花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 07月 15日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 千萬次模擬只為真實一刀 亞太脊椎外科醫學會模擬手術

千萬次模擬只為真實一刀 亞太脊椎外科醫學會模擬手術


千萬次模擬只為真實一刀 亞太脊椎外科醫學會模擬手術
圖:來自亞太地區14個國家61位專科醫師齊聚花蓮,參與慈濟模擬手術。

  在台灣脊椎外科醫學會、花蓮慈濟醫院骨科部與慈濟大學模擬醫學中心的協力下,「2018APSS亞太脊椎外科醫學年會」的專業課程,6月7日來到花蓮,61位來自亞太地區14個國家的醫師們齊聚,進行專業的模擬手術。花蓮慈院名譽院長陳英和表示,這次參與的醫師有一半以上都是海外醫師,這是對台灣醫療的肯定,也是對慈濟醫學教育的認同。

  脊椎是人體活動最重要的骨骼部位之一,周圍有肌肉、血管、神經與脊髓腔等等,花蓮慈院骨科部主任吳文田表示,基本上脊椎手術都有一定的難度,所以,有無語良師支持的模擬手術,對醫師來說是非常寶貴的練習機會,對於未來在病人身上進行真實手術有很大的幫助。

  這次的進階模擬手術,以手術部位作區分,從頸椎、上胸椎到胸腰椎,讓參與的醫師能實際進行整個脊椎部位的各項術式,因此包含日本、印度、新加坡、馬來西亞、斯里蘭卡……等14個亞太地區國家在內的醫師們,都非常珍惜能有機會參加。日本脊椎外科權威Kuniyoshi Abumi醫師,去年曾經來台實際參加過模擬手術,印象深刻的Dr. Abumi今年不光自己參加,還帶著在自己開設醫院服務的三位醫師共同參與。

  「完整的醫療設備,專業的手術團隊,還有無私付出的無語良師,這就是一個真實的手術!」Dr. Satoshi You表示,以前也曾經經歷過其他國家或體系的模擬醫學,但是這次慈大模擬醫學中心的規劃真的很完整,除了寬敞的空間配置與動線,刷手、手術防護與護理、後勤人員的配置,每一個環節都跟真實手術的一模一樣。

  讓參與學員印象深刻的還有慈濟醫療對病人與無語良師的尊重!Dr. Sumihisa Orita表示,在大部分的醫學教育體系中,都直接將大體以英文直譯稱為「Cadaver」,但是在慈濟體系稱之為「Silent mentor」,這是對無語良師的尊重,特別在聽了慈大副校長曾國藩的說明後,可以看到尊重的不只是無語良師的身體,而是他整個人的生平與做出無私捐贈的決定。

  「在印度沒有捐贈制度也沒有人捐贈。」來自印度的Dr. Pankaj Kandwal表示,其實在許多國家都很少有機會可以進行模擬手術,更別說是進階的模擬手術,但是在慈濟的規劃與無語良師的付出之下,醫師可以進行更高難度的練習,這對醫師與病人來說都是非常重要的幫助。

  現代醫學是一門很精密的科學,吳文田主任表示,感謝所有無語良師的認同及付出,讓醫師可以有更多心理與技術上的準備及練習,就能有更大的信心與把握去面對手術中可能發生的狀況,同時也感謝每位參與的醫師,能認同無語良師與慈濟醫學教育體系的用心,讓醫療之愛真正的跨越國籍種族。


千萬次模擬只為真實一刀 亞太脊椎外科醫學會模擬手術   千萬次模擬只為真實一刀 亞太脊椎外科醫學會模擬手術
圖:參與的醫師在模擬手術感謝無語良師付出,共同祝福祈禱。

千萬次模擬只為真實一刀 亞太脊椎外科醫學會模擬手術   千萬次模擬只為真實一刀 亞太脊椎外科醫學會模擬手術
左圖:花蓮慈院骨科部主任吳文田與來自印度的Dr. Pankaj Kandwal
右圖:(從右至左)來自日本的Dr. Satoshi You、Dr. Sumihisa Orita、Dr. Takeo Furuya

千萬次模擬只為真實一刀 亞太脊椎外科醫學會模擬手術
圖:慈濟大學副校長曾國藩為參與的醫師們分享無語良師的付出與模擬醫學中心的整體規劃。


最近更新 ( 週一, 09 七月 2018 16:37 )