花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 10月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 癌症治療新趨勢 日籍精準醫療專家分享重粒子精準醫療

癌症治療新趨勢 日籍精準醫療專家分享重粒子精準醫療


癌症治療新趨勢 日籍精準醫療專家分享重粒子精準醫療

  癌症時鐘連續十三年快轉,讓許多人聞癌色變,而癌症更是現代醫療人員期望克服最重要的難題之一。隨著時代演進,有許多新的癌症治療方式陸續出現,而重粒子精準醫療則是其中安全且十分具有潛力的癌症治療方式之一。

  為了提升癌症精準醫療水準,六月二日花蓮慈濟醫院舉辦第二屆「高尖端精準放射治療國際研討會(International Symposium for High Precision Radiotherapy)」,邀請日本放射治療領域重量級大師與專家學者前來分享重粒子治療與最新研究。台灣先端放射醫學治癌基金會董事長張政彥也特地參與此次國際研討會,肯定花蓮慈院對於發展重粒子治療的努力。
◎簽署合作備忘錄 全力發展癌症精準醫學

癌症治療新趨勢 日籍精準醫療專家分享重粒子精準醫療
圖說:大阪國際癌病治療基金會高杉豊理事長(左)與花蓮慈院林欣榮院長(右)簽署合作備忘錄,從精準醫療為起點,期望能有更多方面的合作與交流。

  花蓮慈濟醫院全力發展癌症精準醫學,未來也將積極投入重粒子放射治療發展。此次研討會中,花蓮慈院和大阪重粒子中心簽訂雙方交流合作備忘錄,內容包含兩院醫療人員交流訓練以及病人轉介治療與研究成果分享。花蓮慈院林欣榮院長說,這次的醫學及學術合作,是從精準醫療為起點,未來期望能有更多方面的合作與交流。

  隨著高齡化、以及生活習慣的改變,國人罹癌率逐年提高,不過由於醫療技術提升,癌症病患治療後五年存活率也逐年提高。而癌症的治療方法多樣,可分為手術、化學治療、免疫療法、放射治療等等。而傳統癌症放射治療以光子治療為主,重粒子治療是近年來最熱烈被討論的新型抗癌武器之一。

  花蓮慈院放射腫瘤科許文林副院長表示,重粒子、質子等粒子線放射治療,可以精準定位惡性腫瘤細胞,在抵達腫瘤前,不會釋放太多的能量,所以,穿過正常組織時並不太會造成傷害,只有在抵達腫瘤位置時,才會發揮殺死癌細胞的最大效果。而重粒子線不僅可以一舉殲滅腫瘤,療程短,尤其是對於高齡患者的癌症治療,在徹底消滅癌細胞的同時,給予身體最小的副作用。


癌症治療新趨勢 日籍精準醫療專家分享重粒子精準醫療
圖說:花蓮慈院邀請大阪重粒子中心溝江純悅院長(左五)、群馬重粒子中心大野達也教授(右三)、九州重粒子中心塩山善之教授(右二)、名古屋質子中心岩田宏滿教授(右一)等,四位重量級專家擔任花蓮慈院重粒子發展顧問

  代表簽署合作備忘錄的大阪國際癌病治療基金會高杉豊理事長表示,大阪重粒子中心在日本國人的期盼下,終於在2018年完工,成為日本第六家重粒子治療中心,預計每年可以治療1800位癌症患者。自2018年3月開始提供醫療諮詢,並預計於2018年10月正式開始提供重粒子放射治療。這次藉著來到花蓮慈院參與研討會,讓高杉豊理事長更了解臺灣、更了解花蓮慈院以人文本的慈善醫療,未來希望透過雙方交流將日本重粒子放射治療的寶貴經驗與花蓮慈院分享,提供癌病患者真正需求的醫療照顧。

  除了與大阪重粒子中心簽屬合作備忘錄外,花蓮慈院也邀請大阪重粒子中心溝江純悅院長(Superintendent, Jun-Etsu Mizoe)、群馬重粒子中心大野達也教授(Medical director, Tatsuya Ohno)、九州重粒子中心塩山善之教授(Director,Yoshiyuki Shioyama)、名古屋質子中心岩田宏滿教授(Assistant Manager, Hiromitsu Iwata)等,四位重量級專家擔任花蓮慈院重粒子發展顧問,希望能成功複製日本的治療經驗到台灣,向精準醫學目標邁進。
◎不傷組織 精準殲滅惡性腫瘤細胞

癌症治療新趨勢 日籍精準醫療專家分享重粒子精準醫療     癌症治療新趨勢 日籍精準醫療專家分享重粒子精準醫療
左圖:大阪重粒子中心溝江純悅院長分享大阪發展重粒子治療的最新研究與臨床試驗經驗。
右圖:群馬重粒子中心大野達也教授分享中心的重粒子治療的臨床成果與個案分享。

  日本國立放射線醫學綜合研究所成功開發出全世界第一座醫療用重粒子放射裝置,從一九九四年開始投入重粒子癌症治療,至今全世界約有一萬五千名病患接受過重粒子治療,其中日本就包辦了八成的病人接受重粒子治療。完成最多的癌症病例分別是攝護腺癌、骨頭與軟組織惡性肉瘤、頭頸部癌、肺癌、肝癌。其中攝護腺癌的五年整體存活率可高達九成。

  此次研討會中,花蓮慈院特地邀請包含大阪重粒子中心溝江純悅院長、群馬重粒子中心大野達也教授、九州重粒子中心塩山善之教授、名古屋質子中心岩田宏滿教授以及林口長庚醫院洪志宏副院長分享重粒子與質子治療的最新發展與研究經驗。

  花蓮慈院林欣榮院長特別感謝所有講師及學員的到來,願意分享與交流,進而帶動精準醫療的發展。林院長表示,舉辦這次國際研討會希望能增進各界對此尖端治療技術及效益的知識與了解,並建立多方溝通的平台,同時,藉著本次研討會也加強台灣與國際人士的互動,進行世界級的研討分享,推動國內於重粒子治療相關研究與應用發展。


癌症治療新趨勢 日籍精準醫療專家分享重粒子精準醫療   癌症治療新趨勢 日籍精準醫療專家分享重粒子精準醫療
圖說:九州重粒子中心塩山善之教授(右圖)分享投入重粒子放射治療發展的經驗。

癌症治療新趨勢 日籍精準醫療專家分享重粒子精準醫療   癌症治療新趨勢 日籍精準醫療專家分享重粒子精準醫療
圖說:名古屋質子中心岩田宏滿教授(左圖)分享名古屋推展質子放射治療的五年經驗與未來展望。

癌症治療新趨勢 日籍精準醫療專家分享重粒子精準醫療   癌症治療新趨勢 日籍精準醫療專家分享重粒子精準醫療
左圖:林口長庚醫院洪志宏副院長(右)分享重粒子與質子治療的最新發展與研究經驗,讓群馬重粒子中心大野達也教授(左)印象深刻。
右圖:台灣先端放射醫學治癌基金會董事長張政彥(左)也特地參與此次國際研討會,林欣榮院長(右)頒發感謝狀感恩張政彥董事長對花蓮慈院發展重粒子治療的用心。
最近更新 ( 週一, 04 六月 2018 14:19 )