花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 12月 10日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 愛讓無常變不凡 張金庫一生病苦因愛圓滿

愛讓無常變不凡 張金庫一生病苦因愛圓滿


愛讓無常變不凡 張金庫一生病苦因愛圓滿   愛讓無常變不凡 張金庫一生病苦因愛圓滿
左圖:十三日上午,在家屬的陪伴下,內科加護病房陳逸婷主任為張金庫撤除維生醫療。
右圖:張金庫的小妹在病床旁跟哥哥道別。

愛讓無常變不凡 張金庫一生病苦因愛圓滿

「張金庫,你又來了啊,是不是明天拔管後又要出院呢?」只見插著管的他,靦腆地點點頭。張金庫是花蓮慈濟醫院急診、內科加護病房的常客,過去十多年來,他因為氣喘,進出醫院的次數超過上百次,急診與病房照顧過張先生的同仁,對他一定都不陌生。

這兩年來,張金庫的氣喘情況日趨嚴重,幾乎每個月都會到急診報到,光是緊急狀況住進內科加護病房就約十八次。每次他氣喘發作都喘得很厲害,覺得自己快喘不過氣來,才願意到花蓮慈院掛急診,嚴重時還曾無呼吸心跳,經插管急救才救回一命。內科加護病房主任陳逸婷說,每次張金庫氣喘發作,支氣管就會嚴重痙攣,呼吸困難,急診醫師給予氣管內管插管並使用呼吸器後,並轉入加護病房治療。經數日的治療後,張金庫病情逐漸改善,順利拔管、脫離呼吸器後就會出院休養。

過去的日子,張金庫很努力地想要有份穩定的工作維生,有時一出院便趕著去工地打零工。但礙於身體狀況,張金庫明知油漆中的甲醛物質,會誘發他氣喘發作,他還是硬著頭接下工作;甚至有次在民宿打掃時,空氣中的塵螨又誘發氣喘發作,讓他多次入院治療,逼得他不斷地中斷工作回家靜養。儘管如此,看到張金庫如此認真生活,也讓內科加護病房的同仁不忍苛責他,甚至知道張金庫貧病交迫,私下發起愛心活動,幫忙他付房租、水電錢度過難關。雖然只是小小的心意和舉動,但濃厚的人情味讓張金庫心中倍感溫暖。

◎慈善走在前線 有醫療當後盾

「唉,說到這個孩子,過得也實在是辛苦!」陪伴張金庫十多年的常住志工林寶彩師姊說,剛認識張金庫時,他只有二十多歲,剛結婚,知道他經濟狀況不好,氣喘又經常發作,但孩子接著一個個報到怎麼辦?在家中從不需要她下廚的寶彩師姊,一念不忍,讓她搖身一變,充當「媽媽」,趕緊至中藥行取藥,替他太太做月子。期間,林寶彩師姊早已察覺他的窘境,多次緊急送去「急難金」,讓他購買生活用品,度過捉襟見肘的困難。林寶彩師姊對張金庫一家無微不至關懷和視如己出的照顧,讓張家相當的感動與感恩。直到有次去他家時,人去樓空,才斷了聯繫。

為氣喘不定時發作所苦,張金庫從有家人,到家人沒來往;從有太太小孩,到前妻與小孩離開他,只能以工地或是零工維生,微薄的工資生活幾乎都不夠用了,根本就負擔不起房租。每每租屋期滿就被房東趕,所以住處一個換一個,最後連太太、小孩也紛紛離開了他,日子硬生生地陷入困境。當時醫院的社工也曾將他提報為慈濟基金會關懷個案,由社區志工持續關懷,但張金庫居無定所,有時連寶彩師姊想要居家關懷也找不到他。

「過年過節,他的身影總會在我的腦中浮現,好不容易四處打聽才得知他可能的住處,想要帶點食物去看看他,卻總是撲了個空。」林寶彩師姊無奈地笑著說:「然後,過不久又會看到他,穿著一身病人服出現在內科加護房」,寶彩師姊就會急忙地張羅些衣物、乾糧給他,並請社會服務室協助幫忙協助醫藥費用。說著說著,深刻感受到他被命運逼得走投無路的寶彩師姊,眼眶含淚,差點忍不住潰堤!

◎深受病苦 張金庫卻樂當良語良師

張金庫每次送到急診室時,幾乎都是「千鈞一髮」的狀況。從住院醫師時期就照顧過張金庫的內科加護病房主任陳逸婷說,張金庫的氣喘是屬於重積性氣喘,是氣喘類型中屬於最嚴重的形式,往往發作時會在極短時間內因支氣管痙攣,病情難控制,需要用更高劑量的藥物治療,甚至對藥物治療反應不佳,引發呼吸衰竭,嚴重可導致病患死亡。

相處久了,醫療團隊也知道張金庫個性老實,不愛打擾大家,所以總是病情控制穩定後,就默默出院。陳逸婷主任說,張金庫也算是個配合的病人,插氣管內管不會亂拉管子,照顧過他的醫護人員都知道他有困難,都盡量不拿自費醫材增加他的負擔。甚至有照顧他的護理師會在拔管當天幫他訂醫院餐,讓他吃飽後再去社會服務室辦出院手續。醫療團隊擔心他出院後沒有支氣管擴張劑或是藥物使用,還會安排特別門診,讓張金庫在打零工的空餘時間可以回診拿藥。

對陳逸婷主任來說,張金庫也是醫生們的老師。陳逸婷主任說,評估能不能成功脫離呼吸器的各種測量指標,沒有單一數值能精準的預測;其中一項評估重點,就是病人的感受:是否覺得自己有能力自己呼吸,不用靠機器了。但是在加護病房中,病患的心聲常常被淹沒在一堆儀器設備及檢驗數值裡。所以每次在病房看到張金庫,她就會機會教育隨堂測驗醫學生,如何判斷呼吸衰竭病人是不是可以脫離呼吸器及氣管內管了。「這時,就會看到學生認真的翻張金庫的呼吸機能測驗報告,看了很久還是無法決定病人到底能不能拔管。」陳逸婷主任笑著說,這時,她總是會多問張金庫一句「張大哥,你覺得你可以拔管了嗎?」,張金庫笑笑地點點頭後,陳逸婷就順利幫他拔管了。其實病人的感受度是最重要,張金庫也樂意與醫學生分享他的病情,展現出樂觀開朗的一面。

◎命運逼磨 怎料無常驟至

愛讓無常變不凡 張金庫一生病苦因愛圓滿   愛讓無常變不凡 張金庫一生病苦因愛圓滿
圖說:在等待器官捐贈作業程序的過程中,林寶彩師姊一直緊守在張金庫床前,除了為金庫加油打氣,更時時注意他的狀況。

雖有親人,張金庫卻不想、也不敢去打擾,只是沒想到生命無常來的這麼快。

七月初,張金庫因氣喘發作,到院前無呼吸心跳,再度被緊急送到花蓮慈院急救,雖然恢復心跳及血壓,但是因嚴重缺氧性腦損傷,持續深度昏迷,失去大部份的腦幹反射,剩下微弱的自主呼吸能力,即使幾過好幾天的觀察,仍沒有起色。經過兩位專科醫師判斷,以腦損傷程度,屬於生命末期狀態。內科加護病房團隊擔心張金庫撐不過這次,在社工尤佳韻的協助下,終於透過張金庫的就醫記錄,找到了張大哥的手機號碼,並由接案社工張予銦協助聯繫。張予銦抱著姑且一試的心撥通電話,沒想到竟順利找到人正在外地的大哥,兩天後,張金庫的大哥、大嫂和三哥紛紛趕來花蓮慈院,並告知危急程度。

「如果四哥真的有這樣的因緣,就成就他去做好事,相信樂於助人的金庫也會願意這麼做的。」十二日,張金庫的病況惡化,陷入深度昏迷無法自主呼吸,必須仰賴呼吸器。陳逸婷主任向張金庫的大哥、大嫂、三哥和小妹解釋病情後,家屬不忍張金庫繼續受病痛折磨,決定填寫不施行維生醫療同意書。於是陳逸婷主任婉轉地跟家屬說明「心跳停止後器官捐贈」的可能性,難忍悲痛的家屬在深思熟慮後,決定為張金庫做出器官捐贈。

護理站這頭,電話接連不斷地放下又接起。器官捐贈小組接獲消息後,並啟動一連串的作業程序,社工尤佳韻、張予銦與協調護理師施明蕙分頭聯繫著檢察官、相關的醫療團隊,配對與聯繫受贈者及醫院。在等待器官捐贈作業程序的過程中,林寶彩師姊一直緊守在張金庫床前,除了為金庫加油打氣,更時時注意他的狀況,想盡辦法好讓他可以更舒服些,雖然疲累,卻是歡喜受,也感恩有此因緣能陪他走完人生的最後一程。

但礙於張金庫是到院前死亡,需由檢察官相驗死因,醫療團隊考量撤除張金庫的維生醫療後,何時心跳停止無法掌握,司法人員也無法先隨時在一旁等待,難以在心跳停止五分鐘時完成相驗,將張金庫順利送進手術室。無法如願捐贈器官,張金庫家人決定為他捐組織,但考量張金庫患有C型肝炎,也無法捐贈組織。儘管因緣不具足,但張金庫的家人還是相當感恩醫療團隊的努力。

◎愛的關懷敲心門 生命最後一刻解心結

生命有長有短,無常往往來得令人措手不及。十三日上午,在家屬的陪伴下,醫療團隊為張金庫進行最後的生理檢測,並撤除維生醫療。在一旁陪伴的社工張予銦,在訪談中查覺到張金庫與前妻、女兒微妙的感情後,體會到張金庫生前未盡事宜的遺憾,決定幫他聯繫前妻與女兒。張予銦說,既然這已經是金庫人生中的最後一段路,如果能放下彼此的心結,金庫能更安詳的離開,家人心中也不會留下永遠的遺憾。

翻開厚厚的社工筆記,張予銦找到了當年張金庫女兒的家扶中心社工電話。拿起電話準備撥打時,張予銦內心默默祈禱電話一定要接通,經過多方聯繫後,終於輾轉聯繫上張金庫的前妻。當天傍晚,前妻與女兒就趕到加護病房,見張金庫最後一面,兩人多年來的心結終於解開。

「緣分盡了,就要學習放下,讓四哥(金庫)安心的走,祝福他去一個再也沒有病痛的世界了!」家屬最後一一的輕聲的在耳邊與張金庫道別。十四日中午,金庫悄悄地在家人及醫護團隊的陪伴下,於加護病房安詳往生,家人選擇用祝福陪伴金庫直到生命的最後一刻。(圖、文/彭薇勻)
最近更新 ( 週六, 04 八月 2018 17:40 )