花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 09月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107/9/24日(一)中秋節,門診全面停診,有醫療需求者,急診提供24小時服務。          本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 癌症研究合作交流,花蓮慈濟醫院與臺北醫學大學簽署備忘錄

癌症研究合作交流,花蓮慈濟醫院與臺北醫學大學簽署備忘錄


癌症研究合作交流,花蓮慈濟醫院與臺北醫學大學簽署備忘錄
圖:花蓮慈院研究部主任鄭敬楓(右)與臺北醫學大學癌症轉譯研究中心閻雲教授簽署備忘錄。(黃思齊攝)

癌症研究合作交流,花蓮慈濟醫院與臺北醫學大學簽署備忘錄
圖:花蓮慈院研究部主任鄭敬楓(前排右四)、副院長許文林(前排右三)、癌症研究中心主任周志中(前排右二)、婦癌防治中心主任朱堂元(前排右一)與臺北醫學大學癌症轉譯研究中心閻雲教授(前排左三)、鄭雅文教授(前排左二)、何元順所長(前排左一)等雙方研究團隊於簽署備忘錄合照留念。(黃思齊攝)

  二○一八年三月二十九日,花蓮慈濟醫院與臺北醫學大學舉辦癌症研究合作交流會,並簽署備忘錄,將共同執行衛生福利部第三期癌症研究計畫,包括以α9-尼古丁受體作為分子標靶探討國人乳癌發生之風險暴露及抗體藥物研發與臨床前試驗評估,以及聚焦大腸癌轉譯醫學研究等。

  臺北醫學大學研究團隊在二○一○年即已公布研究發現,乳房上皮細胞的表面有特定尼古丁受體α9,這受體受到香菸中的尼古丁刺激,就會導致細胞癌化,也說明了抽菸或吸二手菸真的會導致乳癌。近幾年來持續在衛福部癌症研究癌症整合研究計畫支持下,進行相關研究。

  長年照顧東部癌症病人,並進行癌症新藥研究的花蓮慈濟醫院今年也將參與衛生福利部第三期癌症研究計畫,三月二十九日,臺北醫學大學癌症轉譯研究中心閻雲教授帶領研究團隊至花蓮慈濟醫院,與花蓮慈院研究部、癌症研究中心團隊交流,並由閻雲教授及花蓮慈院研究部主任鄭敬楓代表雙方簽署合作備忘錄。

  有關以α9-尼古丁受體作為分子標靶探討國人乳癌發生之風險暴露及抗體藥物研發與臨床前試驗評估之計畫,由花蓮慈院血液腫瘤科朱崧肇醫師擔任計畫主持人;聚焦大腸癌轉譯醫學研究之計畫,由花蓮慈院外科部李明哲主任擔任計畫主持人,此跨院研究亦包括萬芳醫院及奇美醫院共同參與。

  花蓮慈濟醫院副院長兼癌症中心主任許文林指出,癌症的臨床與研究一直是林欣榮院長上任以來關注的重點之一,這次希望透過與北醫大閻雲教授所帶領的團隊共同努力,使阻斷癌症因子的新藥可以早日進入臨床使用。

  閻雲教授指出,過去的研究多在北部及西部,而東部居民的癌症表現有其特性,花蓮慈濟醫院這幾年來已有很多優質的研究成果,而這次的計畫因有花蓮慈院的參與,無論是從研究的角度或者是衛福部的目標,將可使相關研究做更全面的探討,有利於整個臺灣的癌症醫療研究發展,進而找到更新、更適合的癌症治療方式。

  這次簽署合作備忘錄中,也包括建構臺北醫學大學及結盟院所癌症研究跨機構資源共享平台及推廣應用,花蓮慈院由研究部婦女癌症防治中心助理研究員黃玄舜擔任計畫主持人。雙方期望藉由合作交流以爭取衛福部癌症相關計畫,透過共同研究臺灣重要或特有的癌症,其中也包括含兒童癌症,找出解決的方法,達到癌症的早期預防、篩檢、診斷及治療等目的,降低癌症發生率及死亡率,提升癌症病人存活率及生活品質,讓醫學研究能真正落實在臨床治療的運用上。

  與會專家尚包括臺北醫學大學醫學科學研究所所長何元順、癌症生物學與藥物研發博士學位學程教授鄭雅文、神經再生醫學博士學位學程副教授謝宜蓁、研究發展處主任劉韻如、癌症研究中心計畫助理顏志家,以及花蓮慈院癌症研究中心主任周志中、研究部副主任馮清榮、婦癌防治中心主任朱堂元、研究部生物資料庫副研究員陳美芳等人。

最近更新 ( 週五, 15 六月 2018 10:41 )  

關閉 X

用藥聲明