花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 07月 15日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 認識慈院 得獎事蹟 第三屆國際醫療典範獎 醫療實力閃耀台灣之光

第三屆國際醫療典範獎 醫療實力閃耀台灣之光


第三屆國際醫療典範獎 醫療實力閃耀台灣之光
圖:花蓮慈院副院長許文林代表花蓮慈院接受第三屆國際醫療典範獎的表揚。

  「第三屆國際醫療典範獎」6月5日舉行頒獎典禮,由包含花蓮慈濟醫院國際醫療服務中心在內等3位優秀醫師及5家醫事團隊獲得肯定,頒獎典禮上八組獲獎人分享了長期深耕國際醫療領域的經驗。衛生福利部部長陳時中表示,生命是跨越種族、國家界線的,臺灣的醫療實力足以與世界共享,而獲獎者的卓越表現,也是可貴的醫療外交成果,能讓世界看見台灣。

  「貧因病起,病由貧生。」代表花蓮慈院團隊領獎的許文林副院長引述慈濟創辦人-證嚴法師分享過的話。許文林副院長表示,許多疾病問題不代表著現在的醫療技術不好,往往是因為當時、當地的醫療資源不足而產生的,所以,花蓮慈院是結合慈善與醫療的理念與資源去進行。

  以今年成立滿25年的骨髓幹細胞資料庫為例,現有超過42萬筆資料的規模目前排名全球前三,提供造血幹細胞給全球各醫院執行非親屬間造血幹細胞移植,而在每一例捐贈個案背後,平均要動員超過300人次的志工投入,才能圓滿捐贈個案順利執行。今年5月慈濟骨髓幹細胞中心完成配對個案突破了5000例,為5000個家庭帶來希望,其中跨國案例約有6成,受惠國家遍布五大洲31個國家。

  「深入當地才可以看見最深層的需求。」花蓮慈院院長林欣榮表示,慈濟基金會慈善的足跡走過全球96個國家,有了當地志工與政府的陪同,醫療團隊就能提供更適切的醫療服務。光是菲律賓一國,自2003年起,除了接連有三對連體嬰來到花蓮慈院進行分割手術,近年來花蓮慈院醫療團隊也在菲律賓黎剎省聖馬刁鎮進行肺結核與狂犬病的防治。

  長期的陪伴不光是提供醫療技術,投入國際醫事人員訓練工作,也是花蓮慈院國際醫療服務的重點項目之一,不僅交流臨床經驗,更促成許多國際醫療合作及發展,而醫療團隊的優秀表現,吸引來自海外的醫師與醫事團隊來台進修,並曾多次受邀到海外進行學術演講及手術示範,聞名而來的國際病患遍及全球,目前已經提供超過1500名來自全球19個國家或區域之醫療人員訓練。

  八組獲獎人包含有獲得個人獎的義大醫院鄭勝峯醫師;長庚醫院魏福全醫師;以及中國附醫黃致錕醫師。在團體獎方面,獲獎者包括花蓮慈濟「國際醫療服務中心」;奇美醫療服務社;亞東醫院;林口長庚醫院「國際醫療中心」;以及雙和醫院。國際醫療衛生促進協會理事長邱文達指出,獲獎者向全世界展現台灣的醫衛實力,也證明國際醫療是台灣走向國際的最佳軟實力。


第三屆國際醫療典範獎 醫療實力閃耀台灣之光   第三屆國際醫療典範獎 醫療實力閃耀台灣之光

第三屆國際醫療典範獎 醫療實力閃耀台灣之光   第三屆國際醫療典範獎 醫療實力閃耀台灣之光


T
最近更新 ( 週五, 15 六月 2018 10:36 )