花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 12月 12日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 泛太平洋幹細胞與癌症研討會-化不可能為可能 重量級大師分享再生醫學新趨勢

泛太平洋幹細胞與癌症研討會-化不可能為可能 重量級大師分享再生醫學新趨勢


泛太平洋幹細胞與癌症研討會-化不可能為可能 重量級大師分享再生醫學新趨勢

  二○一八年泛太平洋國際幹細胞及癌症研究研討會(Pan Pacific Symposium on Stem Cells and Cancer Research;PPSSC),二十四、二十五日在花蓮慈濟醫院揭幕舉行。今年有來自美國、中國、以色列、日本、新加坡、德國等地的26位幹細胞研究領域的重量級大師齊聚,交流幹細胞研究現況、再生醫學轉譯,以及幹細胞及神經損傷的臨床試驗成果及發展趨勢。

泛太平洋幹細胞與癌症研討會-化不可能為可能 重量級大師分享再生醫學新趨勢   泛太平洋幹細胞與癌症研討會-化不可能為可能 重量級大師分享再生醫學新趨勢
左圖:邁入第十一屆的泛太平洋國際幹細胞及癌症研究研討會,今年在花蓮慈濟醫院舉辦,慈濟基金會林碧玉副總特地前來感恩。
右圖:來自日本的Professor Mari Dezawa(左)聽聞花蓮發生大地震,捐出愛心善款表達慰問,由花蓮慈院林欣榮院長(右)頒發感謝狀。

  邁入第十一屆的泛太平洋國際幹細胞及癌症研究研討會,今年在花蓮慈濟醫院舉辦,吸引了將近三百位國內外幹細胞專家齊聚一堂,針對各項幹細胞療法最新研究與準則及新藥開發等問題做深入探討。花蓮慈院院長林欣榮感謝所有專家及學員的蒞臨,分享與交流,進而帶動亞洲幹細胞再生醫學的發展。

  今年研討會主題包括,應用基因編輯技術與誘導多潛能幹細胞於阿茲海默症與漸凍症的體外模擬並進行藥物研發、探討外泌子(exosome)在癌症轉移及藥物阻抗性中扮演的角色、幹細胞分化時粒線體的代謝變化、探討腸道菌與帕金森氏症的關聯以及轉譯幹細胞醫學等。

  林欣榮院長表示,多年來,PPSSC國際研討會吸引來自美國、中國、英國、日本、義大利、新加坡、香港和台灣等地,多位幹細胞研究領域的重量級大師與專家學者,一起分享幹細胞研究的發展突破,以及幹細胞臨床試驗的成果。同時,藉著本次研討會也加強台灣與國際專家的互動,進行世界級的研討分享,推動國內於幹細胞相關研究與應用發展。


◎國際重量級學者分享 余山平教授獲頒長弘獎  PPSSC國際研討會是由花蓮慈濟醫院院長林欣榮與美國國家發明家學會會長Paul R. Sanberg共同領導的科學委員會籌備,議程主要包括:國際專家的主題研討會、重要研究成果的口頭發表及海報論文發表等。

泛太平洋幹細胞與癌症研討會-化不可能為可能 重量級大師分享再生醫學新趨勢   泛太平洋幹細胞與癌症研討會-化不可能為可能 重量級大師分享再生醫學新趨勢
圖說:美國埃默里大學幹細胞研究領域專家的余山平教授(右圖)獲得長弘獎。由花蓮慈院林欣榮院長(左圖右一)、長弘生技公司創辦人陳和錦(左圖左二),周姵妏董事長(左圖左一)頒發。

  來自美國埃默里大學(Emory University School of Medicine )幹細胞研究領域專家的余山平教授,不僅帶來結合誘導多潛能幹細胞以及光遺傳學治療中風的最新研究經驗及成果。今年更獲得由特別大會頒發的長弘獎,深獲與會專家的高度肯定。
泛太平洋幹細胞與癌症研討會-化不可能為可能 重量級大師分享再生醫學新趨勢   泛太平洋幹細胞與癌症研討會-化不可能為可能 重量級大師分享再生醫學新趨勢
圖說:美國哈佛醫學院的Jack T. Rogers(左圖)在研討會上分享離子代謝在阿茲海默症及帕金森氏症扮演的角色,並以此為基礎,研發對抗神經退化性疾病的新藥。

  同樣為神經退化性疾病病人帶來希望的,還有美國哈佛醫學院的Jack T. Rogers & Catherine Cahill夫婦,以及威斯康辛大學麥迪遜分校的張素春教授。Jack T. Rogers & Catherine Cahill夫婦分別研究離子代謝在阿茲海默症及帕金森氏症扮演的角色,並以此為基礎,研發對抗神經退化性疾病的新藥。而張素春教授為人類多潛能幹細胞及神經系統的專家,不但可在人類多潛能幹細胞進行基因編輯,更應用在神經性疾病的體外模擬及細胞移植治療。

  除了神經性疾病的探討之外,來自以色列耶路撒冷希伯來大學的重量級講者Yinon Ben-Neriah也分享多年研究,探討腫瘤與發炎反應的訊號傳遞之間的研究成果。此外,來自美國哈佛醫學院的曾玉華教授,她不僅是為世界著名的糖尿病專家,目前她嘗試以基因編輯技術,將一般人身上占比最高的白脂肪轉化為代謝能力較好的棕色脂肪,並應用於代謝疾病如糖尿病的治療。

  而受PPSSC 2018大會邀請,國璽集團在此次大會發表二項幹細胞新藥(GXHPC1-清肝淨、GXNPC1-思益優)於人體臨床試驗的成果,引起熱烈回響。研究團隊也與來自美國、中國、英國、日本、義大利、新加坡、香港等全球幹細胞治療專家進行交流,一起分享台灣幹細胞研究的發展突破,以及幹細胞技術研發的成果。



最近更新 ( 週一, 26 三月 2018 14:25 )