花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 12月 12日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員

歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員


歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員   歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員
圖:十三日上午,林欣榮院長帶領醫療團隊,走進花蓮大街小巷,向資深慈濟委員拜早年,感恩這群志工菩薩當年走在最前,用愛滋潤花蓮慈院。

歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員   歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員
左圖:藥學部邱鴻義副主任提供藥物諮詢,確認資深志工的實際用藥的狀況,給予正確的用藥安全的衛教。
圖:吳彬安副院長、許文林副院長、內科部王智賢副主任與醫療團隊,法親關懷資深志工,感恩老菩薩全力護持花蓮慈院的精神。

歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員   歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員

歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員  

歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員

  花蓮慈濟醫院從草創時期的篳路藍縷,走到如今的開枝散葉,同仁們沒有忘記資深老菩薩的付出。十三日上午,一別多日的濕冷,暖呼呼的冬陽從雲層中探出頭來,把握難得的好天氣,在靜思精舍師父德倪師父、德宸師父、德忠師父的陪伴下,林欣榮院長帶領醫療團隊,走進花蓮大街小巷,向資深慈濟委員拜早年,感恩這群志工菩薩當年走在最前,用愛滋潤花蓮慈院。

  出發前,德宸師父表示,身為花蓮人的他,一知道有法親關懷活動,就主動報名,心情像是回到童年要去郊遊般的歡喜。德宸師父慈示,老人家是寶藏,具有豐富的人生經驗,在慈濟世界中,如果沒有這些資深的慈濟老菩薩,慈濟志業便無法像今日走得這般穩健與久遠。德宸師父期勉醫療團隊,懷抱著一顆感恩的心,去向資深志工學習;也讓長者在寒冷的冬日裡,感受到愛的溫暖。
歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員

  在靜思精舍師父德倪師父、德宸師父、德忠師父的陪伴下,林欣榮院長與許文林副院長、吳彬安副院長、內科部王智賢副主任、護理部王淑貞副主任、陳幸姬督導、蘇芬蘭督導、長期照護中心廖惠娥主任、失智共同照護中心張幸齡主任、社區健康中心林金蘭、李康莉、金瑩、張心怡、戴孟萍、全佩暄護理師、藥學部劉采艷主任、藥劑科呂文瑛主任、臨床藥學科陳怡珊主任、邱鴻義副主任、張維舜、黃欣怡、黃詠銘、彭鳳宜、何振珮、陳月琴藥師、人文室張春雄組長、林永森師兄、吳淑潔、李品萱師姊,跟著慈濟社區志工鄧淑卿、林慧美、吳玉鶴、陳汝雲、黃政珠、潘金英、謝金秀、朱正琇師姊師姊、彭勳君、張國東、范壘師兄,以及宗教處呂學正師兄、陳汝津師姊、楊寶月師姊的腳步,向資深慈濟委員們拜早年。

◎醫療團隊手作遊戲教具 法親家人溫馨送暖

  花蓮慈院醫療團隊今年特別安排四條路線,親自到十位資深慈濟委員的家裡拜訪。由靜思精舍師父將 上人的祝福,帶給身體不便而無法參加歲末祝福感恩會的資深志工手中。醫療團隊更在活動前一天,由失智共同照護中心張幸齡主任帶領團隊,運用巧思資源再利用,製作出「跳青蛙」、「記憶翻牌」、「骰子樂」、「圖對圖」、「圈數字」、「依樣畫葫蘆」等五套以長者角度設計的遊戲教具,作為此次法親關懷的「驚喜小禮」,讓資深志工能與家人一起同樂,讓笑聲傳遍每位志工的家中。
歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員   歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員
歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員   歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員 歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員


  「紅色青蛙有幾隻呢?」「跳進去盒子裡的青蛙是什麼顏色呢?」趣味十足的遊戲教具跳青蛙,讓大夥兒玩心大發,尤其是年近九十歲的資深志工張瑞林師兄,更是玩的不亦樂乎,林欣榮院長還悄悄的幫張瑞林師兄「作弊」,將裝青蛙的紙箱上蓋打開,讓張瑞林師兄的每隻青蛙都輕鬆過關,合作無間的兩人,讓現場歡笑聲不斷。
歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員

  「我的命,是慈濟醫院救我的!」張瑞林師兄是委員編號十一號的蔡秀梅(靜瑩)師姊的同修。兩人從烏黑秀髮做到頭髮斑白,仍堅守崗位。籌建醫院之初,蔡秀梅師姊受到 上人的精神感動,不但捐款護持,還與師兄張瑞林開著車隨著 上人四處家訪,數年間一步一腳印持續勸募,退休後仍到靜思堂擔任導覽志工。因師兄年歲漸長,目前需長時間在家照顧師兄的蔡秀梅師姊,今年已經86歲,仍堅持每周一天到院內的靜心悅讀空間擔任志工,讓愛的循環在醫院內繼續流轉。
  一行人接著抵達88歲的資深委員楊月美師姊的家。大夥兒在客廳與楊師姊的兒子閒談,了解媽媽目前的身體狀況,卻遲遲不見楊師姊的現身。原來,楊師姊感念精舍師父、林欣榮院長等人的專程來訪,努力穿上許久未穿的委員旗袍,可愛的舉動,讓大家看見資深志工的單純善念。

歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員

  「幫師兄安排電腦斷層掃描」、「幫師姊安排幹細胞治療,也許有機會再站起來」醫療團隊也陸續拜訪麥富美師姊、薛初子師姊,每到一處,林欣榮院長便悉心為資深志工檢查身體狀況,並視需要與社區健康中心林金蘭護理長討論最適切的照護方向,就是要提供這群陪伴花蓮慈院走過篳路藍縷的資深志工,最優質的醫療持續照護。
   
  同時間,吳彬安副院長也與德宸師父以及醫療團隊,拜訪許彩雲師姊,以及在花蓮慈院擔任志工超過三十年的「志工夫妻檔」-馮條財師兄、李里師姊的家。在 上人發願蓋醫院時,委員編號第111號的李里師姊便全心投入。民國八十二年退休後,更加入全職志工行列。擅長日語的她,更是承擔翻譯志工,目前師姊是社會服務室的常駐志工;馮條財師兄民國七十年從鐵路局退休後,也在李里師姊的鼓勵下投入慈濟志工的行列,醫院啟業後,擔任醫師宿舍管理員。從總務室退休後,仍每天風雨無阻的到庶務組郵件收發室「上班」,直至近年,因身體狀況,而在家長期休養,看到醫療團隊的親自到訪,93歲的馮條財師兄開心不已,不停的道感恩!

歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員
 
歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員   歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員

◎曾爸95歲大壽 醫療人品典範

  「曾爸,祝您生日快樂!」行程的最後,兵分多路的大夥兒,有默契的匯聚在榮譽院長曾文賓的宿舍,要給「曾爸爸」與「曾媽媽」一個大大的驚喜。原來,喜逢曾文賓榮譽院長的95歲大壽,總務室供膳組組長江月貞早早就在廚房裡忙進忙出,精心準備長壽麵、壽桃等祝壽美食;人文室張春雄師兄的師姊,更是親自烘焙兩個洛神花蛋糕,搭配小巧的凱蒂貓圖樣,讓大家愛不釋手。身為花蓮慈院合唱團團長的吳彬安副院長,更是與林欣榮院長、許文林副院長擔任主唱,與醫護團隊合唱一首《美》,感謝曾院長對花蓮慈院的付出,也祝福曾院長,生日快樂!

歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員

歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員   歲末前夕感恩列車 法親關懷老委員

  法親關懷活動在歡笑聲中畫下了圓滿的句點,林欣榮院長表示,感恩這群資深醫療志工,當年歷經重重關卡和坎坷,讓花蓮慈院能順利建院,為花東苦難病痛的民眾,守護生命、守護健康、守護愛,老菩薩全力護持花蓮慈院的精神,實為花蓮慈院的人品典範。(撰文/魏瑋廷;攝影/黃思齊、魏瑋廷、人文真善美蕭寂興師兄、葉朝慶師兄、潘賢聰師兄、張揚川師兄、陳毅麟師兄、張福榮師兄、黃素貞師姊、沈淑女師姊)

最近更新 ( 週二, 23 一月 2018 13:52 )