花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 「癌症關懷之家」揭幕

「癌症關懷之家」揭幕

花蓮慈院林俊龍院長(左四)、高瑞和副院長(左三)、許文林副院長(後排右二)、癌症中心副主任李明哲(後來右一)、劉岱瑋(左二)、林雅萍(左一)與志工代表謝靜芝師姊(前排右二)共同為癌症病友資源中心-「癌症關懷之家」揭幕。(攝影者:彭薇勻) 花蓮慈濟醫院為了便利民眾落實檢查,繼2010年初設立「癌症篩檢快速窗口」整合各科資源提供快速篩檢服務,8月5日更設立了癌症病友資源中心--「癌症關懷之家」,要為病友與家屬提供各項諮詢與轉介服務。上午八點三十分,由花蓮慈院林俊龍院長、高瑞和副院長、許文林副院長、癌症中心副主任李明哲、劉岱瑋、林雅萍與志工代表謝靜芝師姊共同為「癌症關懷之家」揭幕,宣告啟用。
癌症關懷之家 癌患及家屬避風港

兼任花蓮慈院癌症醫學中心主任的高瑞和副院長表示,根據國民健康局統計,平均每七分鐘就有一人罹患癌症,癌症已連續28年成為民眾十大死因之首,但是一般人對於癌症的認知與治療方式,了解的還是很有限;如果說「癌症篩檢快速窗口」是從預防醫學的方面保護健康的民眾,那「癌症關懷之家」就是罹患癌症的患者及家屬溫暖的避風港。

來到「癌症關懷之家」,將會有專責人員與篩檢個案管理師提供有關癌症的各項知識,包含各種癌症的介紹、最新治療的趨勢、還有患者與家屬最關心的癌症藥品介紹,以及全球癌症相關網站的推薦、臨床試驗的介紹等等。

除了幫助病友及家屬正確認識癌症之外,高副院長強調,「癌症關懷之家」還有平常就在陪伴病友及家屬的慈濟志工駐點,用病友與家屬最熟悉的親切態度,打造一個溫暖的分享園地,陪伴著病友及家屬共同勇敢的面對疾病,志工與個管師也會針對每個患者的狀況提供心理、營養等諮詢服務。

整合癌症預防與照顧  慈院關心大眾健康

高副院長表示,在治療癌症的時候,其實只要及早發現及早治療,通常都能達到很好的治療效果,以子宮頸原位癌為例,治癒率可達100%,所以,除了在院內成立「癌症篩檢快速窗口」,還結合了社區醫學部的資源,深入社區落實癌症篩檢服務。

兼任社區醫學部主任的許文林副院長則跟大家分享,感恩各科團隊的付出,從今年(2010)一月至今,就已經協助十一位民眾在原位癌時期就發現病變,目前皆已成功治癒。

知道花蓮慈院要成立「癌症關懷之家」,許多癌症病友也前來關心,紛紛表示有了這個「新家」以後,就能常常來這裡找志工談心,有問題也不需要長時間排隊掛號,在這裡馬上就能得到回應。而有別於以諮詢為主的「癌症關懷之家」,花蓮慈院將「癌症快速篩檢窗口」設立在門診大廳服務台,讓需要的民眾一進入醫院就能找到的貼心設計,也深獲病友及家屬的認同。

「癌症病友資源中心」擁有癌症醫學中心專責人員與志工駐點,讓病友及家屬能來這裡找志工談心,有問題也不需要長時間排隊掛號,馬上就能得到回應。(攝影者:彭薇勻) 花蓮慈院林俊龍院長也特地感恩包含醫護、行政與志工團隊在內團隊同仁,因為沒有各個團隊的相互支援、用心付出,是沒有辦法提供全方位的治療與關懷,尊重生命守護健康是團隊的責任,希望社區民眾也都能跟著團隊一起,往健康的目標邁進。

最後高瑞和副院長表示,花蓮慈院癌症醫學中心已經成立八年,並在2008年獲得認證A級,一直致力於推動癌症篩檢與治療的服務,如今「癌症關懷之家」的成立,就是要提供更完善的癌症治療,從預防、治療、到關懷,全面的守護生命、守護健康、守護愛。

(文:黃思齊 報導:花蓮慈濟醫院公共傳播室)
最近更新 ( 週五, 06 六月 2014 17:51 )