花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 07月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 人工智慧走入醫療 多國資訊專家齊聚開啟智慧照護契機

人工智慧走入醫療 多國資訊專家齊聚開啟智慧照護契機


人工智慧走入醫療 多國資訊專家齊聚開啟智慧照護契機

  台灣健康資訊管理學會為積極促進提升醫療服務品質,六月八、九日與花蓮慈濟醫學中心共同舉辦「第十三屆國際健康資訊管理研討會」,並邀請衛生福利部許明暉技監分享智慧醫療發展策略,以及資訊科技界的泰斗行政院張善政前院長進行專題演講,為國內外時下最熱門話題「智慧醫療」與「AI」在健康照護的發展,提供國際交流與學習的平台。

  首次跨過中央山脈將研討會移師至花蓮舉辦的國際健康資訊管理研討會,今年主題為「AI、大數據、機器學習之創新智慧醫療」。台灣健康資訊管理學會理事長李宜昌表示,智慧醫療是世界的潮流,也是國家現階段重要的健康資訊政策,今年研討會藉由創新科技與管理機制的發展與導入,邀請產官學界等專家共襄盛舉分享交流,從不同角度來思考智慧醫療,為健康資訊管理發展提供前瞻性的思維。


人工智慧走入醫療 多國資訊專家齊聚開啟智慧照護契機   人工智慧走入醫療 多國資訊專家齊聚開啟智慧照護契機
左圖:資訊科技界的泰斗行政院張善政前院長,分享「推動大數據與人工智慧醫療應用的策略」。
右圖:大會主席花蓮慈院吳彬安副院長(左)與林欣榮院長(右)頒發感謝狀給行政院張善政前院長(中)。

  研討會中邀請來自產、官、醫、學界專家演講,由衛生福利部許明暉技監分享智慧醫療發展策略,以及資訊科技界的泰斗行政院張善政前院長,分享「推動大數據與人工智慧醫療應用的策略」外,還邀請具有豐富實戰經驗的泰國科技部部長Dr.Polawat、日本室蘭工業大學須藤秀紹副教授經驗分享,以及對於人工智能、智慧醫療及護理資訊等知名產官學者與多家醫學中心資訊專家進行專題座談:AI 於醫療機構之導入現況與未來發展。

人工智慧走入醫療 多國資訊專家齊聚開啟智慧照護契機
圖說:從醫療角度出發推廣智慧醫療,彰化基督教醫院謝明家醫療長分享台灣智慧醫療的困境與挑戰,寶貴的經驗引起現場醫療人員們熱烈討論。

  為了能夠強化醫病溝通,提供更好的醫療照護品質,用相對更低的成本有效治癒病症,許多資訊科技包括雲端、遠距、大數據及機器人等,都已大量應用於醫療領域。彰化基督教醫院謝明家醫療長也分享「台灣智慧醫療的困境與挑戰」,從醫療的角度出發,思考醫療產業引進「智慧化」的主要考量,以及在醫療智慧導入後,可能會造成醫院人力配置的更動與未來可能面臨的挑戰。

人工智慧走入醫療 多國資訊專家齊聚開啟智慧照護契機   人工智慧走入醫療 多國資訊專家齊聚開啟智慧照護契機
圖說:研討會中還有以智慧醫院、智慧醫療資訊人工智慧、大數據分析、機器人、醫療物聯網、健康照護穿戴式裝置、智慧護理、智慧醫療資訊安全與資料保護等,收錄了近一百一十篇論文,並安排十多場口頭論文發表會。

  研討會中還有以智慧醫院、智慧醫療資訊人工智慧、大數據分析、機器人、醫療物聯網、健康照護穿戴式裝置、智慧護理、智慧醫療資訊安全與資料保護等,收錄了近一百一十篇論文,並安排十多場口頭論文發表會以及電子海報論文展示。研討會討論聚焦於在現有健保大數據與雲端醫療基礎下,如何有利各界發展人工智慧與精準醫療,進而能提升臺灣醫療照顧服務品質。

  小聰明與大智慧-醫院智能與智慧管理神速進步,在AI浪潮的衝擊下,除了醫療影像,醫療各先進科技將逐漸改變轉型,連「智慧型醫療平衡計分卡」(iHBSC)也應運而生。大會主席花蓮慈院吳彬安副院長表示,花蓮慈院積極發展健康醫療管理,結合人工智慧與區塊鏈技術,建構健康醫療資訊管理平台,再透過AI大數據分析,希望能為花東地區民眾提供更精準的醫療診斷治療服務。

  「不只要用AI讓醫療精準化,還要靠AI更人性化。」花蓮慈院林欣榮院長表示,智慧醫療是近年顯學,推動智慧醫療則需要跨領域合作,像是花蓮慈院目前正在進行的惡性腦瘤標靶新藥與「自體脂肪幹細胞(ADSC)腦部移植治療陳舊性腦中風」第一期臨床實驗,就是結合醫療、生物科技以及資訊工程等跨領域合作,落實以病患為中心的個人化智慧醫療照護的目標。他也特別感謝相關主管機關、醫界、ICT產業界專家共襄盛舉,打造出具有同理心的人工智慧技術,使病人感受到有溫度的智慧醫療服務。


人工智慧走入醫療 多國資訊專家齊聚開啟智慧照護契機   人工智慧走入醫療 多國資訊專家齊聚開啟智慧照護契機
左圖:研討會中邀請來自產、官、醫、學界專家演講,其中衛生福利部許明暉技監分享智慧醫療發展策略。
右圖:台灣健康資訊管理學會創會理事長黃興進教授(左)致贈感謝狀給衛生福利部許明暉技監(右)。

人工智慧走入醫療 多國資訊專家齊聚開啟智慧照護契機   人工智慧走入醫療 多國資訊專家齊聚開啟智慧照護契機
圖說:具有豐富實戰經驗的泰國科技部部長Dr.Polawat(右圖)分享泰國最新的醫療大數據研究,吸引學員們討論。

延伸閱讀文章:
近期相關文章:
歷史相關文章:

最近更新 ( 週五, 15 六月 2018 10:28 )