花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 05月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
健保署表示,待行政院公告災區範圍內受災之保險對象,在地震發生之日起三個月期間內就醫,可免除門診(含急診)及住診之部分負擔費用。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 最新消息 新聞快訊 護理長情繞全球 護理之光長廊揭幕

護理長情繞全球 護理之光長廊揭幕


護理長情繞全球 花蓮慈院「護理之光」長廊揭幕

  「在醫院裡最多的就是護理人員,對病人與家屬來說,相處時間最長的也是護理人員!」為了慶祝五一二國際護師節,花蓮慈濟醫院院長林欣榮代表全院,向所有的護理人員致敬。

  在國際護師節前夕,花蓮慈院舉辦「護理之最頒獎典禮」及「護理之光長廊」揭幕儀式,感恩護理同仁一整年用心守護每個病人,同時表揚今年度獲得台灣護理學會傑出護理人員服務奉獻獎的護理部副主任鍾惠君,以及花蓮縣護理師公會表揚的花蓮慈院優良護理人員、資深護理人員、優良臨床教師,以及優秀護理專案、護理研究、個案報告、護理創新的得主。


護理長情繞全球 花蓮慈院「護理之光」長廊揭幕   護理長情繞全球 花蓮慈院「護理之光」長廊揭幕
圖說:由慈濟醫療法人林俊龍執行長(左圖)與花蓮慈院院長林欣榮(右圖)頒發「護理之最」獎,向所有的護理人員致敬。

  花蓮慈院推動「護理實證」不遺餘力,不僅在二OO七年組成「護理實證小組」,提昇護理人員的照護能力外,從生活品質到臨床常見的護理照護問題,十年來護理同仁無不卯盡全力,透過完整的文獻查證及評析過程,進而應用在臨床,給病人最佳的照顧。護理部章淑娟主任表示,如今花蓮慈院「護理實證」十年有成,成果豐碩,這對於實證護理的投入是一項肯定。

◎發揮創意展現人文 護理實證十年有成

護理長情繞全球 花蓮慈院「護理之光」長廊揭幕
圖說:花蓮慈院推動「護理實證」不遺餘力,從二OO七年開始組成「護理實證小組」,提昇護理人員的照護能力。

  「護理工作的價值來自於臨床問題的發現,及解決臨床護理問題。」章淑娟主任表示,在一個醫療個案之中,護理照護真的是從頭做到尾,而今年ICN國際護師節活動主題為「Nursing Now」,就是希望讓民眾能進一步認識護理工作,護理專業才能持續成長,並確保護理師在健康照護領域中不可或缺,被看見與受到重視,進而提升護理專業形象與價值。  花蓮慈濟醫院護理團隊年年參與臺灣護理實證競賽,不僅得獎,也將成果有效應用到臨床,提升病人照護品質。在護師節「護理之光長廊」揭幕儀式中,心臟內科團隊也展現五年來,透過實證護理在病房內推動戒菸衛教的成果。

護理長情繞全球 花蓮慈院「護理之光」長廊揭幕   護理長情繞全球 花蓮慈院「護理之光」長廊揭幕
左圖:心臟內科團隊透過實證護理,在病房內推動戒菸衛教,成果亮眼。
右圖:加入「護理實證小組」十年的內科病房護理長戴佳惠(左),積極培育實證種子教師,帶著單位護理同仁完成兩篇實證應用的發表。

  許多看似「護理之外」的舉動,卻是讓病人恢復健康的重要一步。心臟內科病房護理長林孟樺表示,第一次參與護理實證是搭配單位護理改善專案,所以題目選定為「提供戒菸諮詢是否可提升住院吸菸病人戒菸成功率」,這個題目的運用不需要醫囑,只需要護理師在詢問入院史發現病人有抽菸時,主動給予衛教,有效提升戒菸率,最終追蹤出院後戒菸成功率為83%。隔年,心臟內科病房護理同仁,再利用實際運用的結果做統計及發表,獲得臺灣實證護理學會銅獎。

護理長情繞全球 花蓮慈院「護理之光」長廊揭幕   護理長情繞全球 花蓮慈院「護理之光」長廊揭幕
圖說:花蓮慈濟醫院護理團隊年年參與臺灣護理實證競賽,不僅得獎,也將成果有效應用到臨床,提升病人照護品質。

  除了心臟內科病房落實護理實證之外,加入「護理實證小組」十年的內科病房護理長戴佳惠也累積了不少實證照護及成果發表經驗。戴佳惠說,參與「實證護理」不僅能進一步發現臨床照護問題,培養搜尋文獻及解決問題的能力外,藉著團隊討論營造認真的氛圍外,也能找尋工作中的盲點,在教學、研究與臨床上一起向上提升。

  近年來,戴佳惠也開始積極培育實證種子教師,帶著單位護理同仁完成兩篇實證應用的發表,分別是「運用組合式介入措施對於降低中心導管相關血流感染之成效」及「運用組合式照護有效降低呼吸器相關肺炎感染」,在各項競賽中也獲得亮眼的成績。

  今年近百位獲表揚的護理師中,有十九位服務滿十年、二十年、三十年以上的護理師,甚至有的是生命中超過一半以上的時間都奉獻給花蓮、給護理工作。慈濟醫療法人執行長林俊龍表示,一位醫師的背後一定有一群默默奉獻的護理師,感恩所有護理同仁秉持護理專業智慧,為病人修補幸福,守護生命守護健康!

  所有耀眼的護理之光,即日起都在花蓮慈院門診長廊展出,林欣榮院長表示,歡迎大家一起到門診長廊感受,也祝福全天下的護理人員,護理師節快樂。


◎2018年護理之最頒獎名單(護理部提供)
護理長情繞全球 花蓮慈院「護理之光」長廊揭幕   護理長情繞全球 花蓮慈院「護理之光」長廊揭幕

最近更新 ( 週五, 11 五月 2018 18:30 )