花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 07月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 找病根解病苦 居家照護用心陪伴

找病根解病苦 居家照護用心陪伴


找病根解病苦 居家照護用心陪伴   找病根解病苦 居家照護用心陪伴
左圖:不慎在自家跌倒造成左股骨上踝骨骨折的徐先生,一家人缺乏生活自理能力,僅能生活在垃圾堆裡。
右圖:社區健康中心林金蘭護理長與居服員、醫療志工前往徐先生家中打掃,提供案家舒適的生活環境,再由居服員接手照護。

找病根解病苦 居家照護用心陪伴   找病根解病苦 居家照護用心陪伴
左圖:經過了一個下午的努力,徐先生的居家環境總算變得乾淨明亮許多,徐先生(右)緊緊地握住林金蘭(左)的雙手,表示感謝、感恩。
右圖:公所清潔隊也出動垃圾車,協助清理從家中清出來的大型家具與垃圾。

  「出院」常成為讓家屬既期待又怕受傷害的矛盾歷程。

  為讓長照服務「無縫接軌」,花蓮慈濟醫院配合長照2.0政策,與花蓮縣政府社會處及衛生局合作,從今年四月開始推動「居家服務銜接照顧不中斷」,提供居家服務員的居家服務與居家喘息服務,到宅協助照顧者照顧失能、失智、身心障礙及虛弱長者,讓長照病人在家就可以接受身體照顧、家務服務以及精神支持,從醫療專業延伸到病人生活照顧,讓病人的居家照顧更加完善。

  今年六十八歲的徐先生,一家人皆為身心障礙者,依靠政府補助過日。日前徐先生不慎在自家跌倒後,左股骨上踝骨骨折,需臥床休養生活無法自理,因此向衛生局長期照顧管理中心申請居家服務,並由花蓮慈濟醫院社區健康中心承接,轉介居服員提供家務處理、醫療輔助及身體清潔等服務。

  林金蘭回憶第一次拜訪徐先生,評估是否收案;即聽到鄰里描述,徐先生患有慢性精神疾病,徐太太與三個孩子都是中度智能障礙者,一家人缺乏生活自理能力,也習慣過著與老鼠、蟑螂為伍的生活。由於居家衛生長期沒有整理,以致髒亂不堪,周圍環境也受影響,鄰居們時感無奈,也認為這家人實在太懶惰。

  走進客廳,看到髒污的床墊、潮濕的被褥、滿地的垃圾與堆積如山的衣物……林金蘭認真思考,如果不接案,徐先生一家人該怎麼辦,加上個案居家環境實在太亂,不清掃則易生更多病及發生跌倒意外;況且連居服員都願意嘗試了,她更沒有理由拒絕。回到醫院後,林金蘭積極地與社會服務室、醫療志工協調,決定在十六日下午前往徐先生家中打掃,提供案家舒適的生活環境,再由居服員接手照護。

  從事社區居家服務二十多年的林金蘭說,在臨床上常常會遇到病人與照顧者,住院辛苦,出院後不知道怎麼處理也辛苦,很多病人往往因出院後居家環境及照顧人力、能力不足,導致疾病復發率提高、回診率頻繁,甚至反覆住院。而類似徐先生這樣的個案,多不勝數,只是被隱藏在某個角落中,不只病人辛苦,照顧者也辛苦。

  「我們要給的是溫度,不能說只是接了個服務的案子。」對花蓮慈院社區健康中心來說,「長期照護」這名詞,代表的是從接案的這一刻起,就承接起案家與居服員的難題,除了協助案家從醫療專業延伸到病人生活照顧外,也要陪伴居服員克服在照護上遇到的困境,期待未來是個大家願意相互幫助、建構出病人能安心在家終老的環境。

◎守護生命愛為先 圓滿超級任務

找病根解病苦 居家照護用心陪伴   找病根解病苦 居家照護用心陪伴

  在吸氣與吐氣的短短這一秒鐘,聞到的不是清新的空氣,而是生活的困難滋味。

  十六日下午,在約定的時間前,徐先生早已在家門口等候,見林金蘭護理長與志工前來,便友善地打招呼:「恁是慈濟喔,今啊日要來拼掃?謝謝啦!」簡單的話語,卻可感受其內心的期待悸動。

  一走進徐家人平時主要生活的空間「客廳」,映入眼簾的是衣服成堆卻散亂的攤在床上,還有一些寶特瓶、報紙雜物;牆上除了掛著一台舊電視,電鍋內還有吃剩的飯,至於一旁的書桌與客廳桌椅上全堆滿了雜物,而蟑螂正因著志工的進入開始騷動起來。

找病根解病苦 居家照護用心陪伴   找病根解病苦 居家照護用心陪伴
左圖:志工們尊重徐先生與家人的意願,將囤積許久的腐壞垃圾,或是破損無法修復家具,合心協力搬移到屋外讓垃圾車載運。
右圖:床墊下的床櫃下,更不時亂竄出老鼠與蟑螂,最後連床墊木板也被掀開來清掃擦拭。

  志工們尊重徐先生與家人的意願,將囤積許久的腐壞垃圾,或是破損無法修復家具,合心協力搬移到屋外讓垃圾車載運後,便拿起掃把,開始清理房間,玩具、布偶、紙屑、衣物……,一堆又一堆從床下被掃出來,彷彿愈掃愈多,沒有止境。不時竄出的蟑螂,讓現場驚叫連連,但志工們還是把心中的恐懼擱一邊,希望能把房間整理乾淨。

找病根解病苦 居家照護用心陪伴   找病根解病苦 居家照護用心陪伴
圖說:志工們將大型家具搬出後,協助徐太太整理重要文件。

  不只床下是垃圾堆,平常睡覺的床鋪旁邊也都塞滿了垃圾,搬開床上的衣服與棉被,就連床墊上也都是紙屑甚至食物殘屑;床墊下的床櫃下,更不時亂竄出老鼠與蟑螂,居服員張紫嵐每掀開一層,就多了一種不可思議的驚嘆聲,最後連床墊木板也被掀開來清掃擦拭。從事居家服務六年多的居服員張紫嵐表示,案家的生活環境真的很髒亂,不僅會影響徐先生出院後的照護,也容易發生再次跌倒的機會,真的很感恩有志工們來協助清理環境,讓她能順利接手,日後她也會給予居家消毒、清掃,與協助病人沐浴與用藥,最重要的是教導孩子一起做家事,維持家中清潔。

找病根解病苦 居家照護用心陪伴   找病根解病苦 居家照護用心陪伴
左圖:經過了一個下午的努力,終於能見小客廳的牆壁和地板原貌。
右圖:兩個女兒從起初的害羞躲在門邊,也在林金蘭(右二)的帶領下也逐漸開口並跟著搬運垃圾。

  合心協力力量大,終於能見小客廳的牆壁和地板原貌,緊接,還有廚房區的垃圾要清除。兩個女兒從起初的害羞躲在門邊,也在林金蘭的帶領下也逐漸開口並跟著整理,拿起掃把掃地、搬運垃圾。

找病根解病苦 居家照護用心陪伴   找病根解病苦 居家照護用心陪伴
圖說:結緣的床墊、棉被、新毛毯,一一擺進房裡,徐家人終於可不需睡在垃圾堆中了,孩子們也露出了笑容。

  經過了一個下午的努力,徐先生的居家環境總算變得乾淨明亮許多,他的心也歡喜起來,最後將慈濟志工林惠玲結緣的床墊、棉被、新毛毯,一一擺進房裡,徐家人終於可不需睡在垃圾堆中了,孩子們也露出了笑容。徐先生緊緊地握住林金蘭的雙手,表示感謝、感恩。對面的鄰居,從原本好奇、不解、看熱鬧的心態,轉變成讚嘆:「不曾看過像你們這樣的團體,這麼有愛心,動員這麼多人,把他們家變得乾淨許多。」

  林金蘭也提到,花蓮慈院的居家服務還有一個特色,當遇到貧困個案家庭環境髒亂、影響健康,慈濟志工往往會挺身做醫療的後盾,協助關懷與清理,再由居服員接手維持,彼此都能事半功倍。

  長期照顧是一場耐力戰,為減輕家庭照顧者負擔,林金蘭表示,花蓮慈院除了提供醫療及照護外,從去年開始協助病人出院轉介機構喘息服務,今年四月開始與社會處及衛生局長期照顧管理中心合作,提供居家服務員服務到家居家服務與居家喘息服務,讓居家照顧走進家裡,提供像是沐浴、餵食(灌食)、翻身拍背、簡單被動式肢體關節活動……等身體照顧,以及家務服務、精神支持,讓病患出院後可以無縫接軌的接受照顧服務。(圖、文/彭薇勻)

最近更新 ( 週四, 17 五月 2018 14:48 )