花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 07月 15日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 中西整合治療 花蓮慈院輕安居中醫特別門診西醫

中西整合治療 花蓮慈院輕安居中醫特別門診西醫


中西整合治療 花蓮慈院輕安居中醫特別門診西醫   中西整合治療 花蓮慈院輕安居中醫特別門診西醫

  「除了照護之外,我們希望能讓阿公阿嬤們更健康!。」花蓮慈濟醫院日間照護中心-輕安居與中醫部聯合提供輕安居中醫特別門診,整合中醫與西醫特性雙管齊下,守護輕安居長者們的健康。考量到輕安居長者可能有些退化方面的問題,所以,花蓮慈院中醫師直接來到輕安居「到府往診」。

  花蓮慈院高齡精神科主任蔡欣記醫師表示,許多長者阿公阿嬤因為年紀大了,或多或少都有些失智或失能的狀況,在輕安居裡面除了有專業的醫師與護理人員進行照護,同時也會安排身體、心理、認知功能與生活功能等等的復健,這次結合中醫的專長,中西醫合療的概念,共同在認知功能、退化的環節,甚至是認知功能的促進,相信都能夠有幫助。
但是如果讓阿公阿嬤們直接走去門診區就診,陌生的環境與人員可能會造成額外的風險,所以,很感謝中醫部的主動配合,來到輕安居進行特別門診。

  年紀大的長者們最常遇到的問題,包含有睡眠障礙、頭暈倦怠、記憶減退、便秘腹脹、緊張焦慮、反應遲緩等問題。花蓮慈院中醫師陳怡真表示,在中醫的領域中,針對這些文題可以透過針灸、推拿、拔罐、中藥與氣功、活動教學,來為阿公阿嬤們進行治療。

  「針灸完整個人都比較舒服,還有很精神。」體驗過好幾次針灸治療的陳阿嬤開心的分享,之前自己常常睡不好,躺著睡不著、坐著也睡不著,針完之後回家晚上睡得很好,隔天來輕安局都很有精神。陳怡真醫師表示,除了針灸及中藥之療外,中醫師們也會帶著長者練功,讓原本無法平躺的長輩,也得到改善。

  另外,針對失智的部分,陳怡真醫師表示,從中醫的角度來看,其實長者常見的問題,大多歸類於退化或是身體虛損的狀況,所以,治療上可以對症治療來做補強,例如在評估長者身體狀況之後,在頭部或患部給予針灸,或者運用動氣療法,加強氣血循環開竅醒腦,以中醫的角度來治療失智症。

  為了確實掌握長者們的身體狀況,每次特別門診之前,醫護人員都會重新進行當天的身體與心理評估,就是希望能針對每個長者不同的狀況進行治療,同時也讓家屬能夠安心。花蓮慈院輕安居中醫特別門診,讓長者在熟悉的環境下,由專業的中醫師與護理人員一對一的照護,從心理到身體上都確保長者的安全,中、西醫整合的多元客製化治療,只為了能更好守護長者們的健康。


中西整合治療 花蓮慈院輕安居中醫特別門診西醫中西整合治療 花蓮慈院輕安居中醫特別門診西醫


 

 
 
撰文者:黃思齊
報 導:
最近更新 ( 週一, 09 七月 2018 16:42 )