的方向。

  肌萎縮性側索硬化症(ALS)是一種運動神經系統退化性疾病,臨床上主要症狀為肌肉萎縮與無力,最終導致呼吸衰竭而死亡。患者病症進展快速,約一半的病人在發病三至四年內死亡。ALS的平均發病年齡為五十五歲;流行率為十萬分之六;新發生率約為十萬分之二。然而現今FDA核可的治療ALS藥物僅有一種(Riluzole),其副作用多且效果有限,急需新一代具有低副作用與高療效之藥物的投入。

  今年新創獎申請的小分子藥物 HK-001主要針對ALS進行治療,在有效性試驗中已證實 HK-001對於ALS疾病模式小鼠之療效遠超過 Riluzole (延長14天 vs. 延長91天),顯示 HK-001在ALS治療藥物開發上極具潛力。目前本技術已完成了生技公司專屬授權,在生技公司接續開發下,產品已完成了原料藥生產、製劑生產與檢驗分析、GLP毒理試驗、安全性藥理試驗、PK試驗等項目,近期即將申請美國 FDA與台灣 TFDA進行試驗性新藥(IND)登記。

  這項藥物對於ALS疾病的應用,主要由花蓮慈院林欣榮院長所率領的研究團隊完成開發,其中主要參與者有慈濟醫療法人創新研發中心韓鴻志副研發長、國立東華大學生物科技研究所邱紫文教授,以及慈濟醫療財團法人創新研發中心薛國偉博士後研究員等人。研究團隊耗時約五年,完成藥物在動物及細胞的有效試驗,將研究成果申請台灣、美國、日本、歐盟……等多國專利,並且完成技轉朝人體臨床試驗邁進。

  五年前,林欣榮院長的門診患者中有許多是ALS病人,他們在每一次的回診中,都表示希望院長能針對該疾病進行研究,給他們一點希望,就算他們等不到研究成果,起碼總有一天有人可以等到。病人的心聲,讓林欣榮院長決心投入ALS疾病研究。而後,漸凍博士陳銀雪女士更是積極成立基金會,贊助林欣榮院長實驗室,期盼開啟台灣對漸凍人的研究。

  初始,試驗了許多不同的方式,在動物模型中只有些微改善;在與研究團隊不斷的開會,進行一次次腦力激盪,找到一種中草藥成份的小分子藥物,該藥物在動物模式的試驗下,顯著性改善其行為能力並延長小鼠壽命。在不斷的開發試驗與失敗的循環中,研究團隊歷經五年多的時間,總算看到一絲希望的曙光,林欣榮院長更表示,醫學研究的終極目標就是解決病人的問題,讓病人重新綻放笑容。目前研究團隊在林欣榮院長的帶領下,正朝人體臨床試驗邁進。


◎萬能幹細胞之神經分化關鍵技術A critical method for inducing differentiation of pluripotent stem cells into neuroepithelial cells

神經再生醫學新突破 獲國家新創獎肯定
圖說:中興大學生命科學系蘇鴻麟教授(右二)與花蓮慈濟醫學中心林欣榮院長(中)領導的研究團隊,包含技術發明人陳聖美博士(右二)、以及慈濟醫療法人創新研發中心張嘉佑技術長(左一)以「萬能幹細胞之神經分化關鍵技術」研究成果,獲第十四屆國家新創獎學研新創獎。

  除了有新藥開發外,花蓮慈院在再生醫學研究上也是積極投入。由中興大學生命科學系蘇鴻麟教授與花蓮慈濟醫學中心林欣榮院長領導的研究團隊,包含技術發明人陳聖美博士、以及佛教慈濟醫療法人創新研發中心張嘉佑技術長等發現,一種特殊的小分子化合物組合,可以將超過95%的萬能幹細胞(包含人類胚胎幹細胞與誘導萬能幹細胞)分化為神經幹細胞。

  研究團隊也以利用萬能幹細胞進行細胞移植治療及疾病體外模型為主軸,積極布局於相關技術。目前對於萬能幹細胞的培養、神經分化以及阿茲海默症體外模型等,皆有論文及專利等產出。這項神經分化關鍵技術已經成功取得臺灣、中國大陸與日本的專利,目前也持續積極爭取美國專利。

  由於萬能幹細胞具有細胞分裂、再生更新的能力,也可被誘導分化成為特定組織,尤其是2007年第一株由成體細胞再編程而產生的萬能幹細胞被建立之後,突破了萬能幹細胞的來源限制,幾乎所有人都可以使用這項技術在體外分化得到「自己本身的」各種特定組織。

  因此,目前許多研究學者致力於萬能幹細胞分化研究,希望萬能幹細胞分化成為特定細胞或是組織器官後,能夠具有用於人類疾病治療或再生醫學等用途。例如:可將分化培養之多巴胺神經元用以治療帕金森氏症、分化後的器官用於器官損傷的病人。

  神經元為人體內最難再生的細胞種類,並且許多神經性疾病由於成因複雜,目前對於疾病機制仍了解甚少。因此針對神經發育、神經損傷及神經退化性疾病、或是相關藥物篩檢等生物醫學研究,更是需要藉由萬能幹細胞分化後的神經細胞來進行。然而,成熟的神經細胞均來自於胚胎初期神經管的神經上皮細胞,如何獲得大量且高純度的神經上皮細胞就顯得非常重要。

  這項分化技術不只可以產生高純度的神經幹細胞,更可以將神經幹細胞高效率轉化為大腦皮層神經元、多巴胺神經元以及運動神經元等特定神經種類,對日後移植治療及疾病體外模式提供莫大的幫助。

  蘇教授與林院長早在十多年前結緣,研究團隊花費超過十年的時間,歷經了多位研究生奉獻研究生涯進行此技術相關研發。十多年前,誘導萬能幹細胞尚未被發明,唯一的萬能幹細胞來源胚胎幹細胞,因來源限制及道德爭議而較為冷門,在台灣進行此類研究有如孤船獨自航行。且胚胎幹細胞研究的技術門檻相當高,相關的研究花費也非常昂貴,研究團隊前五年幾乎屢屢遭遇挫折,也曾失去信心與動搖。在研究熱誠驅使與日後可能可以應用於再生醫療的願景支持下,互相扶持前進,團隊終於成功建立此重要的技術。

  現今蘇教授與林院長的研究團隊仍密切合作與交流,目前正合作進行阿茲海默症、小腦萎縮症、帕金森氏症及漸凍人症的體外模型,以及將體外分化的多巴胺神經移植於帕金森氏症動物模型中,全力尋求神經退化性疾病可能的治療方法。

最近更新 ( 週五, 15 十二月 2017 16:44 )