花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 08月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 雙向轉診垂直整合醫療 花蓮慈濟醫院Love+醫療計畫

雙向轉診垂直整合醫療 花蓮慈濟醫院Love+醫療計畫


  七月三十一日上午,中央健保署結合包含花蓮慈濟醫院、衛生福利部花蓮醫院、門諾醫院在內等花蓮縣各層級醫療院所,舉辦「垂直醫療愛的循環」記者會。健保署署長李伯璋表示,在地理狹長多山坡地形的花蓮,基本上醫療院所成立的初衷都不是營利,所以,可以看到這裡的醫療院所彼此是友善快樂的,希望在這樣的氛圍下,能落實推動分級醫療,要讓醫療資源能分布到每個需要的角落。

  面積超過4628平方公里的花蓮縣,是全臺灣面積最大的縣市,為了用有限的醫療資源守護民眾的健康,在中央健保署、花蓮縣衛生局的輔導下,花蓮慈濟醫院承擔起東區唯一醫學中心的使命,透過資通訊科技整合分級醫療,與花東醫療院所落實雙向轉診共同照護模式,讓守護生命的工作在花東地區牽起愛的循環。

  「一個都不能少!」花蓮慈院院長林欣榮表示,因應花東地區地理狹長的特性,醫學中心、區域醫院、地區醫院與基層診所的垂直整合,以及全體醫療院所的橫向連結非常重要,而花蓮慈院醫學中心的責任之一,就是急重難症的治療,要當大家的後盾,所以,這幾年來花蓮慈院與花蓮地區六個醫療群,橫向串聯起整合醫療網,今年更配合健保署Love+計畫與69家醫療院所一起為花東民眾努力。林欣榮院長說,很高興在花蓮的醫療院所都很團結,因為目標都是為了病人好!

  63歲的黃先生,因為高血壓的問題,固定在吳文揚診所就診,今年七月因為胸悶胸痛就診,吳文揚醫師從黃先生的症狀中,發現與以往不同的狀況,加上整合了個案長年抽菸的習慣,以及近日做的健康檢查報告資料,吳文揚醫師診斷個案很有可能有急性心血管疾病的問題,建議他轉診至花蓮慈院做進一步的檢查。

  在花蓮慈院進行運動心電圖等相關檢查後,吳文揚醫師與花蓮慈院副院長王志鴻共同確認,個案需要接受心導管治療,在轉診的第三天個案就入院接受心導管治療,並在術後兩天出院,現在恢復狀況良好的黃先生,已經回到他熟悉的吳文揚醫師診間進行後續回診追蹤。

  吳文揚醫師表示,基層診所發揮家庭醫師的功效,可以早期發現很多問題,再加上與醫院雙向轉診的制度,對病人來說就像是有「雙主治醫師」,而且花蓮慈院的醫療平台不只有轉診功能,還有雲端病歷功能,讓雙向的醫師都可以清楚了解病人的狀況,共同討論為病人制定出適合的醫療計畫。

  陳星助主秘表示,包含黃先生在內的許多轉診個案,其實都是因為居住地診所醫師的細心,還有因為長期就診累積的資料與經驗,才能在有異常症狀出現時,馬上轉診進行進一步的檢查或治療,保住病人寶貴的生命。而居住地診所醫師就像是當地民眾的家庭醫師,與民眾有穩定的信任度與良好的互動關係,在轉診過程中,也能幫助許多民眾到花蓮慈院的時候,建立起順暢的醫病溝通。對就醫的民眾來說,就像是同時有了雙主治醫師一樣,可以更安心的積極配合醫療計畫。

  除了提供院內整合照護、與花東院所落實雙向轉診共同照護、並以資通訊科技整合健康存摺及電子轉診加速資訊傳遞、透過健保完善支付制度降低民眾醫療負擔,達到全人全能的醫療照護,為東部在地民眾守護健康守護愛。

  花蓮慈院與花東地區各醫療院所建構的雙向轉診模式,除了有24小時專人即時掛號,即時回覆轉診病人就醫資訊,病歷即時查詢之外,另外在每個診次也保留轉診號快速通關服務,整合轉診病人檢查排程,降低病人往返時間,降低就醫成本負擔。同時結合資通訊科技,可以即時上傳雲端資訊系統供院所及民眾查詢,輔導院所使用電子轉診平台。為了涵蓋更多醫療院所與偏遠地區,花蓮慈院的雙向轉診系統,是結合健保署電子轉診系統與花蓮慈院轉診平台,讓原看診醫師能透過系統查閱30天內,轉診病人在花蓮慈院的就醫資料,其中包含門住診病歷摘要、檢驗檢查報告甚至是核子醫學等檢查報告。

  不論是慢性病個案或急性後期照顧個案,在個案狀況穩定之後,會在個案及雙方醫師同意下,轉回個案就近熟悉的院所回診,維持雙向轉診暢通。並且透過Line訊息即時聯繫、醫療新知研討會、醫師定期辦訪交流、跨層級合作支援等方式,同步提升合作院所專業及合作默契。

  花蓮縣醫師公會前理事長黃啟嘉醫師表示,「分級醫療制度」簡單來說就是一個選擇最適合醫療的方式。包含花蓮慈濟醫學中心在內的各分級醫療院所,落實以病人為中心的醫療,從每個民眾的居住地就近醫療院所為基點,匯集成整合式的醫療群,串聯起守護生命的醫療網,雙向流動轉診,為所有民眾提供Love+的醫療服務,讓愛的循環帶來健康與安心。


雙向轉診垂直整合醫療 花蓮慈濟醫院Love+醫療計畫(黃思齊)
圖:中央健康保險署署長李伯璋帶領健保署團隊,以及包含花蓮慈濟醫院院長林欣榮在內花蓮縣各層級醫療院所代表共同宣誓守護生命。

雙向轉診垂直整合醫療 花蓮慈濟醫院Love+醫療計畫(黃思齊)

最近更新 ( 週二, 07 八月 2018 16:36 )  

關閉 X

用藥聲明