花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 05月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
健保署表示,待行政院公告災區範圍內受災之保險對象,在地震發生之日起三個月期間內就醫,可免除門診(含急診)及住診之部分負擔費用。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 健康衛教 健康衛教 先天性心臟病作怪 十五歲街舞女孩重拾健康人生

先天性心臟病作怪 十五歲街舞女孩重拾健康人生





先天性心臟病作怪 十五歲街舞女孩重拾健康人生
圖說:心臟內科張懷仁醫師(右)、黃水坤顧問醫師(左)等醫療團隊,成功為患有先天性心臟病的病人黃曲玥庭(中)置換心律調節器。十五歲的玥庭也成為花蓮慈院年紀最小接受心律調節器置放的病人!張懷仁醫師祝福地說,相信在不久的將來,玥庭能重新擁抱她最愛的街舞,朝著練習生的夢想前進。

  十五歲的黃曲玥庭,熱愛跳舞,卻因患有先天性心臟病,只能忍痛放棄最愛的街舞。去年八月,花蓮慈濟醫院心臟內科張懷仁醫師為玥庭執行人工心律調節器置放手術,成為花蓮慈院年紀最小接受心律調節器置放的病人!手術成功,四天後順利出院。術後一個多月,玥庭就在學校運動會中,完成一百公尺的接力賽跑,張懷仁醫師祝福地說,相信在不久的將來,玥庭能重新擁抱她最愛的街舞,朝著練習生的夢想前進!

   本身是阿美族的黃曲玥庭,在就讀小學時,因學校定期的健康檢查,發現了心臟異常。花蓮縣政府教育處及衛生局結合花蓮慈院醫療團隊推動全縣國中小學一四七年級學生健康檢查已十幾年,對於促進全縣學童健康有相當大的幫助。玥庭經轉介到花蓮慈院,接受進一步的詳細檢查,由小兒心臟專科的小兒部鄭敬楓主任確診玥庭患有「先天性完全性房室傳導阻斷」,幸運的是玥庭並沒有合併其他心臟血管的畸形病變。

  考量當時玥庭年齡尚小,身體還在發育,且沒有任何症狀,暫時不需要接受人工心律調節器置放。七年多來,玥庭配合小兒部鄭敬楓主任的醫囑,定期回診追蹤。然而自去年四月開始,就讀國三的玥庭時常出現心臟悶痛、站著就會頭暈、嘔心,甚至心跳只剩每分鐘30多下,「站著洗碗,不到十分鐘我整個人就暈了。」一個星期就要進出醫院三、四次。頻繁地進出醫院,讓玥庭一度被懷疑是不想念書的藉口,身體的不適,更讓她只能忍痛放棄最愛的街舞。

   小兒部鄭敬楓主任與心臟內科黃水坤顧問醫師及張懷仁醫師共同討論後,評估人工心律調節器置放是對目前對玥庭最好的治療方式,去年八月份,花蓮慈院醫療團隊成功為玥庭完成人工心律調節器置放。玥庭也在四天後順利出院,成為花蓮慈院年紀最小就成功接受人工心律調節器置放的病人! 

  張懷仁醫師表示,先天性完全性房室傳導阻斷的發生率大約只有兩萬分之一,最主要的原因之一來自於母親懷孕時罹患有膠原性疾病(如紅斑性狼瘡),而將其抗體經由胎盤傳給胎兒,破壞胎兒的房室結傳導組織所造成。也因為如此,張醫師特別為玥庭的媽媽安排健康檢查,所幸媽媽並無紅斑性狼瘡等病況,但卻有嚴重的缺鐵性貧血,張醫師同時為玥庭媽媽進一步治療。玥庭媽媽說,她一直很排斥看醫生,但是看到張醫師對女兒的盡心盡力,那麼樣用心在照顧女兒,讓她也願意接受治療。

   「終於能放下心中多年來的重擔了!」提到多年來的提心吊膽,媽媽忍不住紅了眼眶。媽媽說,自己一直都很自責,讓玥庭要忍受病苦,每每聽到青少年意外猝死的新聞,就會很擔心玥庭「會不會突然怎麼樣」。尤其是聽到醫師建議要接受手術,置放心律調節器時,「整個腦子都停止運作」,除擔心玥庭外,想到如果要到台北大醫院進行手術,家裡還有五個孩子,誰來照顧?媽媽說,是張懷仁醫師的誠心感動了她!因為張醫師詳細的解釋手術步驟,媽媽覺得她頓時減輕了一半的壓力,也決定就近在花蓮動刀。

   張懷仁醫師表示,患有先天性完全性房室傳導阻斷的病人,若未接受適當的治療,心臟會隨著時間逐漸擴大,最終可能導致心臟衰竭,甚至有發生猝死的危險性。心臟要維持正常傳導跳動需要「過五關」,包括竇房結、房室結、希氏束、左右分束與柏金斯氏纖維等通力合作。玥庭的房室結組織受到破壞,導致心房及心室間傳導故障,造成心跳異常緩慢。一般人在走路、爬樓梯和運動時,身體的耗氧量會增加,心跳必需增快來提供足夠氧氣供應;玥庭的心跳跟不上,造成運動不耐,身體承受不了,稍微一動就會「很喘」、「頭暈」。

   先天性完全房室傳導阻斷在臨床上的治療方式為執行人工心律調節器置放,但是面對年紀小的患者,原則是「能等盡量等」,在尚未出現運動不耐症狀之前,盡量等到病人身體發育完成、體重達到標準後,再執行人工心律調節器置放手術。張懷仁醫師表示,玥庭裝置的是最新型的核磁共振檢查相容性雙腔型人工心律調節器,不同於傳統的節律器,是可以接受全身性核磁共振照影檢查,電池壽命可達八至十二年,每年需固定回心律調節器特別門診追蹤,檢查電線功能和電池剩餘電量。

   玥庭媽媽說,術後的玥庭,不僅氣色變得很好,體力也比以前好。術後一個多月,玥庭就在學校校慶運動會中,完成一百公尺的接力賽跑,張懷仁醫師祝福地說,相信在不久的將來,玥庭能重新擁抱她最愛的街舞,朝著練習生的夢想前進!

先天性心臟病作怪 十五歲街舞女孩重拾健康人生   先天性心臟病作怪 十五歲街舞女孩重拾健康人生



最近更新 ( 週五, 23 二月 2018 10:01 )