花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 06月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          本院6/18(一)端午節,門診停診,急診正常服務!!         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作

國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作


國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作
圖說:大陸國寶級中醫顧植山教授率弟子來臺參訪八日,深入了解慈濟。後排左起游美雲師姊、王靜、周煒、臺中慈院副院長莊淑婷、顧植山、臺中慈院副院長王人澍、范莉峰、顧可侖、潘柏宏師兄。(攝影/馬順德)

一八年五月十一日至十八日,大陸國寶級中醫顧植山教授攜兒子顧可侖、弟子周煒、王靜與范莉峰,一行共五人來臺灣參訪慈濟醫療志業,分別走訪了臺中慈院、臺北慈院、玉里慈院、關山慈院及花蓮慈院,同時也參訪慈濟大學學士後中醫學系所及模擬醫學中心,並至靜思精舍拜會上人。

  七十二歲的顧植山教授,是清代名醫柳寶詒四傳弟子,世界中醫藥學會聯合會五運六氣專業委員會會長、北京中醫藥大學特聘教授,當代五運六氣研究與臨床應用領域的代表性傳承人。其所領軍的龍砂醫學流派,受大陸官方指定為首批六十四個中醫學術流派傳承工作室重點建設對象之一。龍砂醫學流派源於江陰龍山、砂山地區,綿延數百年,以《黃帝內經》的五運六氣為中醫理論基礎、重視《傷寒論》六經經方及善用膏滋方養生治未病為特色。

花蓮慈院陳逸光中醫師、臺北慈院中醫部陳建霖主任與顧植山教授同在「世界中醫藥學會聯合會五運六氣專業委員會」擔任要職,致力將傳統中醫藥貢獻推向國際,經由顧教授的弟子、也是蘇州慈濟人的范莉峰師兄牽線而促成此行,特安排參訪各院以深入認識慈濟,搭建未來交流中醫專業與學術研究的橋梁。此行除了參訪各院中醫特色,顧教授與其弟子也應邀進行演講,分享五運六氣及臨床應用上的面面觀,並與各院中醫師交流。期待透過此次參訪,為雙方未來的合作啟動美好的開端。


【2018年5月11-12日 臺中行】
五運六氣藏科學 天人合一論養生

  五月十一日下午三點,中國大陸的國家中醫藥管理局龍砂醫學流派傳承工作室顧植山教授一行五人抵達臺中慈院參訪,王人澍副院長、莊淑婷副院長,以及中醫部住院醫師與醫療志工列隊迎接貴賓到來。顧教授抵達時間恰巧碰到每週五大廳下午茶時間,正在準備活動的醫院志工,也熱情的與貴賓們合影。

 雖然行程緊湊,人文室同仁與志工師兄姊仍在靜思書軒,為貴賓們安排了一場人文饗宴,從奉茶到手語表演,讓貴賓們體驗慈濟獨特的人文之美。王人澍副院長致辭時表示,五運六氣學說已有很長一段時間,他也期待透過顧教授的演講,重新再找回內經時代的古人,對於人天之間配合與往來的精神。

  緊接著顧教授前往第二院區,與中醫部醫師交流分享「五運六氣與中華文明」。顧教授表示,「五運六氣」是探討自然變化週期性規律對人體健康與疾病的影響的一門學說,是古人探討天時氣候變化,以及氣候變化對生物影響的總結。一般普遍認為太極圖所代表的是一種哲學模式,但顧教授透過晝夜時間變化的呈現,竟然也表現出如太極圖一般的圖形,說明這是古人觀察大自然所找出來的一種規律,而五行、八卦等等,也都是科學,不是哲學或迷信。對於中醫師們提問古代曆法對五運六氣演變的影響,以及住在非大陸氣候的人,五運六氣對他們的影響,顧教授都仔細的回覆。

  聽完演講,中醫部住院醫師林彥辰對於顧教授介紹太極圖的部分印象深刻,對他有很大的啟發。邱詩方醫師表示,太極圖、八卦與節氣在中醫來說是很平常的東西,以往也認為這些屬於哲學方面的思維,今天聽了顧教授的演講,領悟到中醫其實是歷代名家所累積下來的知識結晶,和天文、地理都很有關係,回去會再把今天所學仔細反芻,希望對中醫「天人合一」的概念,有更深入的理解。(文、攝影/馬順德)

國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作   國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作
圖說:顧植山教授以「五運六氣與中華文明」為題進行專題演講,臺中慈院中醫師專注聆聽並請益。


【2018年5月13日 臺北行】
大師遠方來 五運六氣論中醫

  因緣殊勝的十三日,適逢佛誕日、母親節和慈濟日三節合一的日子,顧教授來到臺北慈濟醫院,與中醫部醫師們、新北市中醫師公會幹部及慈濟大學學生,約四十多人,進行座談,並以「五運六氣與中華文明」為題,分享多年鑽研的精闢理論。

講演前,中醫部陳建霖主任代表致歡迎詞,「很榮幸邀請到顧植山教授來與我們分享『五運六氣』,『五運六氣』是中醫的源頭,顧教授在這方面有相當完整的研究與見解,大家能夠面對面的現場跟教授學習,是難能可貴的機會,一定要仔細聆聽,好好學習。」

顧教授以「什麼是五運六氣」破題,仔細說明五運六氣源自《黃帝內經•素問•陰陽離合論》,是中醫基礎理論的重要學說,是中醫理論的源頭。從五運六氣入手,是解讀《黃帝內經》和中醫理論的不二法門。

「氣象與疾病是五運六氣變化規律在不同領域的表現,兩者雖有關聯,但不能簡單歸結為直接因果關係。」顧教授認為,運用五運六氣理論可以在氣象之先預見到一些疾病的發生和消退,對疫情和常見疾病的防治都有很重要的意義。教授並就其帶領的研究團隊,先後對SARS、手足口病、禽流感及伊波拉病毒等疫情做出較為準確的預測,逐一分享驗證的歷程與體會。

理解五運六氣後,顧教授分就伏羲文化、神農炎帝文化及黃帝文化等中華文明的三大里程碑,解析五運六氣的演變與關係。鞭辟入裡的內容,讓現場聽者莫不專注聆聽、勤做筆記,更掌握機會於休息時間向教授請益,演講結束後還有許多討論。兩個小時的扎實演講,讓大家學習滿滿,期待下一次學習的機會。

  當日下午參訪團赴中正紀念堂參與浴佛典禮,對莊嚴的儀式與眾人齊心浴佛的虔敬,莫不感動萬分。王靜中醫師分享:「過去曾在視頻裡看過臺北浴佛大典,因萬人整齊虔誠,肅穆溫馨情境而感動而流淚。這次身歷其境,感覺不一樣,感動到自己可以在萬人之中一起為天下人祈福,是一份何等榮幸與殊勝。今天也流淚,心境大不同,感覺可以成為一個慈濟人是令人嚮往的」。(整理/吳燕萍、攝影/連志強)

國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作   國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作
圖說:顧植山教授率團到訪臺北慈院,吸引院內外中醫師與慈濟大學學生參與座談研習。

【2018年5月14日 玉里行】

鄉鎮醫療小而美 用心服務「藥」可靠

十四日一早,玉里慈院張玉麟院長率領同仁在門口熱烈歡迎顧植山教授與弟子一行人,五月的玉里已經氣溫高漲,同仁們準備了南非國寶茶,用清涼又健康的茶飲迎接來自對岸的國寶級貴賓。張院長百忙中抽空親自介紹醫院的定位和角色:「雖然玉里慈院是地區醫院,卻位居花蓮市和臺東市中間點的重要地位,照顧著花蓮南區五萬多名的在地居民,成為民眾不舒服時,第一時間會想到的醫院。」

顧植山教授聽完張玉麟院長的介紹後也和大家分享,非常敬佩上人的引領,讓地區醫療走在前面:「大陸現在也開始重視鄉鎮醫療,但是上人卻早在多年前就開始做,非常的了不起。我感覺到這裡的醫療很用心,讓人尊敬。」顧植山教授還提到,因為西醫需要先進昂貴的設備,是很多地方無法負擔的治療方式,而中醫相對「成本低、效果好」,所以現在國際上也愈來愈多人接受中醫藥並加以推行。

顧植山教授一行還參訪了玉里慈院的中醫門診和藥局,正巧碰上花蓮慈院的楊成湛醫師在看診,大家簡單交流幾句,並開心留影。參訪團對中醫門診擺設很稱讚:「診間後面就接著治療床,整個治療床空間打通,更可以有效利用,很不錯。」顧植山教授在藥局前很認真,拿起一瓶瓶的科學中藥端詳,稱讚玉里慈院選用的中藥廠牌很好。

參訪最後大家開心合影留念,顧教授的弟子周煒中醫師稱讚:「玉里慈院麻雀雖小,但是五臟俱全。」王靜中醫師還表示不想走了:「因為來到這裡很舒服,空氣好,也不會像都市那麼擁擠的感覺。」玉里慈院張玉麟院長一一送上貼心準備的結緣品,希望顧植山教授一行此行收穫滿滿,也獻上慈濟人特有的用心和祝福。(文、攝影/黃小燕)

國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作   國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作
左圖:玉里慈院張玉麟院長致贈結緣品歡迎貴賓到訪。
右圖:顧教授與弟子們前往藥局,仔細端詳臺灣的科學中藥與大陸顆粒劑之間的分類不同處。


【2018年5月14日 關山行】

老中醫重學術脈絡 育才之道溯源典籍

  大陸國寶級中醫大師顧植山來臺參訪慈濟,於五月十四日下午一點五十分抵達關山院區,醫務部主任張志芳、管理室主任黃坤峰全程陪伴,透過簡報介紹及實地參觀走訪,讓教授了解醫院運作及發展成效,更看見小鎮醫院經營理念在於生命的價值,不在盈虧的數字上。

聽完精采的簡報敘述,顧教授說,關山慈院中醫師人數占了一半的比例,是很少見的特色,在鄉下地方能夠做到這樣的規模,跟北京鄉下的基層醫院相比,已經是很好的醫院了。他認為,西醫需投入的資本及人力龐大,在鄉鎮蓋二級、三級以上的醫院是很划不來的;中醫相對需要的成本低,會更適合做為鄉鎮裡的基層醫院。

顧教授也談及對培育中醫人才的看法。「教育的根本是學術,不在教育的方法。」教授認為,中醫要發展的有特色,首先教材要做方向性的大改變,方向不是靠規模來改造的,是要靠質量,而五運六氣學說正是質地豐厚的代表性內涵。他舉例說明,大陸一名行醫廿多年的骨科醫師,病人一直以來都是稀稀落落的,將五運六氣理論應用臨床上後,就連許多海外的病人都陸續慕名而來求治,也幫助到更多人。傳統中醫藥學能流傳千年立足現代,自有其道理所在。短短的一小時的交流,讓眾人對中醫未來的發展,有不同的期待。(文、攝影/陳慧芳)

國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作   國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作
左圖:關山慈院醫務部主任張志芳(左一),帶領貴賓參訪中醫門診區。
右圖:致贈貴賓關山慈濟醫院中醫師沈邑穎的著作《經絡解密》,本身也是經絡專長的周煒中醫師(右),馬上翻閱拜讀。


【2018年5月15-16日 花蓮行】

子弟兵名醫開講 臨床應用面面觀

顧植山教授率團十五日參訪花蓮慈院,顧教授的弟子周煒中醫師以「經絡與健康」為題,闡述五運六氣與經絡間的聲氣相通,以及在穴位經絡診療上的應用,深入淺出的原則提點佐以案例分享,讓與會的中醫師、藥劑師、護理同仁與醫學生們無不聚精會神學習,深感獲益良多。演講結束後,參訪團也前往慈濟大學模擬醫學中心聆聽人文導覽,了解無語良師對慈濟醫療志業與醫學教育的貢獻。

「所以你們要記得,施針要扎到『縫隙』上,而不是肉上,這樣效果才會出來。查經絡的時候也是,照片上是我的經絡老師王居易,你看他診察時的手,大拇指是陷到肉裡去的,可見得力道是要很夠的,病人也不容易受傷,就是因為找到縫隙。」服務於北京中醫藥大學附屬護國寺中醫醫院、北京市針炙醫院的周煒主任醫師,是具有「正高」資格的國家級教授,專長經絡診察,也是顧植山教授的弟子之一,利用到訪花蓮慈院的機會,與許多同業及後輩交流,說明伏行在皮、脈、肉、筋、骨之間「縫隙理論」,臺下的聽眾也跟著在自己的前手臂沿著穴位按壓找縫隙。波蘭籍中醫師李馬欽提問是否每次看診都要從頭到腳查經絡,才能得知病人的氣血變化?周醫師回應剛開始確實需要花時間細查,累積足夠的經驗,就能在每次病人覆診時依據症狀直攻對應處進行診察。一個小時的演講結束,許多醫學生們繼續追加提問,周醫師一一從典籍、醫術、科學佐證等面向回覆,無私分享中醫的奧妙精髓。

把握此行參訪的機緣,顧植山教授也帶著弟子步行前往慈濟大學模擬醫學中心及大捨堂,透過人文導覽與影片觀賞,了解大體捐贈與醫學教育的結合,聆聽無語良師的生命故事。顧教授說,他之前就聽聞過慈濟的志願大體捐贈,今天了解整個制度的建立以及與醫學教育的結合,既動人又充滿溫度。

國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作   國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作
左圖:顧植山教授的弟子周煒中醫師,在花蓮慈院第一會議室分享「經絡與健康」,吸引對學習中醫感興趣的院內同仁及醫學生前來聽講。
右圖:參訪慈濟大學大捨堂,駐足聆聽大體老師麗罔師姊的生命故事。

十六日顧教授的弟子王靜中醫師帶來「五運六氣在小兒科的運用」演講,分享從典籍重新探究三陰三陽的深意以開立藥方,透過「思人思天思病症」,活用三因司天方、經方與膏滋方,根治了門診中常見的幼兒濕疹、皮疹等棘手問題。服務於青島市中醫醫院的王醫師行醫二十四年,雖為名醫,在遭遇自己的小孩因流感所引發的高燒不退時,也有過無方可用的難處,學習五運六氣讓她獲得新的思維觀點開立藥方,驗證更好的療效。

接著由范莉峰師兄演講,他是蘇州的慈濟委員,跟著顧教授學習邁入第十一年,他說:「原本計畫接著來談五運六氣的基本理論,但是從大家臉上讀到問號,一方面是想學的,但一方面又感到難以切入,好像不知道學這個跟自己的關係是什麼?」此言一出,被講中心事的臺下聽眾紛紛露出會心一笑。范莉峰笑言,學習理論不急於一時,一昧灌輸也不見得有好結果,看到在座許多年輕的醫學生和中醫師,都具備專業的中醫學養與技術,若有意願精進,歡迎利用寒暑假或休假期間來一趟大陸,他能協助安排跟診事宜,帶大家近身跟著顧教授學習。

「顧教授所傳承的,是中國醫術的源頭、原貌,也就是說老一輩的中醫就是這麼看病、治病的,它不是誰所獨創,也不見於教科書中,卻也吸引許多在專業上早已享譽一方的名醫和教授級人物,跟隨腳步從頭學起。我們推廣的目的不是為了推翻現行的中醫教育,而是希望透過普遍接受得到沿續,這不是獨門祕法,而是中醫本來面目。」范莉峰師兄說,顧教授十五日離臺之前,拜會了上人,從上人的一番勉勵中,聽到了「期待」,慈濟的開枝展葉,也都在每一個期待的種子中發芽茁壯。他們師徒也會帶著期待,將中醫原始的力量散發出去影響更多人。(文、攝影/洪靜茹)

國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作   國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作
左圖:王靜中醫師以「五運六氣在小兒科的運用」為題,分享經驗談。
右圖:與會的中醫後進們向范莉峰師兄(右)取得微信通訊連繫,以獲取顧教授的最新課程資訊。

  顧植山教授參訪團來臺八日,實地走訪五家慈濟醫院及慈濟大學,分享中醫經驗值,唯因行程太滿,不及參訪大林慈院,日後有機會必定安排造訪。花蓮慈院中醫部陳逸光醫師說自己的老師與顧教授是舊識,深知顧教授不僅是大陸國寶級的醫家,在推行中醫傳承與國際化的眼界和高度更是特出。二○一七年顧植山教授出任世界中醫藥學會聯合會五運六氣專業委員會的會長,自己與臺北慈院中醫部主任陳建霖則雙出任副會長,今年經由蘇州慈濟人范莉峰師兄的牽線促成此行,希望未來能啟動進一步在中醫領域及學術交流上的連結與合作。感恩此行還有慈濟醫療志業執行長辦公室徐玲玲組長及潘柏宏師兄、游美雲師姊的一路陪伴,而到每一處,也都有慈濟家人的用心款待,充分感受到慈濟人文的溫度與細膩。(彙編/慈濟醫療法人人文傳播室洪靜茹)

國寶級中醫訪慈院 跨海交流展望合作
圖說:顧植山教授參訪團一行人抵花蓮慈院時合影,左起:潘柏宏師兄、醫療志業徐玲玲師姊、顧可侖、花蓮慈院陳逸光中醫師、顧教授、周煒中醫師、王靜中醫師、花蓮慈院總務室沈芳吉主任、游美雲師姊。
最近更新 ( 週一, 04 六月 2018 14:23 )