花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 07月 15日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 認識慈院 得獎事蹟 育才沃土開發新藥 韓鴻志教授榮獲美國NAI院士

育才沃土開發新藥 韓鴻志教授榮獲美國NAI院士


育才沃土開發新藥 花蓮慈濟醫院韓鴻志教授榮獲美國NAI院士
圖說:慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授(中)獲美國發明家學會主席保羅.參柏格(Paul R. Sanberg)(左)表揚為2018美國國家發明家學會新科院士。

  花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003年到花蓮慈濟醫學中心服務,與林欣榮院長、東華大學邱紫文教授合作,成功開發治療惡性腦瘤標靶抗癌藥物,已進入第一期人體實驗。

  美國國家發明家學會院士是國際發明家最重要的榮譽之一,除了學術成就,更推崇學有所用,主要以專利及其授權、開發、產品和公司為選拔院士條件。有別於美國國家科學院(United States National Academy of Sciences, 縮寫:NAS)美國科學促進學會」(American Association for the Advancement of Science, AAAS)之院士。韓鴻志教授是花蓮慈院繼林欣榮院長,第二位獲得肯定的醫生。

  4月7日,與韓鴻志一起在美國國家發明家學會年會接受表揚的新科院士,還包括臺灣大學物理系特聘講座教授盧志遠博士及國立交通大學電機工程學系講座教授美國IEEE終身會員魏慶隆博士。目前全球共有九百一十二位NAI院士,他們都是全球重要的學術界巨擘與掌舵者,包含二十九位諾貝爾獎得主,五十二位美國國家學術院院士等,所擁有的美國專利超過三萬二千個。

  畢業於國防醫學院醫學系的韓鴻志教授,在三軍總醫院完成病理及急診專科訓練,1991年獲得美國杜克大學(Duke University)博士學位,也是國防醫學院病理學科教授,長年與林欣榮院長合作研究開發新藥。2003年,追隨林院長到花蓮慈濟醫學中心服務,並進一步與邱紫文教授合作,開發新藥。

  韓鴻志與林欣榮、邱紫文三人所帶領的研究團隊,經過十多年的努力,研究出治療惡性腦瘤的標靶新藥,經以動物實驗無任何副作用,相關論文在Journal of Neurochemistry, Neuro-Oncology、Biochemical pharmacology及Clinical Cancer Research, Oncogene等,著名SCI期刊發發布計有十九篇,並獲得臺灣、美國、大陸、日本、歐盟、等八國專利,由花蓮慈濟醫院,花蓮東華大學及台中中醫大擁有,技轉長弘生技公司。

  經長弘生技公司委託臺灣台耀公司完成藥物化學製造(CMC)及美國Pharmaron公司完成藥動及GLP動物毒理等測試,由臺灣東洋公司完成錠片製劑,於2016年8月起相繼通過美國FDA及臺灣TFDA審查,取得新藥臨床試驗許可。2017年,長弘公司委託花蓮慈院及台北三軍總醫院展開這治療惡性腦瘤標靶新藥的第一到二a期臨床實驗,目前花蓮慈院已完成二位受試者。

  開發新藥相關研究還包括治療俗成漸凍人的肌萎縮性脊髓側索硬化症、治療肝硬化、改善阿茲海默症症狀、治療胰臟癌、治療脊髓小腦萎縮症,均已技轉國內生技公司,完成臨床前的藥動及動物毒理測試,將申請美國新藥試驗臨床許可中。

  韓鴻志教授擁有四十個歐美日多國專利,且大多已授權國內生技公司,目標是經過申請美國新藥試驗臨床許可後,在台灣的醫學中心完成臨床試驗,最後通過取得美國FDA及臺灣TFDA的新藥查驗登記(NDA)。

  甫獲美國國家發明家學會院士肯定,韓鴻志教授指出,這項榮譽是屬於花蓮慈濟醫學中心整個團隊的,他很感謝花蓮慈濟醫院及慈濟創研中心的長期支持及同仁持續努力,他們開發新藥只有一個目標就是真正幫助到難症病人,也因此將持續努力不懈向前邁進。
最近更新 ( 週五, 15 六月 2018 10:38 )