花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 12月 12日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 健康衛教 健康衛教 矯正視力新選擇 虹膜固定式水晶體

矯正視力新選擇 虹膜固定式水晶體


矯正視力新選擇 虹膜固定式水晶體   矯正視力新選擇 虹膜固定式水晶體
圖:花蓮慈院眼科何明山醫師手術後為耿小姐進行門診追蹤治療。

  帶著僅剩不到0.1的視力,罹患馬凡氏症的耿小姐因為水晶體脫位造成視力受損,在北部醫師的建議下,來到花蓮慈濟醫院求診,由花蓮慈院眼科主治醫師何明山採用新型的虹膜固定式水晶體為耿小姐治療,術後恢復狀況良好,雙眼視力恢復到裸視0.8到0.9。耿小姐說,這是他二十多年來看得最清楚的時候,而且終於符合國家體檢規定,考到了駕照。

  何明山醫師表示,水晶體是眼睛很重要的構造,有屈光跟調節看遠看近的功用,正常的狀況下,是由細到肉眼幾乎看不見的結締組織像是繩索一樣固定在人眼的虹膜中間,可能會因為一些疾病或外力影響造成脫位。其中馬凡氏症患者因為結締組織異常,常常會因為水晶體脫位造成視力異常的現象。

  「那種看不清楚的狀況,是戴眼鏡也沒有用的。」高中時被診斷出罹患馬凡氏症的耿小姐表示,跟許多病友比起來,自己的症狀算是比較輕微的,但是因為水晶體脫位的關係,即使戴上眼鏡近視的狀況也沒有改善,大約四年前開過一次刀,在2017年年初開始視力狀況又變差,特地到台北想找醫師治療,沒想到台北的醫師竟然推薦她回到花蓮慈院開刀。
  傳統人工水晶體手術,是把人工水晶體縫在虹膜的後面,傷口開得比較大,靠著兩條很細的縫線,把人工水晶體固定在水晶體本來應該在的位置,術後有可能會造成眼睛裡面出血,或者是視網膜剝離的問題,所以,恢復時間往往需要一個月以上才會比較穩定,幾年後縫線還有斷裂的可能性。

  新型的虹膜固定式水晶體,可以選擇裝在虹膜前面或後面,利用兩個夾角夾住,固定在虹膜的正中間,維持穩定性佳,何明山醫師在與耿小姐討論過後,選擇裝在虹膜前面,如此一來即使夾角因為外力影響而鬆脫,就不會有人工水晶體掉落在眼睛裡面的風險。

  何明山醫師說,之前在醫學會議上發現有這樣新型的人工水晶體,傷口比傳統手術來的小,而且不用綁縫線,所以,手術時間與恢復期都會縮短,可以減少病人術後照護上的不便,因此決定引進到花蓮慈濟醫院。

  「這張駕照我等了20幾年!」耿小姐表示,眼睛看不清楚對生活的影響真的很大,但是想到眼睛這麼脆弱的地方要開刀,當然會很小心,之前也做了很多功課,所以,很高興遇到何明山醫師,把整個治療計劃都說明的很清楚。術後視力恢復到裸視0.8到0.9之間,耿小姐說,除了傷口在開刀後一個月內避免碰到水之外,日常生活完全不受影響,就連出國旅遊都沒有問題,還在日前報名駕訓班考到了駕照。

  何明山醫師表示,除了特定疾病的患者,臨床上最常見的病人,最主要還是因為外傷造成水晶體脫位、接受過白內障手術導致水晶體不穩定、或者是曾經置換過人工水晶體的病人。另外,近視度數超過800度的民眾,如果不想做或者不適合做雷射手術的人,也可以考慮是用虹膜固定式人工水晶體,就像是隱形眼鏡的概念,把虹膜固定式水晶體固定在眼睛裡面,取代鏡片的功能,就好像戴了隱形眼鏡一樣。

  醫療行為應該經過合格的醫師進行評估,何明山醫師提醒,如果有角膜內皮細胞異常,青光眼控制不佳,眼壓反覆不穩定,或是接受過眼睛雷射手術過後的民眾,不適合進行虹膜固定式水晶體手術。


矯正視力新選擇 虹膜固定式水晶體   矯正視力新選擇 虹膜固定式水晶體
左圖:手術前,耿小姐之前置換的傳統人工水晶體已經出現脫位。右圖:手術後,虹膜固定式水晶體藉著兩側夾角,穩固的固定在耿小姐眼睛虹膜的中間。

最近更新 ( 週二, 20 三月 2018 09:20 )