花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 05月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
健保署表示,待行政院公告災區範圍內受災之保險對象,在地震發生之日起三個月期間內就醫,可免除門診(含急診)及住診之部分負擔費用。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 最新消息 新聞快訊 達文西根除性攝護腺癌切除手術100例

達文西根除性攝護腺癌切除手術100例


達文西根除性攝護腺癌切除手術100例
圖:花蓮慈濟醫院發布達文西根除性攝護腺癌切除手術100例,林欣榮院長(左二)、郭漢崇主任(右三)、江元宏主任(左三)、章淑娟主任(右二)等人感恩病人對醫護團隊的信賴。(楊國濱攝)

  七十四歲的盧先生在花蓮慈濟醫院達文西微創手術「根除性攝護腺(前列腺)癌切除手術100例」記者會中笑著說,他在手術後第一天就下床走動,回想確診時他是毫無猶豫的把自己交給郭漢崇主任帶領的泌尿團隊;他說,江元宏主任的達文西手術精湛,他在親朋面前完全不像一個動過手術的攝護腺癌病人。

  花蓮慈濟醫院四月二十四日舉辦達文西手臂微創手術「根除性攝護腺癌切除手術100例」記者會。院長林欣榮、泌尿部主任郭漢崇、泌尿腫瘤科主任江元宏、護理部主任章淑娟等人分享達文西手術運用在攝護腺癌切除手術的成果。

  林院長指出,達文西機器手臂是先進精準的高科技外科微創手術,不只泌尿科,也可運用在外科、心臟外科、耳鼻喉科、大腸直腸外科及婦產科的疾病治療,花蓮慈院引進後,不僅讓花蓮、臺東地區有需求的病人不必遠赴北部求醫,更有外縣市,甚至國外的病人慕名而來,特別是泌尿科團隊達文西微創手術運用在各種適應症成果良好,根除性攝護腺癌切除手術更在四月份突破百例。

  江元宏主任指出,攝護腺癌佔臺灣男性癌發生率第五位,死亡率第七位,約有20.3%的病人接受根除性攝護腺癌切除手術。攝護腺位於男性骨盆底最深處,體積約乒乓球大小,而傳統切除手術傷口大、流血量多,在尿道括約肌的保護保存上並不容易,易併發術後尿失禁,也可能因手術中神經血管受損,造成性功能障礙。

  江元宏指出,透過3D放大視野,醫師可以清楚看到手術部位,運用3支小而巧的機械手臂靈活旋轉角度,手術時可完整保留血管和神經,出血量少,術後病人身上只有幾個小切口,疼痛感降低、感染機率減少,通常病人在術後第一天即能下床活動。

  七十四歲的盧先生,在二十多年前因接受頸椎手術後有排尿的問題結識郭漢崇主任,盧先生說,之後泌尿道相關問題完全交給郭醫師;2016年間,先後因心臟疾病接受心臟內科張懷仁醫師、心臟外科鄭伊佐醫師的治療;同年的攝護腺特異抗原 (PSA)指數出現異常,但切片是良性,而去年底PSA指數異常更高達21ng/mL,進一步切片手術確診為攝護腺癌。

  盧先生說,當郭醫師告訴他切片結果,心情並沒有特別的波動,因為他信賴慈濟醫院醫療團隊,因為他的心臟不僅做過冠狀動脈繞道手術、也裝置心臟節律器,複雜的健康問題,讓他在聽完郭醫師的說明後,選擇接受自費的達文西根除性攝護腺癌切除手術,而江醫師也非常專業,再加上有麻醉部團隊守護,他非常順利的完成手術。

  花蓮慈院接受達文西根除性攝護腺癌切除手術的前100例的病友中,有75%來自花蓮,其他分布在臺東、臺北、臺中等八縣市,還有一位病人來自馬來西亞。

  郭漢崇主任指出,攝護腺癌是可以早期發現,確診是局部性癌症後,可以利用達文西手術安全且有效的根除這疾病;泌尿部團隊經由江元宏主任與科內醫師合作,已完成根除性攝護腺癌切除手術100例,而且這一百個病人術後均恢復良好,若再加上腎臟癌、膀胱癌及先天性疾病手術,在達文西的手術已超過二百例,非常感恩病人對泌尿部團隊照護的信賴。


達文西根除性攝護腺癌切除手術100例
圖:林欣榮院長強調花蓮慈院有醫術精湛的醫療團隊及先進的儀器,以守護花東鄉親為主,也幫助海外有需要的病人。(楊國濱攝)

達文西根除性攝護腺癌切除手術100例  達文西根除性攝護腺癌切除手術100例
左圖:盧先生指出,二十幾年來,他把健康問題全交給慈濟醫院的醫生,達文西手術讓他手術後復原得快且好。(楊國濱攝)
右圖:若加上腎臟癌、膀胱癌及先天性疾病手術,泌尿部達文西手術已超過二百例,感恩病人的信賴。(楊國濱攝)

達文西根除性攝護腺癌切除手術100例
圖:在切蛋糕時,郭主任笑說藉100這吉祥數字,祝福盧先生健康高壽超過一百歲。(楊國濱攝)

達文西根除性攝護腺癌切除手術100例
圖:記者會結束後,即將出院的盧先生緊緊握住江元宏主任的手說謝謝。(楊國濱攝)

最近更新 ( 週二, 24 四月 2018 17:13 )