花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 08月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 防壓傷 日本自然翻身擺位照護

防壓傷 日本自然翻身擺位照護


日本自然翻身擺位照護 照顧別人也照顧自己

  預防壓傷(褥瘡)對臥床病人非常重要!因應社會年齡老化,居家及醫療機構長期照護成為目前照護趨勢,花蓮慈濟醫院從一月二十三日起,連續四天,舉辦「老人自然照護移位轉位課程」,邀請日本亞洲動作資源普及研究所所長印南裕之,分享為行動不便及長期臥床的年長者平時在照顧方法,尤其是強調不拖移、不拉扯的自然動作照護及擺位方式。現場甚至還有剛下大夜班的護理師特地犧牲休息時間來學,反應相當熱烈。

  由於少子化以及醫療的進步,日本已進入高齡化社會國家,約有27%的人口為年長者,日本高齡化嚴重問題已經與社會問題一樣的重要。印南裕之所長提到,台灣目前年長者的比例占13%,預計在五年過後,台灣的年長者比例會提高到20%,以飛快的速度朝向高齡化國家前進,因此對於年長者的照顧更是醫療等照護機構目前最主要的目標。


日本自然翻身擺位照護 照顧別人也照顧自己   日本自然翻身擺位照護 照顧別人也照顧自己
左圖:印南裕之所長示範在臨床上看到許多照顧服務員,仍會選擇徒手的方式替被照顧者轉移位,但不僅讓自己可能有多重的運動傷害,被照顧者也是相當不舒服。
右圖:印南裕之所長透過姿勢轉換時的動作分解,設計出最適合移動病人的方式,改善病人肌肉緊張、無力及平衡感,並適時的運用適當輔具來協助照顧者輕鬆的為病人服務。

  在臨床上許多照顧服務員,仍會選擇徒手的方式替被照顧者轉移位,但不僅讓自己可能有多重的運動傷害,被照顧者也是相當不舒服,而轉移位時的一些小細節,也有可能造成被照顧者的肢體攣縮或是造成壓傷。印南裕之所長表示,長期臥床病人造成壓傷(褥瘡)的原因,主要來自於身體重心的「壓迫」與「剪切力」,而有效要預防壓傷的方法,就是需要控制外力、重力來預防改善。

日本自然翻身擺位照護 照顧別人也照顧自己   日本自然翻身擺位照護 照顧別人也照顧自己
圖說:在理論課程結束後,印南裕之所長教學員利用專業的「擺位枕」,讓病人達到分散體壓以及放鬆的效果。

  印南裕之所長提出三個自然翻身擺位照顧時的重點,分別是「身體重心的移動」、「支撐的地方與移動的地方」以及「最佳的參考書就是參考自己移動的方式」,思考正常人在移動時重心的轉移,借力使力才不會受傷。而透過姿勢轉換時的動作分解,設計出最適合移動病人的方式,改善病人肌肉緊張、無力及平衡感,並適時的運用適當輔具來協助照顧者輕鬆的為病人服務。

  翻身可幫助患者大方向變換位置,但每次翻身再搭配「擺位」,就更加完善。印南裕之所長表示,長期臥床的病人可能會有壓傷、肌肉攣縮等問題,照顧者可以透過專業的「擺位枕」達到改善的效果,擺位時必須先評估患者體重的分散方式,從較大面積的體幹開始並選擇適當形狀、大小的擺位枕,才能達到分散體壓以及放鬆的效果。

  印南裕之所長分享一位中風兩年的老奶奶,長期臥舖肌肉攣縮不適,進食或是廁所沐浴都需要人協助。透過專業團隊介入擺位,慢慢將老奶奶的姿勢調整,三個月的時間便看出成效,慢慢的將原本扭曲變形的體態調整回來,病人感到輕鬆舒服,開始要求自己進食,笑容變多了也自發性的跟其他人交流。


日本自然翻身擺位照護 照顧別人也照顧自己   日本自然翻身擺位照護 照顧別人也照顧自己
圖說:透過親身的感受,學員們相互扮演病人與照顧者,讓現場臥床體驗的學員直呼「真的有差、很舒服」。

  在理論課程結束後,印南裕之所長從臨床上最常見的狀況,就是如何將病人從床上轉移到輪椅開始示範。透過親身的感受,讓護理同仁感受在某些錯誤的徒手搬運下,不只會造成被照顧者的不舒適、皮膚摩擦,也會造成照顧者肌肉骨骼的傷害。印南裕之所長利用符合人體工學的方式,協助病人翻身、起身,讓現場臥床體驗的學員直呼「真的有差、很舒服」,可以讓被照顧者更舒服的生活與減少壓瘡產生。

日本自然翻身擺位照護 照顧別人也照顧自己   日本自然翻身擺位照護 照顧別人也照顧自己
圖說:神經外科病房護理長余佳倫(左圖)與呼吸照護中心護理師(右圖)實際演練擺位與移位。

  長期照顧腦損傷病人的神經外科病房護理長余佳倫表示,在臨床上,因為病房的特殊性,經常需要照護長期臥床的病人,所以擺位與移位對病人來說相當重要,這次親自體驗了印南裕之所長示範的自然肢體轉移、擺放法後,才發現以前只想著讓病人「看」起來舒舒服服的姿勢就好,而忽略了對於一些長期臥床無法表達的病人身體上的感受,其實一個小小的撫平減壓動作,就能讓病人舒緩肌肉緊張、關節攣縮加重等問題,讓被照顧者有安心地感覺。

  印南裕之所長提到,不單純只是照顧病人,要為病人想之後他要怎麼生活,照顧者應該是想辦法讓病人能夠回歸到正常的生活機能運作,而非限制活動或是過於保護、輔助而使病人喪失自我生存的能力,近而建立患者的自信心讓病況好轉。
最近更新 ( 週四, 25 一月 2018 16:20 )  

關閉 X

用藥聲明