花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 07月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 鼠蹊部疼痛十五年 馬國病人跨海求醫恢復健走

鼠蹊部疼痛十五年 馬國病人跨海求醫恢復健走


鼠蹊部疼痛十五年 馬國病人跨海求醫恢復健走   鼠蹊部疼痛十五年 馬國病人跨海求醫恢復健走
左圖:十五年來深受「外傷後退化性關節炎」毛病困擾的蘇志祥(中),在花蓮慈濟醫院骨科部陳英和名譽院長(右)接受人工髖關節置換手術,恢復狀況良好。陳英和院長特別送上結緣品祝福蘇先生。

  來自馬來西亞、四十八歲的蘇志祥,十五年前因為一場車禍,他的左髖關節粉碎性骨折後,一直被「外傷後退化性關節炎」的毛病困擾著。近幾年狀況越來越嚴重,透過女兒在網上搜尋,找到了花蓮慈濟醫院骨科部陳英和名譽院長。蘇先生在四月底到院,隔天即接受人工髖關節置換手術,術後第二天就能下床,在四腳助行器的協助下逐漸恢復行走功能;兩周後,便順利出院返國。

  「那種痛,我不會形容,就是整個人癱軟,想爬起身都爬不起來,很辛苦就對了!」蘇先生說,十五年前的一場嚴重車禍,歷經一年才讓他漸漸恢復行走功能,但伴隨的鼠蹊部痠痛問題,有時痛到無法入眠,嚴重影響他的生活。蘇先生說,為了止痛,他的床邊總是需要準備一壺水,起床的第一件事就是吃止痛藥,等藥效發作後才能下床,嚴重時一天得吃上三到五顆的止痛藥,才能舒緩疼痛。

  因長期依賴止痛藥的情況越來越嚴重,蘇先生甚至遠赴離家距離七、八百公里遠的吉隆坡、檳城就醫,卻也憂心術後疼痛問題,讓他一直拒絕手術。隨著年紀漸長,蘇先生近兩年不但影響行走功能,需要拄著枴杖才能勉強行走,貼心的大女兒蘇鳳儀透過網上搜尋,找到了花蓮慈濟醫院骨科部陳英和名譽院長。蘇鳳儀建議父親,既然都要坐飛機到吉隆坡治療,不如直接到臺灣接受陳英和院長的治療,這才讓蘇先生下定決心從馬來西亞跨海來到臺灣求醫。

  陳英和表示,蘇先生車禍後,雖然經過手術治療,髖關節骨折的部分已經癒合,但修補的關節癒合不正,無法保留完整的關節面,造成關節面受力不均等等問題,經過十多年後慢慢的導致「外傷後的退化性關節炎」,不僅髖關節患有退化性關節炎,周邊的軟骨組織也磨損嚴重。蘇先生除了會感受到疼痛外,大腿根部的關節活動度也會因此受限,生活品質也很差。


鼠蹊部疼痛十五年 馬國病人跨海求醫恢復健走   鼠蹊部疼痛十五年 馬國病人跨海求醫恢復健走
左圖:陳英和院長(左)為即將回國的蘇先生(右)安排回診,不斷叮嚀術後保養,期待一個半月後,蘇先生能不靠枴杖走路
右圖:與蘇先生同鄉的國際醫療服務中心副主任鄭順賢醫師(左一),也特地送上卡片祝福蘇先生(右二)平安健康。

  在確定手術必須性與可行性後,蘇先生隔日即接受左髖關節人工置換術手術。蘇先生在術後第二天,不但可以下床,包括疼痛指數、行走方式,相較於術前都大有改善,更能在助行器的協助下逐漸恢復行走功能。兩周後,蘇先生便順利出院,返回馬來亞。陳英和表示,髖關節人工置換術經過一至兩個月的枴杖回復期,即能放開拐杖自主行走。

  看到父親恢復狀況大幅改善,最開心的莫過於女兒。蘇鳳儀說,花蓮慈院不僅有優秀醫療團隊,更有專責海外病患就醫事宜的「國際醫療服務中心」,在抵達臺灣前就先透過網路郵件聯繫,讓醫療團隊清楚掌握父親的病情,並擬定詳細的醫療計畫,讓家屬安心又放心;更感恩陳英和院長的細心治療,讓父親的行動能力得到大幅的改善。
最近更新 ( 週五, 15 六月 2018 10:41 )