花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 07月 15日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 當個聰明的智慧病人 醫病共享決策讓溝通零距離

當個聰明的智慧病人 醫病共享決策讓溝通零距離


當個聰明的智慧病人 醫病共享決策讓溝通零距離

  「醫師,我爸爸的呼吸器還要戴多久?可以成功脫離呼吸器嗎?」、「洗腎!?到底哪種才適合我的病情?」花蓮慈濟醫院落實響應衛生福利部所推動的「醫病共享決策計畫」,日前首次舉辦醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)推動計畫競賽暨發表會,吸引了十五組醫療團隊參賽,透過臨床經驗分享交流,讓醫病溝通再進化。

  從疾病末期的緩和安寧治療選擇、脫離長期依賴呼吸器的照護目標,下背痛、胃食道逆流、巴金森氏症治療,甚至是否接受減重手術、控制高血磷藥物選擇,都是這次SDM競賽的主題。醫療品質管理中心主任李毅醫務秘書表示,很多病人來到門診,常不知道自己要接受什麼治療?為什麼要接受治療?有什麼副作用?這些疑慮都會增加病人的恐慌及負擔,因此花蓮慈院積極推動「醫病共享決策」,希望由醫師、護理師等跨團隊與病人、家屬共同做出治療決定。


當個聰明的智慧病人 醫病共享決策讓溝通零距離
圖說:橫向跨了9大領域(醫師、護理師、職能治療師、物理治療師、營養師、藥師、呼吸治療師、社工師、志工)的呼吸照護中心,與病人家屬討論病人脫離呼吸器的照護計畫。

  胸腔內科呼吸照護中心從2016年開始在病房推動「醫病共享決策」,橫向跨了9大領域(醫師、護理師、職能治療師、物理治療師、營養師、藥師、呼吸治療師、社工師、志工),以創意發展出照護地圖並分期歸類,提供整合式的呼吸照護服務,協助長期使用呼吸器病人早日脫離呼吸器。推行兩年多來,有效提升呼吸器成功脫離率74%、降低依賴率13%,甚至是安撫家屬照護的焦慮感。因此獲得此次競賽冠軍的肯定。

當個聰明的智慧病人 醫病共享決策讓溝通零距離   當個聰明的智慧病人 醫病共享決策讓溝通零距離

圖說:呼吸照護中心製作衛教影片協助家屬了解脫離呼吸器照護計畫的過程。

  「由於同仁互動增加,引發在各項醫病共享決策(SDM)工具、輔具的設計與研發興趣,回歸到醫療上,現在不只病人受益,醫療團隊同仁也一起受益。」呼吸照護中心主任劉迪塑強調,過去在病房向長期使用呼吸器病人的家屬提出照護目標時,病人及家屬對治療方向毫無想法,只能焦慮地照單全收;但這幾年,以病人為中心的照護模式強調「醫病共享決策」,讓病人、家屬也能成為醫療決策團隊的成員,進而討論出一套對病人最妥當的治療方式。

當個聰明的智慧病人 醫病共享決策讓溝通零距離   當個聰明的智慧病人 醫病共享決策讓溝通零距離
左圖:疼痛科王柏凱醫師與病人詳細說明藥物治療、介入性治療以及手術治療的優缺點後,共同達成最佳可行的治療選項。
右圖:外科加護病團隊為病人完成婚禮及婚姻登記,不僅圓滿他們的心願,也讓後續醫療決策更加順利。

  花蓮慈院不僅積極參與規劃許多與病人相關的共享決策SDM,在醫院實際運用後,民眾普遍反應在面臨治療或檢查的選擇時,能獲得足夠的幫助與建議,並在掌握治療選項的優、缺點下,做出最適合的決定,也發生了很多溫馨故事。

  就曾有位因下背疼痛臥床三個月的病人,在疼痛科門診診斷出有椎間盤突出的問題,經過疼痛中心王柏凱主任詳細說明藥物治療、介入性治療以及手術治療的優缺點後,病人決定接受脊椎微創手術治療。在個案管理師協助下,病人當天就轉診至骨科,隔天立刻進行手術,手術後兩小時就能下床,隔天就順利出院,至今恢復狀況良好。

  而「醫病共享決策」也發生在外科加護病。有位因右膝感染問題的病人,病情發展並不樂觀,接續發生肺炎、急性呼吸衰竭、腎衰竭等併發症,需要家屬協助做醫療處置決定。但病人的「太太」遲遲無法為他的先生做決定,與醫療團隊深入溝通後,意外發現兩人的身分證配偶欄是空白的,才知道病人與這位陪伴他三十一年的妻子,當年只有在部落的教堂舉行婚禮,並未到戶政事務所辦理登記。

  但意識清楚的病人,明確表示所有的醫療處置、遺產分配等,都交由太太全權決定。因此,花蓮慈院醫護行政團隊分頭進行,一邊用醫療專業幫助病人脫離呼吸器的依賴,一邊聯繫戶政事務所與公證人事務所等相關單位,最後在醫療行政團隊及家人的見證下,在病房完成婚禮及婚姻登記,圓滿他們的心願,也讓後續醫療決策更加順利。

  「雖然會花費較多的時間說明,但醫病相互尊重與溝通,絕對有助於提升醫病關係。」李毅醫務秘書表示,醫病共享決策的概念就是在醫病互動過程,讓病人講出真正在意、困難的點在哪裡。病人多半會覺得要接受什麼治療,醫師是專業,交由醫師決定就好,但這反映出因為病人不懂,也不知如何選擇、決定,只好把問題拋回給醫師,因此,若藉由輔助工具,醫師與病人彼此交換各種資訊與討論,就能共同達成最佳可行的治療選項。
最近更新 ( 週五, 15 六月 2018 16:24 )