花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 04月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
健保署表示,待行政院公告災區範圍內受災之保險對象,在地震發生之日起三個月期間內就醫,可免除門診(含急診)及住診之部分負擔費用。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 護理行政訓練班 扎根課程培育人才

護理行政訓練班 扎根課程培育人才


護理行政訓練班 扎根課程培育人才

  花蓮慈濟醫院護理部從十二月中開始,開辦「106年度行政訓練班成果發表會」,為期兩個月共五次的課程,讓學員從基礎開始,完成扎實的訓練,順利培育出36位護理部儲備幹部。護理部將在三月份舉辦「106年度行政訓練班成果發表會」,為行政訓練班畫下完美句點。

  護理部章淑娟主任表示,行政訓練班開辦於1993年,起於創院之初,行政主管留任不易,開始每年籌劃訓練課程,以培養臨床的行政管理者,期能讓護理的種子能綿延不斷,植出一畝人才的田。

  每年的行政訓練班,護理部總是別出心裁、用心安排,106年度行政訓練班成果發表會上午安排「名師講堂」、下午則是「高徒會堂」課程。精彩的課程,吸引包括慈濟玉里醫院、花蓮門諾醫院、國軍花蓮總醫院、門諾壽豐分院、國軍花蓮總醫院附設精神護理之家、慈濟大學等護理相關人員,特地撥空來院與會,每場都高朋滿座,五次課程外院共計75人次的熱烈回響。

  名師講堂由花蓮慈院護理部邀請五位護理界重量級講師,新光吳火獅紀念醫院護理部主任陳淑娟、中國醫藥學院附設醫院企劃室主任張瑛、中壢天晟醫院護理顧問杜金錠、長榮大學護理系陳清惠教授、成功大學護理學系顏妙芬教授,針對護理行政訓練五大構面「Planning 規劃、Organization組織、Staffing人力資源管理、Leadership領導統御、Controlling控制」舉辦「名師講堂」。分享「正向面對挑戰」、「創新與變革-以醫療革命4.0為例」、「品管權的推動」、「病室管理的整合與突破」、「幸福密碼」等議題。

護理行政訓練班 扎根課程培育人才   護理行政訓練班 扎根課程培育人才   護理行政訓練班 扎根課程培育人才
圖:花蓮慈院護理部邀請的五位護理界重量級講師。左上起新光吳火獅紀念醫院護理部主任陳淑娟、中國醫藥學院附設醫院企劃室主任張瑛、中壢天晟醫院護理顧問杜金錠、長榮大學護理系陳清惠教授、成功大學護理學系顏妙芬教授。

護理行政訓練班 扎根課程培育人才   護理行政訓練班 扎根課程培育人才

  一上午精彩的名師講堂後,下午則是「高徒講堂」,由督導王琬詳、鄭雅君、李彥錚、陳幸姬、蘇芬蘭擔任座長,條理化分析護理部各行政業務,再透過學員分組,討論議題,整合訓練所學,瞭解護理部的決策運作方式。

  「我小時候的夢想就是成為護理長!」行政訓練班學員之一的洪萬康護理師在花蓮慈院服務三年多,目前於二八西一般內科病房服務。萬康說,國中畢業的時候,一心想念護校,爸爸還偷偷塞錢讓他讀書,護專畢業後,因為就讀慈大公衛所的因緣,而到花蓮慈院服務。三年來,萬康也曾起退轉心,甚至在當時的護理長蘇芬蘭面前崩潰大哭,萬康說,那是他第一次在外人面前痛哭;「要不要出來吃個飯啊?」當時的督導沈芳吉,還遠赴萬康台東的家,找萬康談心。在護理前輩愛的開導後,沉澱完心情的萬康再次回到工作岡位。也在護理長的邀約下,參與行政訓練班。

護理行政訓練班 扎根課程培育人才

  萬康說,行政訓練班的每一堂課都讓他印象深刻。「每一位同仁都是公司的一項成本」是他最有感觸的一句話,以前,總會嚷嚷著「工作很累啊」,卻忽略醫院給予這個服務的機會,也是投注相當大的成本。萬康說,在接受完整的行政訓練班訓練後,有了更多的想法,來改變一些護理現況,萬康也期許自己,不一定要承擔要職,但是希望自己做的事,能讓其他人變得更好,協助將護理流程變得更簡單、流暢,讓未來加入護理團隊的新夥伴,能在更輕鬆、友善的護理環境中成長。

  五次的課程在一月底告了一個段落,扎實的課程安排,不僅培育出位護理行政人才,更產生出14個與評鑑相關議題,學員整合所學,與同儕共同研擬改善計畫,將於三月份參與護理部舉辦的「行政訓練班成果發表會」。(撰文/魏瑋廷;攝影/楊國濱、魏瑋廷)

◎護理部行政訓練班花絮照片:
護理行政訓練班 扎根課程培育人才   護理行政訓練班 扎根課程培育人才
護理行政訓練班 扎根課程培育人才   護理行政訓練班 扎根課程培育人才
護理行政訓練班 扎根課程培育人才   護理行政訓練班 扎根課程培育人才
護理行政訓練班 扎根課程培育人才   護理行政訓練班 扎根課程培育人才

最近更新 ( 週三, 14 二月 2018 10:38 )