花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 11月 16日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
C型肝炎衛教講座暨病友本,活動免費參加,歡迎民眾踴躍參加。 ,詳情......          配合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子

輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子


輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子   輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子
圖說:花蓮慈濟醫院輕安居歡慶二十周年,花蓮縣衛生局長期照護科黃秀如科長、台灣失智症協會湯麗玉秘書長,以及花蓮慈院王立信副院長、高齡精神科主任蔡欣記、護理部章淑娟、失智共照中心張幸齡主任與輕安居長者一起見證照護成果。

  花蓮慈濟醫院一直被公認為「小而美」,並且是國內外老人照護機構參觀重點的「輕安居」,二十三日歡度二十周年生日。二十三日上午,花蓮慈院失智共同照護中心舉辦基礎失智專業人員訓練課程,邀請花蓮縣衛生局長期照護科黃秀如科長以及台灣失智症協會湯麗玉秘書長、花蓮慈院高齡精神科主任蔡欣記、失智共照中心張幸齡主任以及黎明社區服務中心陳美婷社工師分享失智照護推廣外,還有輕安居長者與學員們分享輕安居團隊的照護成果,讓輕安居二十周年慶非常溫馨感人。

  全球每3秒鐘就增加一位失智症患者!根據國際失智症協會(ADI)統計,至二O一六年底,臺灣失智症人口超過二十七萬人,未來的四十五年中台灣失智人口數將平均每天增加35人。衛生局長期照護科黃秀如科長表示,她非常了解失智症家庭照顧者的辛苦,且在臺灣有超過七成的失智者未就醫,同時不到六十五歲的早發型失智症者越來越多,甚至很年輕,但資源有限,在社區建立失智據點,主要就是要照護輕微型失智症,未來也將逐步從半天日照發展至白天日照、夜間日照、甚至假日日照,希望藉由結合醫療機構、照顧員、家屬參與互相照護,減輕失智家庭的負擔。

  「輕膚慰大愛相為伴,安居樂感恩共一堂」是一九九八年輕安居剛成立時,貼在大門上的春聯。如今輕安居走過二十年,陪伴無數老人走過人生的最後一段歲月。輕安居日間照護,結合精神醫學部、家庭醫學科、中醫科、復健科、營養科、社會服務室等跨團隊照護,依照失智長輩喜好不同,需要的認知刺激也不一樣,設計生命故事回顧、園藝治療、娃娃治療、客製化健康檢查、老幼共學等多元課程,安排長者治療以及強化長者的活動能力,並定期舉辦家屬座談,提供最新的相關資訊。多年來致力於提升失智長者最好的照護品質,甚至將輕安居瑞智學堂模式導入社區據點、失智據點,深受病友及家屬的肯定。
◎懷舊、園藝治療找回過往 鬱悶失智嬤揚起自信微笑

輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子   輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子
圖說:梅貴阿嬤(右)當起柑仔店一日店長與王立信副院長(左圖)、學員(右圖)互動。

  現場還有輕安居的瑞智學堂觀摩,與參與失智專業人員訓練課程的學員分享輕安居團隊的照護成果。「懷舊柑仔店」課程讓阿公阿嬤當起一日店長,其中兒時經營菜販的梅貴阿嬤熱情么喝,邀請學員參與抽抽樂還有懷舊的零食,馬上吸引學員的目光,讓柑仔店的生意相當興榮,也喚起梅貴阿嬤舊日記憶,刺激腦部思考,達到延緩老化的效果。

輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子   輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子
圖說:輕安居長者帶著學員製作起泡澡包、艾草薰香條,體驗園藝治療。

  還有長者帶著學員製作起泡澡包、艾草薰香條以及蠶寶寶等手作品。張幸齡主任表示,這些課程都是經過職能治療老師改良後,都是可輕鬆上手預防失智的認知訓練遊戲,讓參加研習課程的學員都是重要的社區據點種子也回到社區據點,帶動社區長者一起做,幫助社區老人強化身體活動能力,對於有潛在衰弱或已臨衰弱與失能的長者,更可提供預防及延緩失能服務,非常有意義與價值。

輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子   輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子
左圖:負責製作艾草薰香條的春蓮阿嬤,今年八十八歲,在輕安居接受日托照護已超過十年了。

  其中負責中藥鋪製作艾草薰香條的春蓮阿嬤,今年八十八歲,在輕安居接受日托照護已超過十年了。春蓮阿嬤的兒子許先生回憶到,媽媽剛發病時,記憶力明顯退化,判斷力異常讓她常常做出脫序的事情,也常發生不明原因走路跌倒等動作不協調的狀況,幾乎要「寸步不離」的照護,生活受到極大的影響。直到家人驚覺不對勁,便帶她到花蓮慈院就診。經確診罹患失智症後,順利申請到輕安居「就學」。

  自從有輕安居團隊的照護後,讓原本身體機能退化僅能坐輪椅活動的春蓮阿嬤,透過輕安居的職能治療師指導舒心活腦遊戲,物理治療師教授簡易好做的強化身心肌能健康操,讓她重拾基本生活功能,現在還能拄著拐杖走路了。看到媽媽一天比一天的進步,也讓遠在台北的女兒相當感動,還親手利用紙箱、寶特瓶製作彈珠檯、套圈圈等環保創意教具回饋給輕安居,希望能讓長者訓練肢體協調度。


輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子   輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子
左圖:失智共照中心張幸齡主任(右二)與學員分享如何用環保創意教具,透過遊戲讓長者訓練認知與肢體協調度。
右圖:台灣失智症協會湯麗玉秘書長很肯定慈濟醫院團隊在照護失智者及照顧者的經驗與努力。

  台灣失智症協會湯麗玉秘書長也很肯定慈濟醫院團隊在照護失智者及照顧者的經驗與努力,也很感恩有慈濟社區志工的參與,以及慈濟基金會的慈善支持。身為失智症家屬的王立信副院長也特地參與輕安居二十周年活動,他感動地說,看到九十歲的老父親在輕安居的照顧下,重拾笑容一起共度歡樂的時光,就覺得有醫療團隊真好!

  失智共照中心也建立共照中心平台服務,將失智照護服務拓展至社區,協助培育花蓮縣失智照護人才,舉辦專業人員培訓、社區識能教育等,增加社區民眾對失智症的認識與了解,進而通報疑似個案;張幸齡主任表示,曾經有失智長者走失後,餓了到商店覓食,被誤以為是偷東西而報警。因此,建立友善社區,也是失智共照中心未來的重點項目之一。


輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子   輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子
圖說:輕安居長者教學員們如何利用衛生紙製作栩栩如生的蠶寶寶。

輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子   輕安居歡慶20周年 長者抗老培訓百顆種子
左圖:點心舖的長者,協助學員用點心。
右圖:高齡精神科主任蔡欣記與輕安居長者下象棋。


最近更新 ( 週一, 25 六月 2018 07:00 )