花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 09月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107/9/24日(一)中秋節,門診全面停診,有醫療需求者,急診提供24小時服務。          本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 提升重粒子精準醫學發展 花蓮慈院與日本國立放射線醫學綜合研究所簽署合作備忘錄

提升重粒子精準醫學發展 花蓮慈院與日本國立放射線醫學綜合研究所簽署合作備忘錄


提升重粒子精準醫學發展 花蓮慈院與日本國立放射線醫學綜合研究所簽署合作備忘錄
圖說:在日本的「重粒子醫學之父」神奈川縣立癌症中心辻井博彥教授(右四)與林碧玉副總(左五)的見證下,花蓮慈濟醫院林欣榮院長(右三)與日本國立放射線醫學綜合研究所野田耕司所長(左四)簽署合作備忘錄。

  花蓮慈濟醫院癌症精準治療「跨國合作」再添一樁!十一日上午,花蓮慈濟醫院與日本國立放射線醫學綜合研究所(National Institute of Radiological Sciences,簡稱NIRS)簽署合作備忘錄,未來將轉介病人至日本接受相關治療與研究成果分享,同時加強雙方醫療人員交流訓練,為花蓮慈院癌症精準醫學治療的下一步做準備。而日本的「重粒子醫學之父」神奈川縣立癌症中心辻井博彥教授(Prof. Hirohiko Tsujii)也特地參與此次簽約會議,肯定花蓮慈院對於發展重粒子治療的努力。

  花蓮慈院剛舉辦完第二屆「高尖端精準放射治療國際研討會(International Symposium for High Precision Radiotherapy)」,六月十一日接著再邀請日本國立放射線醫學綜合研究所院長鎌田正教授(Prof. Tadashi Kamada)以及野田耕司所長(Managing Director,Koji Noda)分享重粒子與質子治療的最新發展與研究經驗,並邀請野田耕司所長擔任花蓮慈院重粒子發展顧問,希望能成功複製日本最新的治療經驗,向精準醫學目標邁進。


提升重粒子精準醫學發展 花蓮慈院與日本國立放射線醫學綜合研究所簽署合作備忘錄   提升重粒子精準醫學發展 花蓮慈院與日本國立放射線醫學綜合研究所簽署合作備忘錄
左圖:花蓮慈院林欣榮院長(左一)邀請野田耕司所長(左二)擔任花蓮慈院重粒子發展顧問,希望能成功複製日本最新的治療經驗,向精準醫學目標邁進。
右圖:日本的「重粒子醫學之父」神奈川縣立癌症中心辻井博彥教授(Prof. Hirohiko Tsujii)(中)特地參與此次簽約會議,肯定花蓮慈院對於發展重粒子治療的努力。

  日本國立放射線醫學綜合研究所成功開發出全世界第一座醫療用重粒子放射裝置,從一九九四年開始投入重粒子癌症治療,至今全世界已有超過一萬一千名病患接受過重粒子治療,其中日本就包辦了八成的病人接受重粒子治療,是全世界技術最成熟、病例數最多的重粒子治療中心。現在,台灣也要迎頭趕上這個治癌新趨勢,與世界級醫療同步。

  「過去癌症放射治療以光子治療為主,但粒子治療已成未來趨勢」。花蓮慈院林欣榮院長表示,目前世界各國建造粒子治療設施的趨勢已定,使用粒子射束治療頑強的惡性腫瘤的共識已然形成,因此花蓮慈院放射腫瘤科團隊多次前往日本先遣訪查,尋求合作並加強台、日醫療的跨國交流,藉此建立後續轉介病人、人員訓練及協助等默契。


提升重粒子精準醫學發展 花蓮慈院與日本國立放射線醫學綜合研究所簽署合作備忘錄   提升重粒子精準醫學發展 花蓮慈院與日本國立放射線醫學綜合研究所簽署合作備忘錄
圖說:擁有豐富臨床經驗的鐮田正院長(左圖)與野田耕司所長(右圖)分享日本NIRS重粒子治療傳統放射治療不敏感且易遠端轉移的癌症治療經驗,吸引相關醫療團隊前來吸取新知。

  擁有豐富臨床經驗的鐮田正院長在專題演講時提到,以台灣最常見的肺癌為例,依據日本NIRS治療經驗指出,初期非小細胞肺癌(non-small cell lung cancer)病人,傳統的放射線治療,可能需要約18-30次不等的分次治療,平均五年的局部控制率約為六成,而若以重粒子治療,可將療程縮短為4-9次治療,且腫瘤局部控制率可高達90-95%。

  對於傳統放射治療不敏感且易遠端轉移的惡性骨肉瘤 (osteosarcoma),一直是病人和癌症醫師的夢魘,國外研究報告指出此類病人平均五年存率僅為0-10%。而鐮田正院長表示,根據日本研究指出重粒子搭配化學治療,在類似病人族群上,可將平均五年局部控制率提升62%,五年存活率提升為33%;如果早期發現病灶,腫瘤總體積在500立方公分以下時,五年局部控制率更高達87%,五年存活率也大幅增加至46%。而且治療後的病人沒有嚴重的副作用發生。

  野田耕司所長也說,目前日本國立放射線醫學綜合研究所完成最多的癌症病例分別是攝護腺癌、骨頭與軟組織惡性肉瘤、頭頸部癌、肺癌、肝癌;其中攝護腺癌的五年整體存活率可高達九成。對於不易治療的癌症種類來說,重粒子是安全而且十分具有潛力的癌症治療方式,對於傳統治療無效的癌症病患來說,可說是一大福音。


提升重粒子精準醫學發展 花蓮慈院與日本國立放射線醫學綜合研究所簽署合作備忘錄

  「如果以打仗的方式來形容放射線治療,光子像射箭攻擊敵人,那麼質子則像子彈,而重粒子則像用大砲攻擊癌細胞了。」花蓮慈院放射腫瘤科許文林副院長表示,日本是世界上擁有最先進、最多的質子和重粒子治療專用設施國家之一,也是重離子治療的發源地,因此這次簽署合作備忘錄,未來除了轉介病人,同時也包括派遣醫療團隊隨行學習,於實際案例中參與實作,縮短學習歷程,達到事半功倍的效果,提升病人治療中及治療後的生活品質。

◎重粒子治療小百科
  以往傳統的放射治療,在照射惡性腫瘤的同時,也會對周圍的正常組織造成傷害,導致短期甚至永久的治療後遺症,如頭頸癌患者唾液腺的損傷而無唾液或是乳癌患者的心臟冠狀動脈受損造成未來預期外心臟疾患的發生,這些都是傳統放射治療無法避免的問題!但在物理學家們的努力下,發現了重粒子射束的獨特性,可以只在特定的治療深度才將能量作完全釋放,就像二戰時的深水炸彈,因此可以準確摧毀惡性腫瘤,卻大幅降低周圍正常組織的傷害,讓以往傳統放射治療的副作用,幾乎絕跡;也讓過去因為臨近重要器官而無法施行的放射治療,因為不同粒子的特性,從以往的不可能變為可能。

  而重粒子射線所獨有的高生物相對效應(relative biological effectiveness),更是突顯了它對惡性腫瘤的強大殺傷力,給予腫瘤細胞DNA的直接破壞,讓不怕傳統放射治療和質子治療的極度惡性細胞,有了新的剋星。此外,惡性腫瘤細胞,會因為缺氧的環境,而提高自身的放射線抗性,造成傳統放射治療的失敗;但重粒子射束的獨特物理特性,讓它對惡性腫瘤的殺傷力,幾乎不會受缺氧環境影響,進而可以確實的達成殺害癌細胞的任務。

最近更新 ( 週五, 15 六月 2018 10:22 )  

關閉 X

用藥聲明