花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 07月 15日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 健康衛教 健康衛教 寒流來襲小心心血管疾病 葉日弌醫師叮嚀冬日安全泡湯

寒流來襲小心心血管疾病 葉日弌醫師叮嚀冬日安全泡湯


寒流來襲小心心血管疾病 葉日弌醫師叮嚀冬日安全泡湯
圖說:天氣寒冷,也進入泡湯旺季,建議民眾泡湯時間不宜超過三十分鐘,且最好分段交替,即可享受安全泡湯的樂趣。(泡湯示意圖/楊均濰攝)

  入冬首波寒流即將來襲,氣象局持續發布低溫特報,帶動泡溫泉熱潮,然而泡湯對人體來說就好比激烈運動,花蓮慈濟醫院家庭醫學部葉日弌主任表示,泡湯時間不宜超過三十分鐘,且最好分段交替,即可享受安全泡湯的樂趣。葉主任提醒,泡湯時若遇頭暈、胸悶,應立即離開水池;有心血管疾病的朋友則不適合泡溫泉。

  天氣寒冷,也進入泡湯旺季,泡溫泉是許多民眾喜愛的休閒旅遊活動;但因身體泡在溫泉中,就好比做一趟激烈的運動,突然的運動量變大,也同時增加心臟的工作負荷量。葉日弌主任指出,民眾除了慎選合格溫泉之外,也要依照個人的健康狀況,評估是否適合泡湯。


寒流來襲小心心血管疾病 葉日弌醫師叮嚀冬日安全泡湯
圖說:葉日弌醫師提醒民眾,泡湯時若遇頭暈、胸悶,應立即離開水池;有心血管疾病的朋友則不適合泡溫泉。

  葉日弌主任說,一般來說,有傳染病或皮膚病的民眾,不宜泡溫泉之外,懷孕婦女,特別是妊娠已超過五個月,不適合泡湯;心臟血管有問題的民眾,也不適合泡溫泉。另外皮膚乾燥的朋友,因泡湯會造成皮膚油脂大量流失,建議最好不要泡湯。

  溫泉的選擇,最好是通風良好的地方,水溫約攝氏四十度為佳,不宜過燙;葉日弌主任說,通風不良易造成頭暈狀況,另外因泡湯時血管擴張,也易導致頭暈;如果有頭暈、胸悶等不舒服,要立刻離開水池。若出現典型胸悶、胸痛症狀,即症狀持續一至五分鐘,或越用力症狀越嚴重時,應立即就醫。

  其實無論是泡湯、慢跑或登山等運動,葉日弌提醒民眾應做好暖身運動,泡湯前的淋浴也很重要,且宜腳先下水適應水溫,特別是對偶爾泡一次湯的人來說,一次五分鐘,起來休息一下,再泡五分鐘,通常十至十五分鐘就夠;如果泡比較久,盡量不要超過三十分鐘比較安全。同時也要避免單獨泡湯,與家人或三五好友同行比較有照應,只要多注意泡湯小細節,即可享受安全放鬆的泡湯趣味。

最近更新 ( 週三, 31 一月 2018 13:34 )