花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 03月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 常常感冒、過敏別擔心 把握中醫三伏貼調體質

常常感冒、過敏別擔心 把握中醫三伏貼調體質


常常感冒、過敏別擔心 把握中醫三伏貼調體質  常常感冒、過敏別擔心 把握中醫三伏貼調體質
圖說:中醫部黃曉怡醫師為病人敷貼三伏貼,並依照病人體質選取不同穴位組合,還可以配合服用中藥與針灸加強效果。

  今天是夏季的「初伏」,也是中醫治氣喘「三伏貼」的首日,許多父母帶著有過敏體質的孩子求診,還有敷貼多年、有效改善過敏症狀的老病友,推薦同樣患有過敏性鼻炎的好友一起來貼三伏貼。花蓮慈濟醫院中醫部黃曉怡醫師提醒,在敷貼期間,應忌食生冷食物與避免浸泡冷水,多喝溫水、盡量不吹冷氣,以免效果打折。

  不少過敏性鼻炎患者,每天清晨起床便狂打噴嚏、鼻水流不停,症狀常持續一整天,影響生活作息。今年第三年接受三伏貼治療的李小姐,每到冬天都會有鼻塞、流鼻水的困擾,尤其是早晨剛起床時特別嚴重,經常伴隨鼻子癢、眼睛癢、喉嚨癢,直到接受「三伏貼」搭配體質調理後,李小姐明顯感受到過敏症狀改善。她說:「第一年貼完後,不僅過敏症狀改善一半,就連感冒都減少了,尤其是那年冬天感受特別明顯,讓她十分驚訝,趕緊預約今年的三伏貼門診。」


常常感冒、過敏別擔心 把握中醫三伏貼調體質
圖說:三伏貼是利用白芥子、延胡索、細辛、甘遂等辛溫的藥材,依一定比例磨粉混和老薑汁做成藥餅後,敷貼在背部的穴位上4至6小時,可調理臟腑功能助長陽氣,增加對寒邪的抵抗力。

  過敏性鼻炎、哮喘及慢性咳嗽是好發於冬季的纏綿疾病,皆屬於肺系疾病。黃曉怡醫師表示,三伏貼就是利用中醫的預防醫學概念,以冬病夏治原理,在一年當中最熱的三天,搭配白芥子、延胡索、細辛、甘遂等辛溫的藥材,依一定比例磨粉混和老薑汁做成藥餅後,敷貼在背部的穴位上4至6小時,可調理臟腑功能助長陽氣,增加對寒邪的抵抗力。

  中醫流傳下來的三伏貼療效,近年也獲得科學上的證實。黃曉怡醫師表示,在美國著名期刊上,有論文證實「三伏貼穴位療法」,可增加非特異性免疫功能,和腦下垂體、腎上腺皮質系統功能,能夠有效降低過敏狀態,達到抗過敏的作用。更有研究顯示,以三伏貼連續治療三年,對氣喘及過敏性鼻炎的療效可達百分之八十以上。

  如果有氣喘、慢性咳嗽、失眠月經不調與腸胃問題的病人,黃曉怡醫師表示,醫師會依照病人體質選取不同穴位組合,除了接受三伏貼治療外,還可以配合服用中藥與針灸加強效果。

  黃曉怡醫師提醒民眾,敷貼期間,皮膚會有局部紅腫、發癢及燒灼感、或是輕微脫皮,屬於正常現象,不必太過擔心。但三伏貼並非所有體質都適用,孕婦、一歲以下幼兒、嚴重心肺功能不足、及短時間敷貼皮膚即會大量起泡的病患,以及有發燒和咽喉發炎者,都不宜進行。


常常感冒、過敏別擔心 把握中醫三伏貼調體質

最近更新 ( 週一, 23 七月 2018 08:01 )